«Уфа» добилась первой победы в еврокубках. Однако перед ответной встречей в Люксембурге преимущества в один мяч может оказаться недостаточно

«Уфа» добилась первой победы в еврокубках. Однако перед ответной встречей в Люксембурге преимущества в один мяч может оказаться недостаточно

Лига Европы. 3-й отборочный раунд, первый матч

«Уфа» изначально считалась фаворитом в противостоянии с люксембургским «Прогресом» и формально остается им по итогам домашней встречи, выигранной со счетом 2:1, однако игра показала, что команде Сергея Томарова придется приложить максимум усилий для прохода в следующий раунд.
Подкрепление Томарову по-прежнему не поступает, лазарет не пустеет, а график «два матча в неделю» продолжается. Молодой наставник «Уфы» вынужден прибегать к единственно возможному варианту - активной ротации состава. По сравнению с матчем трехдневной давности против «Анжи» уфимский рулевой сделал аж пять изменений в стартовом составе. Одно из них получилось вынужденным. Даже в заявку не попал опора «Уфы» в центре поля, в последнем матче переквалифицировавшийся в форварда, Иван Пауревич. У хорвата микроповреждение. Им решили не рисковать и дали отдохнуть. Все-таки с начала сезона человек без замен играет. Зато в старте появился Ванек, суперудачно вышедший на замену в предыдущей встрече и отметившийся дублем в ворота «Анжи». В результате в составе «Уфы» оказалось целых семь легионеров и всего четыре россиянина. В чемпионате России такой фокус бы не прошел, но в еврокубках можно.
Стартовый состав «Уфы» по сравнению с «Анжи» поменялся почти на 50%, а вот стартовая стратегия осталась прежней. Понимая, что на весь матч их может и не хватить, футболисты «Уфы» с первых минут обрушили на ворота соперника всю мощь своих атак. И если «Уфа» Семака прошлого сезона прославилась очень бережным отношением к голевым ситуациям, то сменившему его Томарову в этом направлении еще работать и работать. Хозяева настолько щедро разбазаривали создаваемые моменты, как будто это не важнейший матч Лиги Европы, а какая-то товарищеская встреча в самом начале сборов. С пары метров в пустые ворота не попадал Табидзе, Йокич и Карп из убойных позиций что есть мочи били в защитника и вратаря, Салатич из пределов штрафной на исполнение направлял мяч в дальний угол… Всё мимо! Как уфимцы не забивали в первой половине тайма из таких положений, они, наверное, и сами объяснить не смогут.
Отрезвили футболистов «Уфы» гости из Люксембурга. Выдержав не без помощи удачи стартовый натиск хозяев, они взяли и организовали выход один на один. Де Алмейда как по проспекту прогулялся с мячом по центру обороны «Уфы», прокинул мяч между ног Тумасяна и оказался с глазу на глаз с Беленовым. На счастье хозяев атакующий игрок «Прогреса» тоже не обладал инстинктом убийцы и пустил мяч рядом со штангой. И вообще гости в хорошем смысле слова распоясались. Стали смелее ходить в позиционные атаки, прицельно бить по владениям Беленова, отодвинули игру от своих ворот. Только после этого уфимцы, похоже, осознали, что пусть соперник и из Люксембурга, но шутки с ним плохи, взяли себя в руки и вскоре забили. Снова отлично проявил себя юный Обляков. На правом фланге он накрутил парочку соперников, сделал навес на дальнюю штангу, где абсолютно свободен оказался Карп. Молдаванин сыграл очень зрело. Находясь на самой лицевой линии, он не стал бездумно пулять мяч обратно в центр штрафной, а обработал его то ли при помощи груди, то ли руки и мягко набросил на голову Игбуна, который с расстояния в несколько десятков сантиметров головой внес мяч в сетку. Слава богу, главная ударная сила «Уфы» из таких позиций в отличие от своих партнеров не промахивается. Судья показал на центр, значит, руки у Карпа не было.
Задачу-минимум на первый тайм уфимцы выполнили, но впереди их ожидала «страшная» вторая половина встречи. Физической формы команды пока категорически не хватает на весь матч. Во всех предыдущих встречах этого сезона во второй половине игры «Уфа» заметно проседала, и соперники независимо от уровня и класса получали ощутимое преимущество
К сожалению, так же случилось и на этот раз. С самого начала второго тайма «Прогрес» завладел инициативой и прижал «Уфу» к собственным воротам. Особенно активен был русскоговорящий форвард команды Карапетян, раз за разом напрягавший уфимских защитников. С каждой минутой становилось все тревожнее…
Эх, что бы делала «Уфа» если бы в ее составе не было Сильвестра Игбуна, к тому же недавно продлившего контракт еще на два года. Вот кому-кому, а этому человеку-мотору абсолютно не важно, как там складывается игровая ситуация на поле. В любой момент он может подхватить мяч, в одиночку протащить его через полполя и создать опасный момент. Точно так же произошло и в этот раз. Игбун на левом фланге с мячом играючи ушел от мощного люксембургского защитника, прошел до лицевой и сделал аккуратную скидку на Облякова. Теперь уже Ивану оставалось не промахнуться по пустым воротам, что он с успехом и сделал. 2:0! Это уже задел! С таким и на ответную встречу ехать не стыдно.
Но вот беда. Второй тайм все еще продолжался. А физические кондиции «Уфы» от второго гола не усилились. «Прогрес» продолжал лезть вперед. Бородатый Карапетян нащупал слабое место в обороне «Уфы» в лице центрального защитника Тумасяна и периодически на него давил. До поры до времени оборона уфимцев совместными усилиями справлялась. Благо, противостояла ей атака весьма и весьма средненького по европейским меркам клуба. Но все-таки не выдержала. За 10 минут до конца капитан «Прогреса» Оливье Тилль, выполняя штрафной с правого фланга, мягко набросил мяч на воротах. Снова крайне полезно сыграл Карапетян. «Рыбкой» бросившись на мяч, он смутил защитников «Уфы» и прежде всего Беленова. Сам мяча не задел, но дезориентированный вратарь пустил его в дальний угол. Гол люксембуржцев на чужом поле, который, как известно, в еврокубках ценится за два.
В оставшееся время «Прогрес» был ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем «Уфа», чтобы забить третий. Не покидало ощущение, что, продлись матч еще минут десять, хозяевам было бы несдобровать. Тем не менее, первая в истории ФК «Уфа» победа в еврокубках одержана. В ответном матче будут сплошные нервы, но уфимцы и не из таких передряг вылезали. Счастливая звезда продолжает им светить, а это значит, что без боя они не сдадутся. Тем более в соперниках всего лишь клуб из малофутбольного Люксембурга. Об этом тоже надо помнить.
После матча
Паоло АМОДИО, главный тренер «Прогреса» (забавно, что представители команды из Люксембурга на пресс-конференции поверх официального баннера РПЛ установили баннер с логотипом своего клуба, перед которым и уселся главный тренер):
- Было очень сложное начало. Где-то минуты до двадцатой «Уфа» очень сильно давила. По-моему мнению, когда забивался первый гол, футболист подыграл себе рукой. Во втором тайме мы показали выдающуюся игру. После счета 0:2 наши парни собрались, у нас было гораздо больше моментов, чем у соперника. Могли сравнять счет.
Сергей ТОМАРОВ, главный тренер «Уфы»:
- Получились два разных тайма. В первом тайме владели преимуществом и создавали много опасных моментов, но, к сожалению, не смогли их реализовать. Со стороны казалось, что все легко, но это было обманчиво. Соперник периодически тоже проводил опасные контратаки, перестроился во втором тайме, стал больше играть длинными передачами и заслужил гол. Результат 2:1 отражает характер всего матча.
- Какие позиции «Уфе» нужно усилить прямо сейчас?
- Если будет игрок, которого мы сможем взять на любую позицию, и он будет сильнее, чем те футболисты, которые сейчас есть у нас в распоряжении, то такого игрока мы бы хотели взять. Но, к сожалению, таких вариантов в последнее время не так много. Есть футболисты, которых мы хотим взять, но по разным причинам это сделать не можем. Есть футболисты, которых нам предлагают, но они слабее, чем те, которые у нас есть. Поэтому на нашем трансферном рынке такая ситуация.
Денис НЕДОПЕКИН, из Уфы.

«УФА» (Россия) - «ПРОГРЕС НИДЕРКОРН» (Люксембург) - 2:1 (1:0)
Голы: Игбун, 38 (1:0); Обляков, 63 (2:0); О. Тилль, 80 (2:1).
«Уфа»: Беленов, Йокич, Табидзе, Тумасян, Неделчару, Живоглядов, Салатич, Карп, Обляков (Фатаи, 83), Ванек (Засеев, 56), Игбун.
«Прогресс»: Нидеркорн: Флосс, Гоброн, Халл, Маркес (Ферино, 67), Мартенс, Карайер (Торреш, 79), Мутш, Де Алмейда, О. Тилль, Франсуаз (Бастос, 71), Карапетян.
Предупреждения: Халл, 23; Салатич, 45; Мутш, 58; Гоброн, 71; Мартенс, 87.
Судья: Ш. Клосснер (Швейцария).
9 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник»

©2018 Спорт уик-энд.