Жозе МАУРИСИО: Когда ПАОК проигрывал «Спартаку», вспомнил, как мы с Халком громили «красно-белых» в Петербурге

Жозе МАУРИСИО: Когда ПАОК проигрывал «Спартаку», вспомнил, как мы с Халком громили «красно-белых» в Петербурге

Голос экс-хавбека «Зенита» дрогнул, когда он узнал, что его бывшая команда горит в Минске, но он из тех немногих, кто верит, что питерцы смогут отыграться дома
Наш разговор с бразильским полузащитником греческого ПАОКа состоялся в перерыве матча между минским «Динамо» и петербургским «Зенитом». После того, как экс-футболист «сине-бело-голубых» от меня узнал счет (0:3 после первых 45 минут), его голос дрогнул. Бразилец просто не хотел верить, что его бывшие партнеры «горят» в Белоруссии с таким разгромным счетом и пожелал им совершить такой же подвиг, какой днем ранее его команде удался в матче Лиги чемпионов с московским «Спартаком». Жозе сказал, что уже начал отвыкать разговаривать на русском и предупредил, что иногда может переходить на английский. Впрочем, случилось это всего лишь раз за всю беседу. И то ненадолго. Почти на все вопросы Маурисио ответил с неповторимым кавказским акцентом, который приобрел за годы выступления в Грозном.
- Жозе, в среду «Спартак» играл против твоего нынешнего клуба. Конечно, многие переживали в России за «красно-белых», но в Петербурге ведь к «Спартаку» особенное отношение. Почему к 17-й минуте твой клуб уже проигрывал со счетом 0:2? Волнение сказалось?
- Спасибо большое за поддержку! Конечно, у нас была очень тяжелая игра со «Спартаком». Противодействовать такой большой и сильной команды сложно. Никто не знает, что случилось с нами в первые двадцать минут. Это была первая игра для ПАОКа, когда мы оказались в такой ситуации. По крайней мере, за тот год, что я выступаю здесь. Я не могу точно сказать, что с нами случилось. Но главное, что мы показали после 20-й минуты. Мы показали характер, мы показали, что у нас есть силы бороться до конца матча. Я думаю, что это было самое главное.

Забив «Спартаку» первый гол, мы поверили в себя

- За счет чего удалось собраться и забить три мяча в ворота «Спартака»? Понятно, что проявили характер. Но что еще? Как удалось взять себя в руки?
- Я был в такой ситуации один раз, когда я играл против «Спартака» за «Зенит». Мы проигрывали «Спартаку» по ходу встречи, но потом забивал я и Халк, и мы выиграли - это было очень приятное время (16 апреля 2016 года «Зенит» дома разгромил «Спартак» со счетом 5:2, голы в ворота Артёма Реброва забили Витсель, Халк, Дзюба, Маурисио и Хави Гарсия). Когда мы получили второй гол от «Спартака» в Салониках, я сразу вспомнил, что со мной такое случалось и раньше, когда я играл за «Зенит». Тогда моя уверенность в своих силах вернулась, понимаешь? Вернулась, потому что тяжело уступать такой команде, как «Спартак», со счетом 0:2 и потом забить три мяча в ответ. Это очень тяжело! Так и случилось. После того, как мы отквитали один мяч, наша уверенность вернулась. Сейчас я говорю за всех футболистов ПАОКа, не только за себя. И потом так получилось, что мы отыгрались. У нас собралась очень хорошая команда. Просто в первые 15-20 минут что-то необъяснимое творилось с нами, но потом, слава богу, все получилось. 3:2 со «Спартаком» - хороший результат для нас.

После такой победы мы должны пройти «Спартак»

- Вы победили, но ведь это еврокубковое противостояние, все-таки ПАОК пропустил дома два мяча. Какое настроение у вас лично и в команде, по силам ли ПАОКу пройти «Спартак»?
- Я считаю, что у нас есть реальный шанс пройти «Спартак». После такой игры, которую мы показали с 20-й минуты первого матча, наша уверенность в собственных силах сейчас очень большая! Конечно, нам нужно отнестись с уважением к «Спартаку», потому что мы знаем, что это большая команда, в составе которой есть очень хорошие футболисты. Но у нас тоже есть мастера. Мы будем играть на победу в Москве, потому что хотим пройти дальше. Мы хотим творить историю. У нас есть шанс, и мы все сделаем для того, чтобы войти в историю.
- Вратарь ПАОКа отбил пенальти от Промеса, не дав возможность «Спартаку» сравнять счет. Как вы после матча поздравили Александроса Пасхалакиса?
- У нас очень сильный вратарь. Он не в первый раз спас нашу команду в подобной ситуации. Конечно, мы его поздравили после игры, но не только его одного. Дело в том, что ПАОК в целом показал себя командой. Все ребята, которые вышли на замену, заслуживают самых лестных слов - Варда, Жаба, Шахов. Они вышли на замену и тоже показали характер. Они тоже хотели выиграть и сделали все для победы, как и те, кто вышел в стартовом составе. Ты знаешь, они все показали хороший футбол. Вчера мы показали, что мы серьезный клуб, который наполнен сильными духом футболистами.

У «Зенита» всё равно есть шансы пройти Минск

- Жозе, следишь за «Зенитом»? После первого тайма команда Сергея Семака уступает в Минске со счетом 0:3…
- 0:3?! Как ты знаешь, я сейчас еду с тренировки. Она только закончилась. Сейчас я за рулем. Эта новость, которую ты мне сообщил, очень неприятная. Неприятная, потому что я играл за «Зенит» два года. Это было очень хорошее время, я уважаю всех болельщиков, всех людей, которые мне помогали в Петербурге. Сейчас они проигрывают со счетом 0:3, но мне кажется, что у нас (Жозе так и сказал «у нас») всё равно есть шансы пройти «Динамо». Я буду еще болеть за «Зенит», команда может отыграться по итогам двух матчей. Надо верить, что всегда время есть изменить что-то, нужна уверенность в своих силах.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.