Репетиция в Эспоо питерцам не удалась

В фигурном катании соревновательная иерархия выстроена по образцу и подобию теннисной. Есть серия Гран-при, объединяющая шесть турниров в странах, где фигурное катание наиболее развито. В них принимает участие элита, причем фигуристу или паре можно принять участие лишь в двух этапах. Для представителей, скажем так, второго эшелона есть серия «челленджер». В последние годы и в ней охотно принимают участие ведущие фигуристы мира, а уж в олимпийский сезон все стараются проверить степень готовности к главному старту четырехлетия.


Тореадора подвели шнурки

В пригороде финской столицы Эспоо прошел шестой этап серии «челленджер», собравший представительный состав. В танцах на льду уверенную победу одержали двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин французы обыграли с разницей в двадцать с лишним баллов. Только соперничать-то Габриэле и Гийому предстоит с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирту и Скоттом Мойром, которым они проиграли на ЧМ-2017 в Хельсинки.
Прокат Степановой и Букина их тренер Александр Свинин назвал хорошим для первого официального старта. Хотя, как призналась партнерша, со скоростью в произвольном танце они не справились. Отсюда две ошибки. На «челленджере» они допустимы, а вот на чемпионате России, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге, могут стоить места в олимпийской сборной. В Пхенчхан поедут всего два российских танцевальных дуэта, а претендуют на поездку три.
В соревнованиях спортивных пар новую произвольную программу представили олимпийские чемпионы Сочи в команде Ксения Столбова и Федор Климов. Они выбрали «Кармен». Первый выход «Тореодора» Федора оказался не слишком удачным. Во время проката развязался шнурок, были сорваны несколько элементов, и общее впечатление оказалось смазанным. Триумфаторы Сочи проиграли не только китайцам, но и итальянской паре Николь делла Моника/Маттео Гуаризе.


Коляде и Туктамышевой досталось от мэтров

Выступления питерских фигуристов в Эспоо Татьяна Анатольевна Тарасова решительно раскритиковала. По ее словам, Михаил Коляда, выигравший короткую программу и допустивший уйму ошибок в произвольной, не катался, а «валялся в большом расстройстве». Сам чемпион России не драматизирует свое выступление. Он и в прошлом сезоне в Эспоо был четвертым, причем нынче набрал почти на 30 баллов больше.
В мужских соревнованиях практически все «не катались, а валялись». Погоня за сложностью ведет к тому, что все включают большое количество четверных прыжков, но с заданной сложностью не справляются. Даже американец Адам Риппон, который в жизни четверные не прыгал, в Эспоо рискнул. Свалился, правда, но Коляду в итоговом протоколе опередил. Вы­играл же китаец Боян Цзинь, который включает в свою произвольную пять четверных прыжков и половину исполняет. На «челленджере» этого для победы хватило.
После короткой программы у женщин лидировала чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева. В произвольной она тоже не блеснула. Уступила даже серебряному призеру ЧМ-2012 Алене Леоновой. Ну, а Мария Сотскова была практически безупречна. По мнению Тарасовой, путевку в олимпийскую сборную Туктамышевой может принести только безупречно исполненный тройной аксель. Правда, Елизавета и ее тренер Алексей Мишин пока не рискуют. Сам Профессор остался недоволен прокатами своих учениц. У него ведь сейчас тренируется не только Туктамышева, но и Каролина Костнер.
Правда, итальянке путевка на Олимпиаду практически гарантирована. В родной стране у нее конкуренток нет. А вот Туктамышевой в Питере придется поучаствовать в битве не на жизнь, а на смерть. Из трех мест в олимпийской сборной одно практически забронировано за двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. На два оставшихся претенденток как минимум пять. Тут уж точно о тройном акселе задуматься нужно.

Фигурное катание. Challenger Series. Finlandia Trophy. Эспоо.
Мужчины. 1. Боян Цзинь (Китай) – 252,60. 2. Винсен Чжоу – 250,01. 3. Адам Риппон (оба – США) – 249,88. 4. Михаил КОЛЯДА – 248,50… 8. Андрей ЛАЗУКИН – 210,66. 9. Александр ПЕТРОВ (все – Россия) – 198,57. Женщины. 1. Мария СОТСКОВА (Россия) – 205,30. 2. Каролина Костнер (Италия) – 193,76. 3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА – 189,13… 5. Алена ЛЕОНОВА (обе – Россия) – 178,46. Спортивные пары. 1. Чен Пен/Ян Цзинь (Китай) – 198,03. 2. Николь делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 193,50. 3. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ – 184,78… 5. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (обе пары – Россия) – 176,88. Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 188,25. 2. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (Россия) – 166,88. 3. Лоренс Фурнье/Николай Соренсен (Дания) – 158,21… 5. Беттина ПОПОВА/Сергей МОЗГОВ (Россия) – 152,28.

©2017 Спорт уик-энд.