«Зенит» разгромил «Парму» по-джентльменски

Василий Карасёв: В последней атаке остановились - не хотели унижать соперника «сотней»

«Зенит» в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ принимал в ДС «Юбилейный» пермскую «Парму» и одержал уверенную, разгромную победу над соперником с разницей «+25» (98:73). Таким образом, команда Василия Карасева сполна реабилитировалась перед своими болельщиками после поражения в Казани от ­УНИКСа на старте сезона.
Лучшим игроком поединка стал форвард «Зенита» Дрю Гордон, который уже во втором матче из двух, сыгранных «Зенитом» в Единой лиге ВТБ, оформил дабл-дабл. На сей раз в активе новичка «сине-бело-голубых» 27 очков и 14 подборов. Рейтинг эффективности Гордона в этом матче составил «36». Для сравнения: в минувшем сезоне лишь один игрок «Зенита» (им был Сергей Карасёв) и лишь один раз добился лучшего показателя - «40».

«Зенит» - «Парма» - 98:73 (21:17, 26:16, 25:24, 26:16)
«Зенит»: Гордон (27 + 14 подборов), Харпер (17), Лапровиттола (15 + 6 передач), Карасёв (7), Валиев (2) - старт.; Курич (13), Симонович (9), Лазарев (6), Рейнольдс (2 + 8 передач), Вихров.
«Парма»: Миллер-Макинтайр (16), Маклин (12), Морейра (11), Буланов (6), Ухов (4) - старт.; Винник (8), Гэйнс (5), Яковенко (4), Чернов (3), Жмако (2), Гражулис (2), Вздыхалкин.

Матчу открытия сезона в ДС «Юбилейный» предшествовала красочная церемония открытия. И если лазерное шоу прежде всего должно было привести в восторг зрителей, то представление на огромных экранах игроков «Зенита» прошлого и настоящего - ввергнуть в трепет баскетболистов «Пармы». Однако эта «психологическая атака» на баскетболистов пермского клуба действия не возымела. Стартовая четверть прошла в равной борьбе.
Пришлось «Зениту», который вновь, как и в Казани, выступал в ослабленном составе - хотя попали уже в заявку и восстановившийся после болезни Рейнольдс, и получивший болезненный удар по голове в матче с УНИКСом Валиев, и присоединившийся к команде лишь в пятницу Лазарев - всерьез браться за дело. Первым рукава засучил центровой «сине-бело-голубых» Дрю Гордон. 206-сантиметровый новичок петербуржцев буквально проламывал в оборонительных редутах гостей дорогу к кольцу.
Дабл-дабл по такой игре был лишь делом времени, и он действительно состоялся - чуть позже, в третьей четверти. Когда же Николас Лапровиттола забросил «трешку» почти с финальной сиреной на большой перерыв, «Парма» была отброшена на край пропасти - «-14», или 47:33 на табло.
Этот значительный отрыв подопечным Василия Карасёва принесла их фирменная игра с быстрыми отрывами после удачной игры в защите и дальними бросками. Пермякам ничего не оставалось делать, как фолить да брать тайм-ауты для того, чтобы сбить атакующий порыв «Зенита». Но разве эта наивная тактика могла принести успех, когда «Зенит» на полную катушку включил тяжелую артиллерию, а Дрю Гордон продолжал «топтать» в «краске» соперников?
Отметим, что «Парма» сражалась, что называется, до последнего патрона. Однако переломить ход матча не получилось - «Зенит», болезненно переживающий неудачу в Казани в первом матче сезона, был намерен не просто подарить победу своим болельщикам, а сделать это максимально эффектно. А потому железная хватка «сине-бело-голубых» не ослабевала вплоть до финальной сирены, которую петербургский клуб встретил с преимуществом «+25»!
Разгромную разницу в счете помогла сделать прежде всего самоотверженная игра в защите и коллективная - в нападении. Кто видел, не позабудет, как дважды в одной атаке Кайл Курич у своего кольца остановил заметно превосходящего его в росте игрока пермяков Александра Винника. Так же, как Курич, играли практически все зенитовцы. А на противоположной половине площадки они сделали 17 результативных передач. «Парма» билась, но была обречена…

После матча главный тренер «Пармы» Николайс Мазурс принес извинения болельщикам, которые приехали из Перми, чтобы поддержать свою команду. Наставник «Зенита» Василий Карасёв, образно говоря, перевел дух: с возвращением сразу нескольких игроков из лазарета у него появилась возможность для ротации.
- Очень важная победа дома, учитывая нашу ситуацию с больными и травмированными и с поражением в Казани. С добавлением Рейнольдса и появлением Лазарева у нас появилась ротация, агрессивная защита, за счет чего удалось выиграть, хотя у нас еще есть проблемы в нападении. Совершенно не в игровой форме находятся Симонович и Карасёв. Надеюсь, что будут прогрессировать, а также ждем возвращения Воронова и Уиттингтона.
- Есть конкретные сроки их восстановления?
- По Воронову - неделя. У Уиттингтона проблемы с пальцем, он уже месяц не может восстановиться, будем делать МРТ, смотреть, что дальше. Это очень большая потеря, потому что мы брали Шейна как основного центрового, а теперь, после потери Пушкова, Гордон играет чистого пятого «номера», тогда как мы планировали использовать его как четвертого-пятого вместе с Уиттингтоном. В таком случае у нас была бы другая игра.
- Но сегодня Дрю и на этой позиции сыграл отлично.
- Да, он сыграл отлично, но мы хотим играть лучше, и все-таки соперник сегодня был не самый грозный. Мы же планируем бороться с ЦСКА, «Химками», «Локомотивом» и УНИКСом и больше смотрим на эти матчи.
- Несмотря на серьезное преимущество, вы были часто недовольны. Чем именно?
- Повторюсь, что я проецирую игру команды на матчи с топовыми соперниками, потому что дома «Парму» мы все-таки должны обыгрывать. У нас были огрехи в защите, что-то не получалось в нападении. Были моменты, когда у нас всё получалось, когда мы бежали, но были и периоды, когда мы «вставали». Например, мы пытаемся донести до Лапровиттолы, что наша игра - это быстрый баскетбол, потому что в начале третьей четверти мы начали играть практически пешком, и соперник тут же сократил отрыв. Мы работаем над этим, ведь команда обновилась полностью по сравнению с прошлым сезоном, а «предсезонка» вышла скомканной. У нас Вихров играл на четвертой позиции, а потому в такой ситуации сложно что-то наиграть, это приходится делать сейчас буквально на коленке.
- Первая домашняя игра, полные трибуны. Каков вклад болельщиков в сегодняшнюю победу?
- Огромный вклад, было очень приятно, получилось красивое открытие сезона. Те, кто играет здесь не первый год, вновь окунулись в атмосферу победного, по моему мнению, прошлого сезона. До игры мы доносили до игроков, что у них просто нет права здесь играть плохо, потому что пришло много болельщиков, которые их поддерживают, и мы должны сделать всё, чтобы выиграть.
- Кстати, о болельщиках. Они требовали в последней атаке «сотню», но команда все равно остановилась и не стала забивать. Почему?
- Это просто некрасиво. Принято, если ты выигрываешь «+20», не проводить последнюю атаку. Ты уже победил крупно, зачем пытаться кого-то унизить?

«Астана» (Казахстан) - ЦСКА - 72:92 (15:29, 17:30, 21:15, 19:18)
«Калев» (Эстония) - «Локомотив-Кубань» - 62:88 (13:25, 21:19, 11:21, 17:23)
ВЭФ (Латвия) - «Химки» - 64:104 (21:28, 14:13, 16:35, 13:28)

14 октября: «Автодор» - «Енисей». 15 октября: «Зенит» - «Астана», «Нижний Новгород» - ВЭФ, ЦСКА - «Цмоки-Минск», УНИКС - «Калев».

©2017 Спорт уик-энд.