Сергей КИРЬЯКОВ: Лунев уже реально конкурирует с Акинфеевым

После победы над командой Южной Кореи у российских футбольных болельщиков прибавилось оптимизма. Хотя в Москве дружине Станислава Черчесова заметно подсобили двумя автоголами соперники. В Казани иранцы, которые одними из первых обеспечили себе путевку на ЧМ-2018, обозначили многие проблемы в игре нашей команды. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил их с форвардом сборной России 90-х годов Сергеем Кирьяковым.
Кокорину и Смолову нужно дополнять друг друга
- Многие специалисты считали, что Александр Кокорин и Федор Смолов - одноплановые нападающие и не могут играть вместе. До последних контрольных матчей Станислав Черчесов к этому мнению прислушивался…
- Во встречах с командами Южной Кореи и Ирана главный тренер сборной России показал всем, что намерен использовать эту связку в атаке. Это, наверное, главный вывод, который мы должны сделать после матчей в Москве и Казани. Если в других линиях в стартовом составе Черчесов применял ротацию и использовал разные варианты, то в нападении оба раза выходили Кокорин и Смолов. Цель понятна: добиться взаимопонимания между двумя лучшими бомбардирами российской Премьер-лиги. В своих клубах Александр и Федор – лидеры, они играют в схожей манере. В сборной им предстоит дополнять друг друга.
- Не создавалось впечатления, что Кокорин, забивающий за «Зенит» в каждой игре, во встрече с иранцами несколько потерялся?
- Скорее, потерялся Смолов. В «Краснодаре» он постоянно открывается, а после получения мяча здорово действует индивидуально. При этом старается при малейшей возможности наносить удары по воротам. В сборной Федор практически все время получал мяч ближе к боковым линиям, что снижало его атакующий потенциал. То ли он боялся дублировать Кокорина, то ли уходил для получения мяча в непривычные для себя зоны.


Президент РФС может стать миротворцем

- Атака сборной России приобрела осмысленный характер после выхода на замену Дмитрия Полоза, Далера Кузяева и Александра Самедова…
- Все замены были по позициям. Полоз вышел вместо Алексея Миранчука, у которого в матче с иранцами мало что получалось. Впереди у сборной России не хватало футболиста, который мог бы взять игру на себя. Зенитовец как раз и показал, что такой игрок в обойме Черчесова есть. С первых минут появления на поле стал обыгрывать соперников индивидуально и создавать остроту. Самедов заменил Марио Фернандеса, который также не проявил своих лучших качеств на поле «Казань-Арены». Спартаковец обострил игру на фланге, что сначала привело к срезке, после которой мяч попал в штангу, а затем к голевой передаче. Нужно отметить и Кузяева, который вышел вместо Дмитрия Тарасова. Полузащитник «Локомотива» - все-таки игрок разрушающий, а диапазон зенитовца намного шире. С появлением Далера атаки сборной России разгонялись, он первым пасом отрезал целую группу обороняющихся. Да и в обороне Кузяев отрабатывал. Трио вышедших на замену во многом предопределило итоговый результат, который нельзя назвать неудачным для сборной России.
- Вы обратили внимание на то, что игра Тарасова не полностью отвечает требованиям сборной, но Черчесов упорно не замечает в «Локомотиве» Игоря Денисова, с которым у него был конфликт в «Динамо»…
- Считаю неэтичным комментировать отношения в связке тренер - игрок. Безусловно, Денисов не помешал бы нынешней сборной России. Возможно, посредником в урегулировании конфликта (если таковой имел место) должен выступить президент РФС Виталий Мутко.
- Сборная России в последних контрольных матчах играет по схеме с тремя центральными защитниками и двумя вингерами, которая приносила успехи ЦСКА…
- Каждый тренер выбирает тактическую схему, исходя из возможностей имеющихся в его распоряжении исполнителей. Для Черчесова вполне логичным шагом было использование тактики, которую много лет апробировали в ЦСКА. После ухода «незаменимых» братьев Березуцких и Сергея Игнашевича в центре обороны есть определенные проблемы. Играть с двумя центральными защитниками слишком большой риск.


В «Кельне» Рауш играет по другой схеме

- Натурализация футболистов в преддверии домашнего чемпионата мира необходима?
- По Фернандесу вопросов вообще не должно возникать. Он сильнее своих конкурентов, играющих в других российских клубах. За Константина Рауша говорит опыт выступлений в бундеслиге. Но пока не могу сказать, что это серьезное усиление сборной. На его позиции как раз есть российские футболисты, которые смотрятся как минимум не хуже.
- Вы внимательно следите за бундеслигой, где некогда играли. В «Кельне» Рауш смотрится лучше, чем в сборной России?
- Всё дело в том, что «Кельн» играет по схеме с четырьмя защитниками, и Рауш прикрывает левый фланг обороны. Заметно, что тактика сборной России для него непривычна. Идет процесс адаптации и притирки. Ведь Константину нужно не только обороняться, но и фактически играть левого хава при атаках. В отдельных эпизодах матча против сборной Ирана он с этими функциями справлялся. Все-таки парень в бундеслиге играет!
- Нужно ли вызывать на сборы Романа Нойштедтера и не использовать его в контрольных матчах?
- Все кадровые решения – прерогатива главного тренера. По ходу тренировок Черчесов мог увидеть, что футболист «Фенербахче» не в той форме, чтобы давать ему игровое время. Не исключено, что в матчах против азиатских команд просто нужно было задействовать других футболистов. Идет целенаправленная подготовка к чемпионату мира, и все варианты необходимо попробовать. Нюансы известны только тренерскому штабу сборной.


Со схемой всё ясно, осталось определиться с костяком

- Дебют Андрея Лунева позволяет говорить о том, что у Игоря Акинфеева появился реальный конкурент?
- Не только дебют в сборной, но и игра Андрея за «Зенит». Сейчас Лунев играет очень надежно и солидно. Так, как и должен играть голкипер национальной сборной.
- После матчей против финалистов ЧМ-2018 просматривается уже костяк сборной России, которая сыграет на домашнем чемпионате мира?
- По нескольким позициям, пожалуй, уже есть ясность. Также понятно, по какой тактической схеме будет играть российская команда и что предстоит отшлифовать в оставшееся до старта чемпионата мира время. Это, пожалуй, главный вывод, который нужно сделать после матчей в Москве и Казани.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.