Сергей ТАШУЕВ: С «Зенита» надо спрашивать по гамбургскому счёту

Сергей ТАШУЕВ: С «Зенита» надо спрашивать по гамбургскому счёту

Шапкозакидательство сыграло с питерцами злую шутку - шансы отыграться близки к нулю

Неожиданное крупное поражение команды Сергея Семака от минского «Динамо» (0:4) «Спорт уик-энд» обсудил с известным отечественным специалистом Сергеем Ташуевым, который сейчас тренирует другую команду из Белоруссии - солигорский «Шахтёр».

Масштабная ротация - ошибка Семака

- Сергей Абуезидович, каковы причины фиаско «сине-бело-голубых» в Минске?
- Первая составляющая - это недооценка соперника тренерским штабом «Зенита». Потому что по сравнению с чемпионатом России был перекроен состав, поменялась половина футболистов. Я не говорю, что Краневиттер и Дриусси - слабые игроки, но они до этого не были наиграны для матчей еврокубкового накала. Делать такую масштабную ротацию на встречу Лиги Европы было глубокой ошибкой. Подошли бы только точечные перестановки. Может быть, Семаку не хватило опыта, может, не сработали должным образом аналитики клуба, а может, ещё что-то.
Второй момент - грамотная игра динамовцев, которые вышли с пятью защитниками (3+2), перекрыли все зоны, поймали «Зенит» на стандартах и контратаке. Хозяева имели пространство, делали доставки. В эпизоде с первым голом ошибся Лодыгин, а в футболе ошибаются обычно те команды, которые не выстроены. И «Зенит» был как раз не выстроен - однозначно! Такое впечатление, что футболистам просто сказали: ребята, вы играйте - а там посмотрим. Я думаю, это в первую очередь стратегическая ошибка. Никакого позитива после такой игры и результата для питерцев быть не может.

«Зенит» - добротная команда, не более

- Какие шансы у «сине-бело-голубых» всё-таки продраться в следующий раунд?
- Если Минск сыграет грамотно, то шансов нет практически вообще, априори. «Зенит» сейчас не та команда, за которую играли Халк, Витсель, Хави Гарсия, Данни. У питерцев нет таких выдающихся личностей, а игру они показывают отрывочную и лоскутную.
- Но ведь в основу наверняка вернутся Дзюба, Паредес и Мак.
- Всё равно это будет не тот «Зенит», что при Данни и Витселе. Дома питерцы, скорее всего, добавят креатива и сделают больше доставок, но дело в том, что для минского «Динамо» такой футбол привычен. Эта команда в первую очередь акцентирует внимание на организации игры в обороне, для неё это будет совсем не в новинку. Солигорский «Шахтёр», который я тренирую, играл недавно с «Динамо» в Минске, и матч завершился со счётом 0:0. Хотя игра была достаточно интенсивная, и возможно, у нас было даже больше возможностей забить, чем у Минска.
- «Сине-бело-голубым» сейчас не хватает на поле лидера, верно?
- Да. Кузяев, например, хороший футболист, но однозначно не лидер. И нынешний «Зенит» - это добротная команда, не более. Мне кажется, что на сегодняшний день называть его лидером российского футбола тоже ошибочно.

На поле нет лидера, а отговорки - для бедных

- Насколько очень вероятный ранний вылет из еврокубков подорвет доверие руководства питерского клуба к Семаку?
- Мне трудно об этом судить. Но «Зенит» точно не может позволять себе вылетать в таком раунде. При этом заявляя перед матчем, что готов выиграть Лигу Европы. Это называется шапкозакидательство. Но шапками никого не забросаешь.
- Может, «сине-бело-голубым» не хватило до поездки в Минск серьёзной проверки в чемпионате? Всё-таки «Енисей» и «Арсенал» не самые топовые соперники в Премьер-лиге.
- Питерцы качественно провели летние сборы, сыграли два матча чемпионата России - куда им ещё было вкатываться? Тем более, там знали, что скоро Лига Европы и команду надо подвести к ней с хорошим уровнем работоспособности и взаимодействий. А отговорки, что не подготовились и не успели, для бедных. Сегодня с «Зенита» надо спрашивать по гамбургскому счёту. Почему проиграли 0:4 Минску? В чём-то явно была стратегическая ошибка.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.