Юрий БЕЛОУС: Со сменой опоздали - хорошая сборная будет у нас только к 2020 году

Улучшений после Евро не видно, однако изменения очевидны, но они пока не привели к прогрессу

Национальная команда разочаровала в матче против Ирана и в защите, и в нападении. Несмотря на выход в старте Лунева, первым номером остается Акинфеев. Главная проблема сборной - нехватка индивидуального мастерства, а смену поколений в ней надо было начинать еще 4 года назад - таковы основные тезисы беседы со «Спорт уик-эндом» известного отечественного футбольного функционера Юрия Белоуса, занимавшего руководящие посты в «Москве» и «Ростове», а в «Локомотиве» являвшегося советником президента.


Пропущенный гол -  просто катастрофа!

- Как оцените игру сборной России в атаке после матча против команды Ирана?
- Наша атака меня разочаровала: было очень мало активности, мало полезных индивидуальных действий, мало обыгрышей. В некоторых моментах показывали несогласованность те же Алексей Миранчук и Федор Смолов. В первом тайме наша сборная играла очень медленно, а ведь Иран - очень средний соперник, очень средний. Он абсолютно точно должен был быть нам по зубам, а мы толком ничего не могли против него сделать. Только после перерыва, когда на замены вышли Кузяев, Полоз и Самедов, наша игра чуть-чуть убыстрилась и стала веселее, ра­зыграли в касание комбинацию, завершившуюся взятием чужих ворот.
- Что скажете про оборону?
- Может, и правильно, что Черчесов опять выпустил Васина, он пытается наигрывать разные варианты. Но вы же понимаете, что если центрального защитника меняют в перерыве, то это говорит о полном недовольстве им со стороны главного тренера. Что касается пропущенного гола, то это просто катастрофа. Иранец троих продавил, накрутил, на скорости прошел, как нож сквозь масло, - куда же смотрели защитники?! Конечно, такое никуда не годится. Тем более против команды, которая далеко не лидер мирового футбола.
- Лунев достойно заменил в воротах Акинфеева?
- Это не особо показательный для него матч. Понятно, что когда забивал Иран, никакой вины Андрея нет, а в остальном особо неразрешимых задач перед ним поставлено не было. Как и другие игроки сборной, Лунев прогрессирует в своем клубе, однако Акинфеев, безусловно, остается в национальной команде номером один.
- Доказывают ли Рауш и Фернандес, что их не зря натурализовали?
- Натурализованные для сборной игроки должны быть на две головы выше наших футболистов. Как играл Фернандес, мне очень понравилось, а вот насколько силен Рауш, сказать сложно. Вроде и передачи отдает, но все назад, обострения от него никакого нет.


Цель на ЧМ-2018 - четвертьфинал

- Оптимизма после этой встречи не прибавилось?
- Ваша правда. Основная наша проблема - это нехватка индивидуального мастерства, которая при прочих равных играет решающую роль. В стремлении и желании побороться и показать себя к сборной претензий нет, однако отставание от лучших команд по уровню мастерства очевидно.
- Насколько товарищеские матчи позволяют готовиться к чемпионату мира?
- Все эти контрольные игры не дают возможность реально оценить себя. Конечно, официальные отборочные встречи с серьезным накалом были бы значительно интересней и показательней. Но посмотрим, может, сыграем еще в ближайшее время с топ-сборными. До чемпионата мира осталось полгода, надо набраться терпения, болеть за нашу команду и надеяться на нее. Другого нам ничего не остается.
- Видны ли в сборной России улучшения после Евро-2016?
- Улучшений не видно, однако видны изменения. Как и предполагалось, идет смена поколений, это процесс, от которого никуда не денешься. Другое дело, что пока эта смена поколений к прогрессу не приводит, лидеры в сборной не появляются. На данный момент она только дает надежду, что у нас, условно говоря, есть три перспективных игрока в атакующей линии: Смолов, Полоз и Кокорин. Есть еще Самедов и Кузяев, после травм вернутся Дзагоев и Головин, но надо искать и другие варианты.
- Есть ощущение, что домашний чемпионат состоится для России не вовремя?
- Нет. Нам надо было начинать вводить новых ребят и делать смену поколений еще 4 года тому назад. Сейчас к сборной приближаются действительно хорошие молодые ребята из «Краснодара», «Рубина», ЦСКА, но, к сожалению, мы запаздываем года на два. А вот к 2020 году, я думаю, у нас будет очень хорошая команда.
- Сергей Фурсенко пророчил сборной России в 2018 году титул чемпиона мира. А что пророчите ей на мундиале вы?
- Естественно, многое будет зависеть от жребия, подготовки и так далее. Но, конечно, наша команда должна как минимум выйти из группы. А успехом, я считаю, станет попадание в восьмерку сильнейших, то есть в четвертьфинал.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.