Бывший голкипер «Зенита» считает, что от конфликта Денисова с «Зенитом» страдает и сам игрок, и клуб, а также понимает выбор Малафеева, приостановившего выступления в сборной. Сейчас голкипер «Славии» Чонтофальски основательно подзабыл русский, но в интервью «Известиям» вспомнил на «великом могучем», почему ушел из «Зенита».

- Когда последний раз по-русски разговаривали?
- Очень давно. Заметно, да? Мне самому стыдно. Жил там семь лет, чувствовал себя русским, даже думал на этом языке, а теперь двух слов связать не могу...
- О России часто вспоминаете?
- Конечно, часто и с удовольствием! Я провел там значительный временной период. У меня остались глубокие впечатления о Санкт-Петербурге и России в целом, поскольку приходилось много путешествовать. В Чехии все постоянно спрашивают о российском чемпионате. Но сравнивать, например, «Славию» и «Зенит» - невозможно. Это команды совершенно разного уровня.
- Следите за выступлениями бывшей команды?
- Вообще за футболом нынче слежу не так, как раньше. Но за «Зенитом» стараюсь по возможности наблюдать. С ребятами практически не общаюсь. Последний раз разговаривал с Томашем Губочаном.
- Вы в курсе конфликта Игоря Денисова с клубом?
- Да, это связано с приходом двух высокооплачиваемых игроков. Кстати, об этом писали и во всех чешских газетах. Не знаю, кто прав, а кто виноват. Для этого нужно находиться внутри коллектива. Игорь очень хороший футболист, капитан сборной. Ребята уже взрослые и не первую неделю играют в футбол - пусть сами решают свои проблемы. Но в такой ситуации, конечно, теряют и клуб, и игрок. Надеюсь, всё будет хорошо и Денисов вернется в состав. В то время, когда я был «Зените», Игорь вел себя очень скромно, казался малообщительным. Думаю, что и сейчас он не изменился.
- Вырос ли уровень российского чемпионата за последние годы?
- Очень вырос. Об этом даже говорить не стоит. С тех пор как я уехал, чемпионат поднялся на очень хороший уровень. В том числе это связано с приездом Роберто Карлоса, Самюэля Это'о и Халка. Особенно меня удивляет прогресс «Анжи», которая прямиком из первого дивизиона забралась на первое место в Премьер-лиге. В Чехии не понимают, откуда взялась эта команда, и спрашивают у меня, как и где они живут. Также вызывает недоумение, что игроки в этой команде зарабатывают больше, чем в «Реале» или «Барселоне», больше, чем все игроки в Чехии вместе взятые (смеется).
- Тем временем ваш бывший конкурент по вратарской позиции в «Зените» Вячеслав Малафеев продлил контракт с клубом...
- Я слышал. Это неудивительно. Клуб заинтересован в нем, а он в клубе. Слава очень порядочный человек и всю жизнь выступает в одной команде - это красиво. В последнее время он играет стабильно, практически не совершает ошибок. Да и на Евро он выступил неплохо. Его уход из сборной - оправдан. Человек просто хочет больше времени проводить со своими детьми. А когда закончит клубную карьеру, наверняка усилит структуру «Зенита». Поверьте, несмотря на конкуренцию, у нас всегда были хорошие отношения. Футбол - это игра. Мы всегда могли отделить жизнь от работы.
- Почему вам пришлось покинуть «Зенит»?
- Мне пришлось уехать из-за того, что не было игровой практики. Почему на Кипр? Да потому, что вместе с семьей промерз как следует в Питере за семь лет (смеется). С точки зрения семьи, я сделал верный ход. Но на этом моя футбольная карьера пошла на спад. Потом я играл еще в Греции, но закрепиться там не смог. Были проблемы с тренером, да и команда вылетела во вторую лигу. Несмотря на это, о своем решении не жалею. Хотя если бы можно было вернуть время назад, скорее всего, я бы остался в «Зените». Я хотел играть, но не было никаких шансов из-за лимита на легионеров. Тогда же я потерял и место в сборной.
- Роман Широков после матча со сборной Словакии назвал вашу команду колхозом, на что обиделся Ян Дюрица, который не жмет теперь ему руку…
- Правда? (Смеется.) Я тот матч смотрел. Я бы, конечно, не сказал, что колхоз. Но в том матче сборная Словакии сыграла против россиян очень плохо. С этим соглашусь.
- Не думаете о возвращении в Россию?
- У меня летом заканчивается контракт со «Славией». Если бы было какое-то интересное предложение, я бы подумал.

1 апреля