На предматчевую тренировку «Зенита» на «Сан-Сиро» накануне матча с «Миланом» пришел главный тренер сборной России Фабио Капелло. Сейчас после товарищеской встречи с командой США итальянский специалист находится в отпуске, и он воспользовался возможностью встретиться со своими подопечными из «Зенита», которые под его руководством выступают в национальной сборной, и пообщаться с соотечественником Лучано Спаллетти. Заметим, что в Милан Капелло специально прилетел из Лондона, где находится его дом.

Беседа Капелло и Спаллетти была долгой и продолжилась даже тогда, когда зенитовцы начали тренировку. Оба тренера вышли на поле вместе, наблюдая за работой футболистов со стороны, передает из Милана корреспондент «СЭ».

Нападающий «Зенита» Халк в преддверии матча с «Миланом» рассказал об игре на позиции центрального нападающего и перспективах участия питерцев в Лиге Европы.

- Вы привыкли постоянно выступать в Лиге чемпионов. Лига Европы - привлекательный для вас турнир?

- Разумеется, нашей целью было пройти в следующий этап Лиги чемпионов, но, к сожалению, сделать этого не получилось. Мы не смогли в некоторых играх добиться результата. Но сейчас для нас важно сконцентрироваться, выиграть завтра и обеспечить себе место в Лиге Европы. Если примем участие в этом турнире, то должны будем думать только о победе.

- Скажите, есть ли у вас в «Милане» знакомые? Списывались ли вы с ними, созванивались, обсуждали ли игру?

- Да, у меня есть друзья в «Милане» - ребята, с которыми я играл в сборной Бразилии. Но завтра на 90 минут придется забыть о любой дружбе, поскольку я буду защищать цвета «Зенита», и это будет для меня самым важным. Разумеется, когда игра закончится, мы сможем поговорить и обсудить что-то.

- Где вам комфортнее действовать - играть атакующего флангового полузащитника или на позиции центрального нападающего, как вы делали в игре против «Спартака»?

- Я всегда отвечаю одинаково, когда мне задают этот вопрос: мне нравится просто играть в футбол. Если меня выпустят играть центральным защитником, я буду играть центрального защитника.

- В Италии вашего друга Неймара сравнивают с Эль-Шаарави. Что вы думаете об этом сравнении?

- Я бы подождал с тем, чтобы давать оценки, поскольку не так много видел Эль-Шаарави в деле, хотя помню его по игре в Санкт-Петербурге. Что касается Неймара, то могу сказать, что это очень сильный футболист, который обладает высочайшим мастерством. Таких, как он, мало.

- Вы прилетели в Милан, столицу моды. Было ли у вас время пройтись по магазинам? И интересно ли это вам?

- Я впервые в этом городе, но я приехал сюда работать, а не развлекаться. Сейчас я полностью сконцентрирован на игре, которая нам предстоит завтра, и это для меня сейчас главная мысль и задача.

-У вас еще не все получается в команде - хватает брака, не всегда понимаете партнеров. Что вы делаете, чтобы адаптироваться? Помог ли вам забитый гол?

- Разумеется, процесс моей адаптации на 100 процентов еще не завершился, но он не так прост. Я стараюсь работать над этим с помощью партнеров, чувствую, что они мне доверяют, и я уверен, что у нас все получится - и у меня, и у команды. «Зенит» - это сильный коллектив, где собраны отличные игроки, и я уверен, что мы сможем добиться больших побед не только в России, но и в Европе.

- Многие считают, что вам очень тяжело взаимодействовать с Александром Кержаковым. Как вы считаете, два медведя могут ужиться в одной берлоге? Или вам комфортнее, когда кто-то из вас выходит на замену?

- Я считаю, что ситуация очень простая: когда есть результат, всем все нравится, а когда нет результата, то особенно журналисты начинают искать недопонимание между игроками. Я же всегда стараюсь играть на полную, чтобы команда добивалась результата, и не думаю, что здесь стоит искать какие-то проблемы, поскольку мы все делаем общее дело.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти накануне с «Миланом» еще раз высказался по ситуации с полузащитником «сине-бело-голубых» Романом Широковым. И не только…

- Мы посмотрели статистику гостевых матчей в Европе и обнаружили, что «Зенит» не побеждал в них уже два года, что особенно примечательно с учетом того, что команде нужно выигрывать завтра. Почему смелый тренер Спаллетти, который никогда не отсиживался, уже два года не может взять три очка на выезде?

- Да, это правда, но статистика всегда говорит о разном. Что касается наших результатов в этом году в том числе, то на выезде мы действительно играли не лучшим образом. И когда я объяснял отсутствие этих результатов, я всегда говорил о привычке играть в Лиге чемпионов. Потому что другое объяснение я могу найти с трудом. В прошлом году, несмотря на статистику и те результаты, которые вы привели в пример, мы провели хороший турнир и показали в том числе на выезде хороший футбол. В этом году я согласен, что мы действовали плохо в играх на выезде, не сумели добиться результата, но я с высоты своей тренерской позиции стараюсь оценивать больше игру, чем результат. Могу сказать, что в прошлом году, даже если мы не добивались побед на выезде, игра мне нравилась, а в этом - нет. Я это признаю.

- У вас сегодня был долгий перелет, вы выглядите уставшим. Не устали ли вы от футбола? Не хотите ли вы остаться в Милане ненадолго и немного отдохнуть?

- Вы думаете, что у вас правильное ощущение? Мне кажется, что вы ошибаетесь. Я объясню вам почему: в этот период нам предстоит играть наверное самые важные матчи в сезоне. Те матчи, которые могут позволить нам бороться за те цели, которые мы перед собой поставили. Я эти матчи хочу играть вместе с командой. Всегда.

- Когда вы оставили Романа Широкова на скамейке запасных в игре с ЦСКА, то сказали, что он должен многое осознать. В матче со «Спартаком» он вышел в основном составе и забил гол. Роман что-то осознал или вы хотели показать его появлением, что на тренера Спаллетти не могут давить ни журналисты, ни даже акционеры клуба?

- Честно говоря, я не помню, чтобы говорил буквально так, как вы передали. Широков - это игрок высокого уровня, обладающий большим мастерством. Но и игроки высокого уровня, бывает, переживают сложные моменты - такие, когда у них не получается демонстрировать максимум того, на что они способны. И тренер в отдельном матче может показать, что он изменил свое мнение в отношении того или иного футболиста, в отношении выбора стартового состава на игру. В такой команде, как «Зенит», это нормальная ситуация - кто-то может остаться на скамейке и отдохнуть, уступив место на поле таким же сильным игрокам. Возможно, в командах такого уровня уровень тренера и определяется тем, насколько он может управлять командой, держать ее на одном уровне вне зависимости от перепадов в состоянии футболистов по отдельности, сделать так, чтобы она выступала стабильно. Я думаю, что у меня нет никаких сложностей в отношениях с Широковым. Или даже так - у меня меньше всего сложностей с ним. Потому что если вы возьмете уровень его выступлений на поле - а здесь есть любители статистики - то увидите, как она изменилась после моего прихода в «Зенит».

- В этом году заканчиваются контракты у Сергея Семака и Константина Зырянова. Получат ли они завтра возможность продемонстрировать, что порох в пороховницах уже есть?

- Возможно, у них будет свой шанс и завтра, так же как у них было много возможностей и в прошлом. Но для меня гораздо важнее ежедневная работа - то, как футболист проявляет себя в ней. Важнее, чем оценка действий в отдельно взятом матче. И именно с этой точки зрения я абсолютно уверен в их позициях.

- Путевка в Лигу Европы зависит не только от нашего матча, но и от матча в Малаге. Скажите, пожалуйста, будете ли вы по ходу игры получать информацию об этой встрече и в зависимости от нее вносить коррективы?

- С моей точки зрения, все зависит от нас. Потому что если мы выиграем, то выйдем в Лигу Европы. Разумеется, если у нас не получится продемонстрировать максимум того, на что мы способны, то нам придется следить за результатом в Малаге и зависеть от того, что будет происходить там. Безусловно, завтра нам предстоит сложный матч, и мы будем стараться выиграть. Так же, как будет стараться и «Милан».

- Какие главные сложности вы встретили в работе в такой команде, таком клубе, как «Зените»?

- Первая сложность - это язык. За три года я сумел выучить три фразы - по одной в год. Но даже учитывая это обстоятельство, думаю, никаких кардинальных проблем у меня не было, потому что при хорошей организации любую сложность можно преодолеть. Я стараюсь всегда быть честным со своими игроками, говорить им вещи такими, какие они есть. Это единственный путь, чтобы наладить взаимопонимание. Я стараюсь не говорить о чем-то, а показывать на деле. Это самый верный путь, чтобы добиться понимания и сделать так, чтобы люди верили тому, что ты говоришь. Второй вариант решения проблемы - иметь неплохого переводчика. У меня он есть, потому что иногда приходится разговаривать с командой, затрагивать важные темы, и, безусловно, здесь приходится прибегать к помощи. Но думаю, что за годы работы мы сумели найти тот уровень взаимопонимания, когда люди слышат тебя, понимают твои идеи, и это самое важное. Когда у тебя получается добиться того уровня коммуникации, общения, при котором объяснять что-то, углубляясь в детали, не приходится. Самая первая и важная вещь, которую должны знать футболисты, - это то, что нашей целью является забивать голы.

- Какой «Милан» вы ожидаете увидеть завтра? Потому что, если руководствоваться статистикой, то каждый раз, когда команда обеспечивает себе выход в плей-офф Лиги чемпионов, она всегда проигрывает последний матч.

- Я считаю, что все статистики и традиции существуют для того, чтобы быть нарушенными. Я ожидаю от «Милана» достаточно простой реакции: даже если не будут играть футболисты, которые имели больше игрового времени в первой части сезона, то у тех, кто выйдет на поле, будет стимул, чтобы продемонстрировать тренеру и болельщикам, на что они способны. И во-вторых, возможно, отсутствие давления за результат раскрепостит игроков, позволит им действовать более спокойно и уверенно. «Милан» изначально, еще до старта группового этапа, считался самой сильной командой. Затем у них были проблемы, но клуб повел себя правильно, продемонстрировал доверие Аллегри, и в итоге команда сумела преодолеть сложный момент, обеспечила выход в следующую стадию и показала, что на многое способна.

На пресс-конференции перед матчем с «Зенитом» главный тренер «Милана» Массимилиано Аллегри заявил, что…

… Его команда будет играть на победу.

- Мы должны сделать то, что делали в последних матчах. В частности, в игре с «Катанией» (победа - 3:1. - Ред.). Было бы прекрасно продлить нашу победную серию…

… «Милан» не будет проводить экспериментов.

- С мотивацией у команды все в порядке. Что касается тактики, то никаких новых схем пробовать не намерен, хотя какие-то игроки, не получавшие достаточно времени, появятся на поле в завтрашнем матче. Но еще раз повторюсь: тактических изменений не будет.

… Эль-Шаарави останется на скамейке.

- Из-за травмы не сможет принять участия в игре Монтоливо. Пату тоже пока не восстановился от повреждения. Эль-Шаарави, скорее всего, начнет встречу на скамейке. Что касается Паццини, то у него достаточно мотивации. Он уже забил пять голов, и завтра точно появится на поле.

… Победа нужна Берлускони

- Вчера я разговаривал с Берлускони. Не исключено, что он и завтра посетит команду. Президент в этом году уделяет нам немало внимания, что позитивно сказывается на команде.

… Спаллетти работает прекрасно

- Спаллетти же со своей работой справляется великолепно. Почему  «Зенит» и Спаллетти не могут одержать в Лиге чемпионов ни одной победы на выезде? У Спаллетти молодая команда. Думаю, на следующий год она покажет иные результаты.

… О ситуации в «Зените».

- Я не в курсе внутренних противоречий, но видел, как в пятницу «Зенит» выиграл важный матч.

… О мотивации игроков в матче, не имеющем для «Милана» турнирного значения.

- Мы играем дома, где не всегда успешно выступаем в последнее время. Ситуацию надо менять.

1 апреля