Пощечина европейского масштаба. По следам тренерского конфуза в Минске

Пощечина европейского масштаба. По следам тренерского конфуза в Минске

«Это позор! Так играть нельзя!» - после матча произнес капитан «Зенита» Анюков. Однако столь чувствительное фиаско было почти запланированным!

При всём уважении к Сергею Богдановичу Семаку - это чисто тренерское поражение. Из года в год мы видим подобное на стадии 1/16 финала Кубка России, когда под аккомпанемент слов наставников про то, что все игроки в команде основные, на поле выходят полурезервные составы и часто терпят фиаско в матчах с малоизвестными соперниками из ФНЛ и ПФЛ.
Однако у той беды другие корни - хроническая болезнь кубковых турниров, причем не только в нашей стране. Поэтому тренеры, естественно, сознательно рискуют потерявшим былой авторитет розыгрышем, чтобы сохранить силы для матчей чемпионата страны и еврокубковыми поединками. Но сегодня-то речь шла о Лиге Европы. И невозможно понять, как на этот важнейший матч был выставлен состав, который никогда не появлялся на поле в таком сочетании. По крайней мере, в официальной встрече.
Только-только мы успели порадоваться, что у «Зенита» появился основной состав. Как утомил нас Роберто Манчини своими бесконечными поисками и странными трансферными шагами. И вот - ура! - Семак сразу выделил свою основу. Ведь ротация между двумя стартовыми играми чемпионата равнялась одному игроку: вместо Эрнани после Тюмени на поле вышел Далер Кузяев. И вдруг в Минске Семак, словно надышавшись воздуха оставленного итальянцем, меняет полкоманды!
Разве такое может пройти бесследно? Даже если бы действительно все 25 игроков были равноценны, то всё равно такая ротация дала сигнал команде: этот соперник нам не ровня, а результат матча либо неважен, либо будет легко достигнут любым составом. Как будто «Зениту» противостоял не вице-чемпион Белоруссии и давний принципиальный соперник по чемпионатам СССР, а андоррский «Энкамп». А ведь белорусские команды в Лиге чемпионов отнимали очки у того же «Зенита», обыгрывали так же недооценившую соперника «Баварию». Вы скажете, что это про БАТЭ, но в прошлом году «Динамо» уступило первое место команде из Борисова только по дополнительным показателям. Кроме того всегда клубы из бывшего СССР стремятся прыгнуть выше головы в матчах с российскими соперниками. Это тоже почти общеизвестная аксиома. Наставник минчан Сергей Гуренко даже не скрывал, что ему не надо будет настраивать своих подопечных на эту игру! Так в итоге и произошло: минчане сыграли едва ли не свой лучший матч в XXI веке, который болельщики «Динамо» теперь будут пересматривать годами.

Мудрый Бердыев поступал наоборот

В сезоне-2016/17 искушенный Курбан Бердыев перед матчами группового этапа Лиги чемпионов поступал наоборот: даже на матчи чемпионата страны выставлял полурезервный состав, чтобы лучше сыграть в Европе. Это шаг и сегодня носит весьма спорный характер. Однако в результате дебютанту еврокубков «Ростову» удалось заставить о себе говорить всю Европу. Пусть это продлилось недолго, но это уже совсем другая история…
Привожу этот пример только для того, чтобы все поняли беспрецедентность решения Семака. Пожертвовать Европой ради того, чтобы обыграть «Рубин»? Ещё посмотрим теперь, как «Зенит», сэкономив таким странным образом силы, сыграет в Казани.
Питерский клуб - вовсе не гранд, чтобы раздумывать, нужна ли ему Лига Европы. Понятно, что призовой фонд там меньше, чем в Лиге чемпионов в пять раз, но ведь не всё меряется деньгами. Что у «Зенита» уже шкафы ломятся от еврокубков? Если на футболках нашиты звезды в память о пяти победах в чемпионатах страны, то самой яркой страницей все равно для всех болельщиков является 2008-й год, когда в полуфинале Кубка УЕФА была сокрушена «Бавария», в финале превзойден «Глазго рейнджерс», а затем в битве за Суперкубок УЕФА одолён «Манчестер Юнайтед», предводимый Алексом Фергюсоном. Кто помнит, какое место в 2008-м году занял «Зенит» в чемпионате? Не все сразу скажут, что пятое. А вот те еврокубковые матчи стали бессмертными, их пересматривает и поминутно знает уже то поколение, которое десять лет назад еще в детский сад ходило.

Лодыгин, конечно, виноват, но он не виноват

Кто-то скажет: все исторические параллели хромают. И припомнят, что «Спартак» стал чемпионом после позорного поражения от кипрского АЕКа в том же 3-м круге квалификации Лиги Европы. Однако ценой того проигрыша (кстати, с минимальным счетом, а не 0:4) стала отставка тренерского штаба Дмитрия Аленичева. Хотя его вина в том поражении не столь очевидна, как ныне у Семака. Аленичев резервный состав против киприотов не выставлял.
А вчера поражение было просто запрограммировано. Прекрасный вратарь Юрий Лодыгин, но в Минске все 4 удара в створ оказались голевыми! Причем началом разгрома послужила именно грубейшая ошибка голкипера. А почему? Да, просто почти весь прошлый сезон Юрий просидел на лавке, и в нынешнем чемпионате ни разу не выходил на поле. Тренировки никогда не заменят игровой практики. Ошибки Юрия были почти запланированы. (К слову, даже великий Лев Яшин пока сидел на лавке за спиной Хомича, изредка появляясь на поле, ловил «бабочек», памятных не меньше, чем его последующие многочисленные чудо-сэйвы).

Как творить чудо при пустых трибунах!

Могло, конечно, вчера пронести даже в таком составе, но шансов на это было немного. Просто столь крупного поражения никто не ожидал. Однако можно ли было в сложившейся ситуации заранее обрекать себя и не на столь чувствительное поражение?
0:2 или 1:3, наверное, были бы более вероятными даже при таком настрое минской команды и таком составе питерской. Но ведь у нас в запасе нет козырного туза - ответный матч пройдет при пустых трибунах «Петровского». Поэтому заранее было известно, что трудно будет отыграть даже меньший разрыв в счете. Как никогда требовалось в Минске играть в полную силу, как минимум, на ничейный результат.
А итоге Сергей Богданович пал жертвой собственного расчета. Даже когда дело в Минске пошло совсем не так, и тренер это понял, то при счете 0:3 в перерыве он не мог выпустить ни Дзюбы, который был способен в такой ситуации внести перелом в настрое команды, ни Паредеса, способного что-то организовывать в центре поля. Они остались дома готовиться к «Рубину».

Поражение может продлиться пять лет

Посмотрим, теперь что будет 12 августа. Даже если расчет окажется правильным и «Зенит» увезет из Казани три очка, то вчерашнее поражение всё равно будет откликаться команде целых пять лет. Сегодня питерская команда получила в еврокубках соперников, которых собралась одолевать полурезервным составом, только благодаря высокому клубному рейтингу.
Если «Зенит» не сотворит чуда на пустом «Петровском», то за нынешний год он получит от УЕФА лишь 2 утешительных бонусных балла за поражение в 3-м круге квалификации. Уже к концу сезона питерцы, которые сейчас занимают 16-е место в таблице клубных коэффициентов, откатятся в третий десяток иерархии, составляющей основу не только для авторитета клуба в Европы, но и для жеребьевок. И это только начало - ведь этот провал сохранится еще на 4 года! Так когда-то начал валиться ЦСКА, когда имел реальные шансы подняться в Топ-10, а вместо этого проиграл шведскому АИКу. Пять лет «Зенит» копил свой высокий рейтинг и тоже стал примериваться к попаданию в первую десятку лидеров европейского футбола. По планам ФИФА на клубный чемпионат мира-2021 нового формата будут допущены полуфиналисты Лиги чемпионов и обладатели лучших клубных коэффициентов. До вчерашнего дня у «Зенита» были вполне реальные шансы попасть в их число.
Нет слов, как обидно. В тоже время мы не призываем к крови. Раз Семаку доверили пост главного тренера «Зенита» надо терпеть. Ошибки у молодого тренера просто неизбежны. Даже с такой горькой и дорогой ценой.
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2018 Спорт уик-энд.