Команда Семака получила оглушительную оплеуху - звон на всю Европу. «Динамо» Мн - «Зенит» - 4:0

Команда Семака получила оглушительную оплеуху - звон на всю Европу. «Динамо» Мн - «Зенит» - 4:0

Футбол. Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первый матч
Дебют в еврокубках наставника «Зенита» Сергея Семака, решившего сыграть в Минске без трех игроков основы, оставшихся в Питере, и, по сути, другим составом, обернулся звонкой оплеухой, поставившей под сомнение шансы «сине-бело-голубых» на выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы, поскольку отыг­рать четыре мяча на «Петровском» через неделю очень сложно. К тому же ответная игра состоится без зрителей. Зенитовцы оказались не готовы к тому футболу, который предложили минчане. При этом, правда, давно не игравший в официальных матчах Юрий Лодыгин пропустил всё, что летело в створ. К сказанному остается только добавить, что в последний раз «сине-бело-голубые» так крупно проигрывали в еврокубках 29 лет назад. В 1989 году «Зенит» в Кубке УЕФА уступил немецкому «Штутгарту» со счетом 0:5.
В последний раз Анюков играл за основную команду 21 сентября прошлого года
На первый матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против минского «Динамо» Сергей Семак не взял трех футболистах, в последних играх выходящих в основе «Зенита». В Питере остались Роберт Мак, Леандро Паредес и Артем Дзюба. При этом наставник «сине-бело-голубых» аргументировал свое решение тем, что некоторым игрокам не хватает тренировочного процесса, поэтому, мол, их нужно догрузить, чтобы они добрали необходимые функциональные кондиции. Зато на матч вместе с командой прибыл президент «Зенита» Сергей Фурсенко.
В результате в стартовом составе «сине-бело-голубых», который начал игру с минчанами, было только пять футболистов, с первых минут появившихся на поле в последнем календарном матче с тульским «Арсеналом». Это - Бранислав Иванович, Миха Мевля, Эльмир Набиуллин, Далер Кузяев и Олег Шатов. Остальные в нынешнем сезоне или мало, или совсем не играли. Как, например, Александр Анюков, выведший команду на газон стадиона «Динамо» в Минске с капитанской повязкой. В последний раз он выходил на поле за основной «Зенит» 21?сентября прошлого года, а вообще, в прошлом сезоне сыграл за первую команду только в двух матчах - от звонка до звонка в кубковом против «Динамо» СПб и вышел на замену в игре с «Ахматом». В дальнейшем по решению Роберто Манчини он был переведен в «Зенит-2».
Что же касается поддержки болельщиков, то из Питера в столицу Белоруссии прибыло более двух с половиной тысяч фанатов. Остальные зенитовские болельщики довольствовались просмотром игры через Интернет, поскольку в прямом эфире по российским каналам ее не показывали.

Первый гол - ошибка Лодыгина

Минчане начали довольно резво - с заброса мяча на половину поля «Зенита». Далее состоялся забег Владимира Хващинского - единственного нападающего в составе хозяев, завершившийся неточным ударом по воротам. Зенитовцы попытались перехватить инициативу, но динамовцы ловили соперника на контратаках и заставляли ошибаться, что приводило к потерям мяча, а все тот же Хващинский пробил головой после навеса Игоря Шитова, но снова не попал в створ.
Затем в атаке были зенитовцы, дважды пытавшиеся нанести удар, но белорусы буквально ложились под мяч, защищая свои ворота. После чего в контратаке заработали штрафной и забили. Сербский полузащитник Урош Николич с острого угла пробил в ближний угол, а голкипер Юрий Лодыгин не успел переместиться. Можно сказать, что это был вратарский гол, хотя в последний момент мяч ударился о газон, что, видимо, и дезориентировало зенитовского воротчика.

Теплилась надежда

Можно было предположить, что после пропущенного гола «сине-бело-голубые» заведутся и перейдут к более активным действиям, но этого не последовало. Белорусская команда не отдавала инициативу и при первом же удобном случае била по воротам. Дважды с дальней дистанции приложился по мячу Хващинский, но в обоих случаях в створ не попал.

Второй и третий мячи - на совести защитников

Вскоре динамовцы заработали первый угловой, после подачи которого Роман Бегунов сделал передачу на португальца Луиша Рошу, эффектно сыгравшего пяткой, после чего Филипп Иванов пытался пробить через себя, но не попал как следует по мячу, однако в штрафной «сине-бело-голубых» находился еще и Хващинский, по сути, из-под Анюкова «расстрелявший» Лодыгина - 2:0.
В дальнейшем инициатива все-таки перешла к «Зениту», начавшему осаду владений Андрея Горбунова, и на 36-й минуте мяч после удара Себастьяна Дриусси оказался в динамовских воротах. Однако гол не был засчитан, поскольку перед этим прозвучал свисток греческого арбитра Анастасиоса Папапетру - судья зафиксировал фол на голкипере минчан, которого подтолкнул Кузяев.
И снова в атаку побежали хозяева, заработавшие угловой, и хорват Нино Галович, опередив Миху Мевлю, со «второго этажа» отправил третий мяч в ворота гостей. После этого в игре наступила небольшая пауза - потребовалось закрепить сетку на воротах «Зенита», а на трибуне, где расположились болельщики «сине-бело-голубых», зажглись файеры, что, видимо, обернется клубу в копеечку.
Затем матч возобновился, к основному времени первого тайма было добавлено четыре минуты. Миха Мевля на подступах к своей штрафной срубил Романа Бегунова, но серб Николич на этот раз промахнулся.

Шатов едва не забил, как в матче с «Арсеналом»

Сразу же после перерыва Сергей Семак произвел двойную замену. Вместо Дриусси и Эмилиано Ригони на поле вышли Антон Заболотный и Александр Ерохин и зенитовцы сразу же пошли в атаку. На 48-й минуте в ворота «Динамо» был назначен штрафной и Иванович в борьбе за мяч сфолил на Горбунове. Затем последовал навес со «стандарта» в штрафную минчан уже с другого фланга, но никто из зенитовцев на прострел не откликнулся. Однако они по-прежнему продолжали владеть мячом и пытались прессинговать соперника, который всей командой отошел в оборону. Правда, при этом не забывал и контратаковать.
Вскоре зенитовцы снова получили право на штрафной, и Шатов едва не забил со «стандарта», как в матче с «Арсеналом», но голкипер минчан, в отличие от вратаря «канониров», футбольный снаряд из нижнего угла вытащил.

Что ни удар в створ, то - гол

Между тем «Зенит» продолжал давить, раз за разом делая забросы в штрафную минчан, но нанести разящий удар у «сине-бело-голубых» было некому. Зато в составе «бело-голубых» такие игроки имелись. После очередного навеса в штрафную питерцев мяч от Мевли отскочил к Николичу, пушечный удар которого оказался для Лодыгина неберущимся. 4:0 в пользу белорусской команды! Кошмар! Это был, по сути, четвертый удар хозяев в створ. Явно не такого развития событий ожидали болельщики «Зенита». Да и сами зенитовцы, видимо, мало понимали, что происходит. Продолжали атаковать, но на подступах к штрафной «Динамо» всё обрывалось. Некому было завершить атаку. Мак, Дзюба и Паредес остались готовиться к матчу с «Рубином» в Питере. Ну, а Семак тем временем заменил и своего последнего аргентинца в составе Матиаса Краневиттера, выпустив на поле Магомеда Оздоева. Нужно было забить хотя бы один гол, чтобы на что-то рассчитывать в ответном матче, который 16?августа пройдет на «Петровском» без зрителей.

До повторения антирекорда едва недотянули

«Сине-бело-голубые» пошли на штурм динамовских ворот, Кузяев заработал штрафной, который сам же потом и запорол, пробив в «стенку». Затем гости подали два угловых подряд - безрезультатно. Эрнани в чужой штрафной сбил Луиша Рошу - фол в нападении. После чего всё закончилось. Команда Сергея Семака получила первую оплеуху в нынешнем сезоне, зазвеневшую на всю Европу, поставив под сомнение выход в следующий раунд квалификации. Ну, а сам тренер, наверное, уже не раз пожалел, что оставил трех ведущих футболистов в Питере, а в Минске сыграл другим составом.
К сказанному остается только добавить, что зенитовцы едва не повторили свое самое крупное поражение в еврокубках, датированное 1989 годом. Тогда «сине-бело-голубые» проиг­рали немецкому «Штутгарту» в Кубке УЕФА со счетом 0:5.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо» Мн - «Зенит» - 4:0 (3:0)
9 августа. Минск. Стадион: «Динамо». Главный судья - Анастасиос Папапетру. Ассистенты - Трифон Петропулос, Василиос Кампурис. Резервный арбитр - Ангелос Эвангелу (все - Греция).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Иванович, Мевля, Набиуллин, Эрнани, Кузяев, Краневиттер (Оздоев, 83), Шатов, Ригони (Ерохин, 46), Дриусси (Заболотный, 46).
Запасные у «Зенита»: Лунев, Смольников, Чернов, Нобоа.
«Динамо» Мн: Горбунов, Швецов, Галович, Роша, Бегунов, Шитов, Яхайа, Николич (Макась, 79), Иванов (Гуренко, 82), Корзун, Хващинский (Капленко, 61).
Запасные у «Динамо» Мн: Игнатович, Гаврилович, Наваловский, Капленко, Соловей.
Голы: Николич, 12 (1:0); Хващинский, 32 (2:0); Галович, 41 (3:0); Николич, 67 (4:0).
Угловые: 2 - 8. Удары (в створ): 10 (4) - 3 (1). Голевые моменты: 4 - 1.
Предупреждения: Бегунов, 34; Мевля, 45+2; Кузяев, 71; Швецов, 89, Шитов, 90+3. Фолы: 14 - 10.
Время матча: первый тайм (45+4); второй тайм (45+3); всего - 97 минут.
Ответный матч - 16 августа.

©2018 Спорт уик-энд.