Команда Марадоны сокрушена. Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи

Вчера прошли 36 матчей квалификации Лиги Европы. Помимо минского «Динамо», разделавшего под орех «Зенит», такой же результат 4:0, который можно считать почти стопроцентным пропуском в следующий раунд, оформили ещё три клуба. Самое интересное, что жертвою «Аполлона», «Тренчина» и «Олимпиакоса» пали конкуренты, которые, в общем-то, и сами могли бы претендовать на успех в дуэлях. Особенно это касается «Фейеноорда», который безропотно получал гол за голом в Словакии.
Нас, однако, больше заинтересовал разгром брестского «Динамо», где теперь в роли председателя правления клуба владычествует знаменитый Диего Марадона, на Кипре. Этот остров давно уже не является гостеприимным даже для фаворитов, и об этом хорошо знают с недавних времён и «Зенит», и «Спартак». Но динамовцам из Бреста чужие ошибки в расчёт не приняли. И, удержав в первом тайме ворота на замке, во втором получили град мячей.
Гол «из раздевалки» в контратаке, гол после навеса со «второго этажа», удар со штрафного в обвод «стенки», и, наконец, автогол в компенсированное время в попытке прервать прострел - так киприоты разбили команду, которую взял под крыло Марадона. Еврокубковый сезон почти наверняка завершён, не успев начаться.
- «Аполлон» был быстрее в работе с мячом, лучше двигался, а мы немного опаздывали. Соперник всегда был на шаг быстрее, из-за чего и получались нарушения с нашей стороны, - сказал рулевой динамовцев Сергей Ковальчук. Интересно, что скажет Марадона?
«Аполлон» (Кипр) - «Динамо» Бр (Белоруссия) - 4:0
Голы: Селая, 46 (1:0). Селая, 58 (2:0). Маркович, 87 (3:0). Веретило, 90+2 - в свои ворота (4:0).
Удаление: Залеский («Динамо» Бр), 66.
«Тренчин» (Словакия) - «Фейеноорд» (Голландия) - 4:0
Голы: Манце, 6 (1:0). Манце, 37 (2:0). Азанго, 44 (3:0). Манце, 63 (4:0).
«Олимпиакос» (Греция) - «Люцерн» (Швейцария) - 4:0
Голы: Христодулопулос, 10 (1:0). Христодулопулос, 33 (2:0). Герреро, 36 (3:0). Герреро, 84 (4:0).

Информация для тех, кто верит

Два возможных соперника «Зенита» по раунду плей-офф - «Хайберниан» и «Мольде» - играли позже остальных. Но вот и до них дошла очередь, хотя интересно ли это теперь? Свято веря, что «сине-бело-голубые» возьмут реванш у минского «Динамо» в ответной встрече, заметим, что говорить пока не о чем. В Шотландии - нули на табло, и трудно прогнозировать, помогут ли они дома норвежцам.
Кстати, возможный соперник «Уфы», если люксембургский «Прогрес» действительно футбольный «карлик» и не сможет забить дома нашему клубу один безответный гол, тоже пока в тумане. «Рейнджерс» в Глазго одержал победу над «Марибором» со счётом 3:1, который не сулит спокойствия в ответной игре.
«Хайберниан» (Шотландия) - «Мольде» (Норвегия) - 0:0
«Рейнджерс» (Шотландия) - «Марибор» (Словения) - 3:1
Голы: Морелос, 6 (1:0). Байде, 40 (1:1). Таверньер, 50 - пенальти (2:1). Кулибали, 86 (3:1).

Бутылкой в голову

Не обошлось вчера без скандала. Матч между австрийским «Штурмом» и кипрским клубом АЕК был прерван из-за беспорядков на трибунах. Судьи приняли такое решение на 78-й минуте игры, когда болельщик разбил голову помощнику арбитра Фредрику Клюверу, бросив в него стеклянную бутылку из-под пива. Местные СМИ публикуют фотографии окровавленного рефери, лежащего на газоне.
Обе команды отправились в подтрибунное помещение. Спустя 40 минут, после того как Клюверу оказали необходимую медицинскую помощь, после совещания представителей УЕФА было принято решение возобновить встречу.
Да, самое главное: хулиган - в руках правоохранителей. Фанат, бросивший бутылку в лайнсмена, попытался скрыться, но сотрудники местной полиции быстро вычислили его по видеозаписям и задержали. Ждём судебного решения и санкций УЕФА…

Трудный бой «Кайрата»

«Кайрат», в стартовом составе которого вышел Андрей Аршавин, заменённый на 53-й минуте, в Чехии уступил «Сигме» - 0:2. Второй гол хозяева забили казахстанцам, когда те играли вдесятером. И это обстоятельство особо подчеркнул наставник «Кайрата» испанец Карлос Алос Феррер.
«Красная карточка всё изменила. На тот момент мы проводили лучший матч», - приводит слова тренера алмаатинцев сайт ISport.cz. Феррер уверен: дома «Кайрат» может изменить судьбу дуэли. Главное - чтобы пришли болельщики.
«Мы имеем шансы: они забили здесь два гола, и мы можем забить два гола в Казахстане. Почему нет? Мы смогли забить два гола АЗ, так почему же не сможем повторить это в следующей игре? Да, это будет тяжело исходя из результата, но у нас есть шансы. Я верю в то, что мы сыграем так, как сможем и будем думать о том, что у нас есть свои шансы.
Я надеюсь, что стадион будет полным, надеюсь, что болельщики поддержат нас, потому что мы верим и верим в то, что болельщики также будут верить в нас. Болельщики должны знать, что мы верим в себя. Это футбол. Если мы уступили здесь 0:2, почему мы не можем выиграть дома 2:0? Сложно? Да. Возможно? Да.
И это мое сообщение болельщикам: надеюсь, что стадион будет полным. Нам нужен каждый из вас», - цитирует Феррера sports.kz.
«Сигма» (Чехия) - «Кайрат» (Казахстан) - 2:0
Голы: Сладки, 21 (1:0). Пиларж, 50 (2:0).
Удаления: Суюмбаев («Кайрат»), 38. Вепержек («Сигма»), 68.

В Одессе и Хайфе всё похоже…

В двух матчах с участием клубов из пятёрки ведущих национальных чемпионатов игра началась как под копирку - одинаково плохо для фаворитов. На одной и той же, седьмой минуте поединков, состоявшихся на берегах Чёрного и Средиземного морей, французский «Бордо» и итальянская «Аталанта» пропустили быстрые голы. А «Мариуполь», проводивший свой матч в Одессе, и «Хапоэль» из Хайфы соответственно вышли вперёд. Вот это был сюрприз!
Но игра длится намного дольше, чем семь минут. И как стартовала она замечательным дебютом для хозяев, также и плохо завершилась - фиаско, после которого шансов на выход в следующий раунд у «Мариуполя» и «Хапоэля» практически нет. Французы забили в ответ три гола на чужом поле, итальянцы - четыре. Как говорится, сливайте воду, портовики…
Наставник «Хапоэля» мог бы, наверное, после матча повторить вслед за главным тренером «Мариуполя» Александром Бабичем те же слова. «Класс соперника оказался выше… Не хотелось, чтобы мы сами себе привозили такие простые мячи…Не команда просела, так сыграть нас заставил соперник… Он заставил прижаться к воротам и создавал моменты… В пропущенных голах не было комбинаций Бордо, мы сами себе привезли». И так далее…
Про то, что сами себе привезли - это точно. Второй гол «Бордо» в ворота «Мариуполя», например, - смех сквозь слёзы. Голкипер Рустам Худжамов сначала растерялся не в самой сложной ситуации, а затем выбил мяч прямо в форварда гостей Лаборде. Французу оставалось только наблюдать, как мяч отлетел в сетку ворот…
«Мариуполь» (Украина) - «Бордо» (Франция) - 1:3
Голы: Мишнев, 7 (1:0). Лаборд, 33 (1:1). Лаборд, 37 (1:2). Тшуамени, 49 (1:3).
«Хапоэль» Хф (Израиль) - «Аталанта» (Италия) - 1:4
Голы: Бузагло, 7 (1:0). Хатебур, 18 (1:1). Сапата, 21 (1:2). Пашалич, 65 (1:3). Барроу, 86 (1:4).

Играть до конца!

В отличие от французов и итальянцев, позволявших поначалу сопернику некоторые и даже опасные вольности, немцы к делу приступили деловито, засучив рукава. «Лейпциг» при поддержке трибун яростно штурмовал оборонительные редуты не менее яростно отбивавшейся румынской «Университати».
До 77-й минуты перевес хозяев измерялся одним мячом. Но всё-таки дожали «быки», сломили соперника, и в концовке довели дело до разгромного результата. Однако вот всем, кто забыл, что играть надо до конца, суровый урок: в компенсированное время румыны забили гол, который многое теперь перевернул в сюжете дуэли. Ответный поединок для преждевременно раслабившихся немцев будет тяжёлым…
«Лейпциг» (Германия) - «Университатя « (Румыния) - 3:1
Голы: Конате, 25 (1:0). Кунья, 77 (2:0). Поульсен, 87 (3:0). Мартич, 90+4 (3:1).
«Штурм» (Австрия) - АЕК (Кипр) - 0:2
Голы: Труйольс, 46 (0:1). Тричковски, 74 (0:2).

«Педагогическая поэма» Вернидуба

Среди клубов из бывших республик СССР, о которых мы ещё не упоминали, безусловным героем стало кутаисское «Торпедо», со счётом 5:2 разгромившее албанский клуб «Кукеши». Разницу в три мяча торпедовцы установили уже к перерыву.
Отметим самоотверженную игру «Жальгириса» в Испании против «Севильи». Единственный гол в ворота литовской команды был забит прямым ударом со штрафного, с игры у испанцев не вышло.
«Заря», давно уже не видевшая Луганск и своих болельщиков, в Запорожье встречалась с «Брагой», и, пропустив гол, через три минуты сумела сквитать результат. На большее сил не хватило, а впереди - визит в Португалию.
Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб после матча рассказал, почему на поле не вышел один из игроков команды. Получилась небольшая педагогическая поэма…
- Три дня подряд он себя неважно чувствовал. Я уже по тренировке это увидел. Вроде бы есть на тренировке, а вроде бы его и нет. Я никак не мог понять, а потом приехали в гостиницу, и он сказал, что плохо себя чувствовал. Доктор дал ему таблетки. Взрослые люди как-то должны думать и сказать об этом заранее. У него сегодня, кстати, с утра была 38 температура.
Поэтому, я думаю, ему это будет уроком, и когда мы завтра соберемся на базе, я обязательно об этом скажу ребятам. Что не нужно ничего скрывать, а нужно говорить, как есть. Если у тебя есть какое-то недомогание, ты не можешь выходить на поле. Потому что, кроме того, что ты подводишь меня, как тренера, ты подводишь, прежде всего, всю команду. А промолчать, и просто выйти, для того, что «я вышел», это неправильно. Нужно выходить, когда готов на 100 процентов.
Я могу вспылить, могу грубое слово сказать, но у меня всегда хватает мужества, когда отхожу, если нужно и извиниться перед ребятами. Они это прекрасно знают. Я не тот человек, который привык рубить с плеча. Я всегда говорю то, что есть, говорю это в глаза, и хочу от них такого же движения в мою сторону. Чтобы они не боялись, и когда что-то не получается, когда я спрашиваю, чтобы отвечали, как оно есть. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
«Торпедо» Кт (Грузия) - «Кукеши» (Албания) - 5:2
Голы: Кухианидзе, 2 (1:0). Кухианидзе, 15 (2:0). Гарба, 22 (2:1). Марин, 28 (3:1). Кимадзе, 31 (4:1). Капанадзе, 86 (5:1). Плаку, 88 - пенальти (5:2).
«Севилья» (Испания) - «Жальгирис» (Литва) - 1:0
Гол: Банега, 34.
«Заря» (Украина) - «Брага» (Португалия) - 1:1
Голы: Орта, 69 (0:1). Караваев, 72 (1:1).
«Спартак» Ю (Латвия) - «Судува» (Литва) - 0:1
Гол: Финклер, 52.
«Алашкерт» (Армения) - «ЧФР» (Румыния) - 0:2
Голы: Цукудян, 5 (0:1). Цукудян, 49 - пенальти (0:2).
«Шериф» (Молдавия) - «Валюр» (Исландия) - 1:0
Гол: Бадибанга, 85.
«Пюник» (Армения) - «Маккаби» Т-А (Израиль) - 0:0


«Бёрнли» пока ничего не решил

В других дуэлях почти все исходы - под вопросом. Только финский ХИК провалил в Словении игру против «Олимпии», уступив с крупным счётом - 0:3. Не сумел победить в Турции английский «Бёрнли» - 0:0.
«Олимпия» (Словения) - ХИК (Финляндия) - 3:0
Голы: Абасс, 38 (1:0). Кронаветер, 50 - пенальти (2:0). Абасс, 59 (3:0).
Удаление: Чрниц («Олимпия»), 83.
«Истанбул» (Турция) - «Бёрнли» (Англия) - 0:0
«Лудогорец» (Болгария) - «Зриньски» (Босния) - 1:0
Гол: Моци, 16.
«Хапоэль» Б-Ш (Израиль) - АПОЭЛ (Кипр) - 2:2
Голы: Мораиш, 13 - пенальти (0:1). Деллаторре, 28 (0:2). Огу, 42 (1:2). Нвакаеме, 70 (2:2).
Удаление: Деллаторре (АПОЭЛ), 80.
«Ягеллония» (Польша) - «Гент» (Бельгия) - 0:1
Гол: Давид, 85.
«Норшелланн» (Дания) - «Партизан» (Сербия) - 1:2
Голы: Рикарду Гомеш, 10 (0:1). Закарич, 64 (0:2). Расмуссен, 71 (1:2).
ЦСКА (Болгария) - «Копенгаген» (Дания) - 1:2
Голы: Мауридес, 15 (1:0). Вавро, 64 (1:1). Кодро, 74 (1:2).
Удаление: Чорбаджийски (ЦСКА), 41.
«Бешикташ» (Турция) - ЛАСК (Австрия) - 1:0
Гол: Бабел, 6.
«Витесс» (Голландия) - «Базель» (Швейцария) - 0:1
Гол: ван Волфсвинкел, 90+3.
«Генк» (Бельгия) - «Лех» (Польша) - 2:0
Голы: Малиновский, 44 (1:0). Саматта, 56 (2:0).
«Корк Сити» (Ирландия) - «Русенборг» (Норвегия) - 0:2
Голы: Леви, 22 (0:1). Леви, 44 (0:2).
ТНС (Уэльс) - «Мидтьюлланн» (Дания) - 0:2
Голы: Онуачу, 9 (0:1). Онуачу, 27 (0:2).
«Сарпсборг 08» (Норвегия) - «Риека» (Хорватия) - 1:1
Голы: Халворсен, 72 (1:0). Горгон, 83 (1:1).
«Спартак» Сб (Сербия) - «Бреннбю» (Дания) - 0:2
Голы: Кайзер, 29 (0:1). Мухтар, 47 (0:2).
«Хайдук» (Хорватия) - «Стяуа» (Румыния) - 0:0
«Легия» (Польша) - «Дюделанж» (Люксембург) - 1:2
Голы: Пинто, 24 (0:1). Лопес Уэска, 27 (1:1). Тюрпель, 62 - пенальти (1:2).
Удаление: Астис («Легия»), 44.
«Слован» (Словакия) - «Рапид» (Австрия) - 2:1
Голы: Шваб, 12 (0:1). Божиков, 29 (1:1). Барач, 49 - в свои ворота (2:1).
Нереализованный пенальти: Алар («Рапид»), 83 - вратарь.
Ответные матчи - 16 августа.

©2018 Спорт уик-энд.