Геннадий ОРЛОВ: В первом тайме Кокорина и Смолова никто не снабжал передачами. Аршавин бы точно два-три острых паса сделал

Популярный футбольный комментатор считает, что первый тайм матча с Ираном наша команда полностью провалила.

– Дело вот в чем. Не знаю, какую цель преследовал Станислав Саламович, выпуская вот такой стартовый состав, – заявил в интервью «Спорт-экспрессу Геннадий Орлов.

– Почему?

– Потому что первый тайм наша команда, мягко говоря, провалила. Сборная играет дома. А теперь посчитайте, сколько моментов игроки создали до перерыва. Сколько ударов они нанесли по воротам?

– Кто виноват?

– Прежде всего, претензии возникают к полузащите. У вас впереди Кокорин и Смолов, почему вы не снабжаете их пасами?! Какой брак… Мало идей при продолжении атак, все избавлялись от мяча. Например, Ерохин получает пас и, не задумываясь, возвращает мяч защитнику. А почему бы не подумать? Может быть, самому надо продолжить атаку? Опять начинается…Но мы же дома играем, в России! На носу чемпионат мира. Неужели и на турнире мы будем постоянно пасовать назад? Сколько передач отдали назад?

– Перебор?

– А разве нет? И где атаки? Рауш, конечно, хорош. Он постоянно стремился вперед.

– А Фернандес?

– Мариу слишком предсказуемый. И когда вышел Самедов – это же небо и земля! Спартаковец острее и техничнее. Считаю, надо еще попробовать Смольникова на этой позиции. Он может ускорить переход в атаку. А то Лунев не знает, кому мяч отдать, куда выбить. Иранцы успевают отойти к своим воротам и все перекрыть. Как атаковать?

– Не умеем мы атаковать позиционно?

– Первый тайм показал, что мы вообще ничего не умеем.

– А второй?

– Вышел Кузяев. Тарасов в созидании ему явно уступает. После перерыва игра ускорилась за счет именно Кузяева и Самедова. Появилась острота. Но, как я уже сказал, игра в первом тайме разочаровала. Я не могу это понять. Мяч то мы контролируем, но ведь надо еще и созидать! 33 тысячи болельщиков на трибунах и несколько миллионов у телеэкранов. Ну, ребят, ну чего же вы так?! Каждый игрок должен задуматься над этим вопросом.

– Центр обороны по-прежнему тревожит?

– В эпизоде с пропущенным голом защитникам не хватило концентрации. Один пропустил, второй пропустил, третий не добежал. Какая-то беспечность, ей богу. Раньше говорили – грызи землю, чтобы попасть в основной состав. Ты же должен постоянно цепляться, ничего не давать сопернику. Ну зачем ты интеллигентничаешь?! Где борьба, самоотдача? Ошибка за ошибкой.

– Вышедший на замену Кутепов совсем не убедил?

– Вы знаете, он поражает меня своим хладнокровием.

– Разве это плохо?

– Кутепов, видимо, хочет показать, что уверен в себе, не растерян. Да пусть лучше даже плачет от обиды, но нельзя играть без страсти! Нельзя! То же самое могу сказать и про Васина.

– Им не хватает страсти?

– Не хватает. В отличие от Кудряшова и Джикии. Я же это вижу. Нельзя быть холодным на поле и вести себя как академик. Посмотрите, как играют защитники «Барселоны» и «Реала». Они отрывают соперникам ноги. Футбол – это борьба за мяч.

– Разговоры о том, что надо вернуть Березуцких и Игнашевича, еще долго не утихнут?

– Надо вернуть тех, кто умеет играть в футбол. Дело не в возрасте. Я смотрел первый тайм и все думал: ну Аршавин то уж точно отдал бы две-три острые передачи Смолову и Кокорину. Понимаете? А до перерыва никто не мог придумать классный пас на свободное место. Никто. Ну что это такое? Беззубая игра в атаке.

– Даже нынешний Аршавин оживил бы игру?

– Я знаю уровень Аршавина. Он даже в ветеранах выйдет и два-три классных паса отдаст. Но вот в первом тайме я таких передач не увидел.

– Миранчук разочаровал? Не хватило Головина, Дзагоева?

– Конечно, их не хватает. Но я поражен тем, как сыграли Тарасов, Миранчук и Ерохин. Что они сделали? Какую остроту привнесли? Где подходы к штрафной? И наконец – а кто-нибудь из них ударил по воротам? Где идеи? Они быстренько избавлялись от мяча, и у нас атаки частенько начинал Лунев. Обидно.

– Что можно занести нашей сборной в актив?

– Второй тайм. Вышли Самедов, Кузяев. На них и нужно делать ставку. Хватит уже экспериментировать, надо продолжать наигрывать состав. Ты играешь дома, при своих болельщиках. Зачем оставлять на скамейке таких исполнителей? И не важно, что это контрольный матч. Вы защищаете честь сборной, вам оказана такая высокая честь, держите это в голове!

Источник: «Спорт-экспресс».

©2017 Спорт уик-энд.