Героем стал Андрей - но не Шевченко или Ярмоленко, а Крамарич

Группа I
В решающем матче отборочного турнира сборная Украины принимала Хорватию в Киеве и в присутствии 70 тысяч зрителей уступила гостям со счетом 0:2.

Украина - Хорватия - 0:2
Голы: Крамарич, 62 (0:1). Крамарич, 70 (0:2).
Украина: Пятов, Караваев, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко, Марлос (Беседин, 78), Степаненко, Ротань (Сидорчук, 69), Коноплянка, Ярмоленко, Гармаш (Коваленко, 66).

Накануне матча Федерация футбола удвоила размер премиальных игрокам украинской команды за победу над хорватами, которые понесли тяжелые кадровые потери и к тому же приехали на берега Днепра с новым главным тренером - Анте Чачич был снят с должности после ничьей с финнами (1:1).
Аншлаг на «Олимпийском» и двойные бонусы говорили о том, что и болельщики, и даже чиновники жаждут только победы. Но, как ни удивительно, в украинских СМИ в преддверии решающей битвы вовсю муссировался вопрос о том, надо ли ехать в Россию, если хорваты будут побеждены.
Первый тайм украинцы провели ударно - играли агрессивно, комбинировали и прессинговали, и, как следствие, имели несколько возможностей открыть счет. Однако после перерыва команда Андрея Шевченко являла собой довольно жалкое зрелище. Моментов больше не было ни одного!
Хорваты включили прессинг, и от былой игры украинцев не осталось и следа. Провалил игру самый звездный, пожалуй, игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко. Замены, которые произвел Шевченко, ситуацию не только не улучшили, но и нанесли ущерб коллективной иге.
На исходе часа игры нападающий «Хоффенхайма» Андрей Крамарич получил зрячий пас от хавбека «Реала» Луки Модрича и при полном попустительстве защитников ударом со «второго этажа» отправил мяч в угол. Не прошло и десяти минут, как Крамарич оформил дубль. На сей раз ему ассистировал полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич, чей прострел на дальней штанге и замкнул партнер. В этом случае Крамарич забивал мяч в пустой угол, находясь в опасной близости от ворот, в полном одиночестве!
Благодаря этой победе хорваты поднялись на второе место и сыграют в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира. А Украина - за бортом. Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, который дебютировал в Киеве на посту главного тренера, заметил, что украинцы его ничем не удивили. О своей сборной он сказал так: «Команда находилась в очень плохом психологическом состоянии после неудачного матча с Финляндией. Поэтому пришлось потратить много времени на общение с футболистами, я разговаривал с каждым из них».
Андрей Шевченко заявил, что игроки соперника выше классом, что и предопределило исход матча: «У Хорватии очень много высококлассных игроков. Они показали отменную готовность и после перерыва начали нас поджимать. Вместе с этим проявились и наши проблемы, игроки стали допускать ошибки. Хорваты в трудном для них первом тайме выстояли, а во втором создали два момента и дважды забили. Когда команду загоняют в угол, как было с Хорватией, очень многое решает класс футболистов. Вот сейчас так и произошло».
Первое место в группе и прямая путевка в финальный турнир у Исландии - страны, население которой составляет около 320 тысяч (примерно столько же проживает в российском городе Череповец). Островитяне, напомним, произвели фурор на Евро-2016, где вышли в четвертьфинал, обыграв на первой стадии плей-офф Англию (2:1). И сейчас исландцы доказали, что тот их успех не случаен. У сборной Украины, к слову, они отобрали в нынешней квалификации пять очков (1:1 и 2:0).


Крик души Александра Шовковского

Бывший вратарь сборной Украины Александр Шовковский в своём «фейсбуке» поделился мнением о причинах неудачи национальной команды. И вот что написал (нам тоже может пригодиться):
«После провального выступления на чемпионате Европы во Франции вчерашний итоговый результат - это не фиаско и не невезение. Это реальность, которую нам всем надо принять. Это объективность и совокупность всего того, что происходит в нашей стране в целом и в футболе в частности.
И для того, чтобы найти пути выхода из этой ситуации, мы должны осознать и принять, что на сегодняшний момент сборная Украины не входит в число сильнейших футбольных команд Европы и недостойна быть представленной на мировом первенстве в 2018 году.
Необходимо полностью пересмотреть методы подготовки молодых футболистов и качественно улучшить учебно-тренировочные базы, создавать новые возможности для привлечения молодых ребят в футбольные секции по всей стране, где они будут тренироваться и играть на игровых площадках и стадионах с качественными футбольными полями. Надо привлекать иностранных детских специалистов или отправлять наших детских тренеров на стажировку в лучшие футбольные академии по всей Европе и миру. Не нужно требовать молниеносного результата - его сразу не будет, но он обязательно будет через 5-7 лет.
Но разве в нашей стране умеют работать на перспективу? Разве в нашей стране возможно вкладывать средства и ждать 5-7 лет? Разве в нашей стране готовы терпеть и вынашивать долгосрочные проекты? Мы привыкли жить сегодняшним днём и вовсе не хотим думать о будущем.
На фоне всего вышеизложенного могу сказать только спасибо тренерскому штабу сборной и игрокам, что дарили нам надежду на выход в плей-офф до последнего тура группового этапа. И ещё - если оставить всё как есть и ничего не предпринимать дальше, то будет ещё хуже»…

Исландия - Косово - 2:0
Голы: Г. Сигурдссон, 40 (1:0). Гвюдмундссон, 68 (2:0).

Финляндия - Турция - 2:2
Голы: Дженк, 57 (0:1). Араюри, 76 (1:1). Дженк, 83 (1:2). Похьянпало, 88 (2:2).

    И В Н П М О
1. Исландия 10 7 1 2 16-7 22
2. Хорватия 10 6 2 2 15-4 20
3. Украина 10 5 2 3 13-9 17
4. Турция 10 4 3 3 14-13 15
5. Финляндия 10 2 3 5 9-13 9
6. Косово 10 0 1 9 3-24 1
©2017 Спорт уик-энд.