Бетон выкатной площадки «Зенит-Арены» уже пришел в негодность. Подрядчик: Зачем катать? Менять газон гораздо экономичней

На знаменитом петербургском стадионе придется заново бетонировать площадку для выкатного поля - она пришла в неудовлетворительное состояние и требует замены. Без этого перемещение выкатного поля за пределы стадиона и обратно в штатном режиме невозможно. Об этом ИА REGNUM рассказал руководитель научно-производственного кооператива «Омега» Владимир Брунман. Эта организация - подрядчик по выполнению основных работ, связанных с выкатным полем стадиона, за исключением его газона. Организация выполняет работы на стадионе по заказу ОАО «Метрострой», являющегося генподрядчиком достройки и приспособления стадиона к использованию.
По прогнозу Владимира Брунмана, «поле поедет нескоро» - вероятнее всего, только весной 2019 года. «Нет смысла его катать перед зимой. Весной тоже нет смысла, потому что уже Чемпионат мира рядом, дешевле перестелить газон», - сказал Брунман. Он напомнил, что перенос медиацентра, который перед Кубком Конфедераций занял место выкатного поля у чаши стадиона, обойдется, по данным СМИ, в 430 млн рублей, а однократно перестелить газон стоит максимум 40 млн рублей. «Нет смысла рисковать», - сделал вывод руководитель «Омеги».
Владимир Брунман подчеркнул, что для перемещения выкатного поля по штатной схеме сначала необходимо привести в порядок бетонную плиту за пределами чаши стадиона, на которую и выдвигается поле.
«Она обветшала с «давних» времен, еще до прихода предыдущего генподрядчика «Трансстроя». Чтобы поле штатно выезжало, плита должна быть ровной, чтобы по ней шла «юбка» поля, под которую нагнетается воздух, — объяснил специалист. — Мы, имея хороший запас, катаем поле и без этого. Но если три-пять лет регулярно катать поле без воздушной подушки, сносятся катки. Их замена будет равносильна капитальному ремонту поля с полной разборкой. А пока «юбка» не выполняет свою функцию, поскольку под ней нет хорошего покрытия».
Бетонное покрытие можно будет капитально отремонтировать только после удаления с этого места медиацентра. «Там бетон очень плохой, ему уже восемь лет, местами он пришел в негодность, к тому же он был положен еще по старому проекту», — добавил Брунман.
Также специалист рассказал о возникновении нештатной ситуации несколько дней назад, в результате которой подгорели контакты коммутационного устройства. Отвечая на вопрос о причинах этого сбоя, Владимир Брунман не стал отрицать, что, возможно, это повреждение было вызвано попыткой сотрудников управления механизации (филиал ОАО «Метрострой») самостоятельно, без консультаций с НПК «Омега», изучить систему, которая приводит поле в движение и позволяет выкатить его за пределы чаши стадиона. Это могло привести к увеличению суммарной нагрузки на электропитание инженерных систем поля. Ведь кроме системы искусственного освещения газона поля к электропитанию также подключены системы перемещения поля и система управления домкратами, поддерживающими поле от вибраций — одновременно они включаться не должны.

©2017 Спорт уик-энд.