Алексей Стрепетов: Зенитовцы приехали в Минск туристами, а тренерская дуэль Семаком была проиграна по всем статьям. Теперь «Зениту» в ответном матче необходим быстрый гол, а лучше два

Бывший полузащитник и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов специально для «Спорта День за Днем» объясняет, почему сине-бело-голубые уступили в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы в Минске (0:4).

— «Зенит» оказался не готов к противостоянию в Минске, —  уверен Стрепетов. — Никто меня в этом не переубедит. Уверен, что достаточного разбора игры «Динамо» не проводилось. Команда отнеслась к сопернику вальяжно и поплатились. В первом голе ошибся Юра, но после этого «Зенит» пропустил еще дважды. Многие считали, что Гуренко «поставит автобус», будет обороняться. Ничего подобного! «Динамо» —  это атакующая команда, которая обладает рядом хороших игроков. Зенитовцы оказались не готовы к стандартным положением, Семак это отметил. Мое мнение: мы приехали в Минск туристами.

—  То есть эта неподготовленность в первую очередь вина тренерского штаба?

—  Совершенно верно! Есть понятие — подготовка к игре, где нужно конкретно разобрать соперника. Этого сделано не было. Второе: команда должна быть готова к действиям соперника. «Зенит» не справился. Абсолютно. Сетовать на первый пропущенный гол, на мой взгляд, неправильно. Да, пропустили, бывает. Хозяева всегда стремятся забить быстро. Это у них получилось. Но зенитовцы не смогли противопоставить свою игру. Пропустили еще дважды при полном попустительстве. На поле не было лидера. Неуверенно играл вратарь, были проблемы в обороне, не знали, что делать в центре. Команда растерялась, никто не ожидал, что «Динамо» сыграет первым номером. Они думали, что минчане позволят контролировать мяч на своей половине поля. Но нет. Гуренко хорошо знал, как противостоять «Зениту», нашел слабости, призвал бить издалека. Тренерская дуэль Семаком была проиграна по всем статьям.

— Анатолий Бышовец отметил, что у «Зенита» большие проблемы в обороне. Эта сейчас самая нестабильная линия?

—  До этого две игры оборона справлялась. Я скажу так: проблемы есть в обороне всей команды. Сейчас ведь атакуют и обороняются практически всеми. Были допущены грубые ошибки, которыми воспользовался соперник: при стандартах, розыгрыше угловых. Это большой минус аналитикам и тем, кто отвечал за разбор игры «Динамо». По ходу игры команда не перестраивалась, хотя Семак должен был что-то менять. Многие надеялись, что в перерыве тренер внесет коррективы. Поменяет вратаря, например. Семак сделал две замены, но они не принесли эффекта. Значит, главный тренер не справился в раздевалке. Счет 3:1 вполне устроил бы «Зенит» и не было бы такой паники. А так получилось, что минское «Динамо» воспользовалось проблемами и заслуженно выиграло. «Зенит» проиграл по делу и заслужил пощечину от соперника. За неуважение.

—  Ответная игра пройдет на «Петровском», да и при пустых трибунах. Это еще уменьшает шансы «Зенита»?

—  Футбол — непредсказуем. У «Зенита» будет чуть другой состав. Главное, что нужно сделать — во всем разобраться. Вылет из Лиги Европы станет трагедией. Руководству клуба нужно экстренно встретиться с командой и посмотреть им в глаза. Лидеры должны объяснить, что случилось в Минске. Плюс тренерскому штабу необходимо объясниться. Тем более, пришел новый спортивный директор. Думаю, у него будут большие вопросы к тренерам. Перед «Рубином» необходимо встряска. Это нельзя спускать «на тормоза».

«Зениту» в ответном матче необходим быстрый гол, а лучше два. Тогда можно свести матч хотя бы в дополнительное время. «Динамо» по зубам «Зениту». Нужно настроиться как на последний бой.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/aleksej-strepetov-zenitovczy-priexali-v-minsk-turistami

©2018 Спорт уик-энд.