Евгений ЛОВЧЕВ: Бердыев обязательно найдет противоядие от команды Семака

Евгений ЛОВЧЕВ: Бердыев обязательно найдет противоядие от команды Семака

- Не думаю, что в Екатеринбурге мы увидим искрометный футбол - в лучшем случае ничья (1:1) в матче «Урала» и «Динамо», - так начал свой прогноз на матчи 3-го тура лучший игрок страны 1972 года.

- «Урал» подписал вчера в аренду с правом последующего выкупа бомбардира из «Зенита-2» Панюкова - не думаете, что его прорвет, наконец, в новой команде?
- Это вряд ли. Он может даже и не появиться в составе пока. Я не считаю, что Панюков, даже в случае полной готовности, способен перевернуть матч. Это не ситуация с Дзюбой или Шатовым, которым в прошлом сезоне надо было доказывать своему клубу ошибочность решений главного тренера голами в ворота своей команды. Не думаю, что у того же Панюкова есть мастерство, чтобы огорчить «Динамо», за которое он играл когда-то. Или даже тот же «Зенит», отправивший его в очередную аренду. У этого нападающего нет чего-то сверхъестественного в умении, чтобы решать исход матча.
- ЦСКА способен на его нынешнем перепутье огорчить «Енисей»?
- Несмотря на то, что играть снова на не очень комфортном «Геологе» в Тюмени, то есть матч выездной для обеих команд, армейцы выиграют с минимальным счетом. При этом я считаю, что ЦСКА в этом сезоне - не боец. За титул готовы бороться только две команды - «Спартак» и «Зенит». Армейцам предстоит работать на перспективу. У них сейчас совершенно нет нападения. Какие-то Чаловы, ну Базелюк был… К большому сожалению, они всё время смотрят на сторону, а потребовать со своей школы, в которую деньги все-таки вкладываются для подготовки игроков, не собираются. Собирают по миру полуготовых футболистов и тянут их. А свои Чалов и Ефремов - совершенно средненькие игроки. Поэтому ждать, что они будут бороться за призовые места, бесперспективно.
Думаю, исход матча решит один человек, который в роли полузащитника способен на голевые подвиги - Марио Фернандес. Один забьет - не более, возможно, как раз в самой концовке.
- «Спартаку» ничего не остается, как после неудачи в Салониках и последовавшей критики разорвать дома «Анжи»?
- Да, думаю, что «красно-белые» победят со счетом 2:0. Таких провалов в обороне, какие себе «Спартак» позволил в Греции, мы не увидим. Сегодняшний «Анжи» - вовсе не та команда, которая способна огорчить «Спартак». Не считаю, что какое-то сильное психологическое воздействие на команду окажет прошедший лигочемпионский матч. У меня нет сомнений, что «красно-белые» пройдут дальше.
- В этом сезоне, объявила РПЛ, клубам можно не проигрывать перед матчем марш Блантера, а ставить свои гимны. Вам, наверное, обидно?
- Это ошибка. Когда сегодня звучит гимн Лиги чемпионов, это очень приятно. А мы в свое время много начудили с замечательным маршем. Родственники Блантера ведь не стали требовать никаких денег за использование мелодии, никаких авторских отчислений - просто позволили исполнять старую и хорошо знакомую поколениям футболистов мелодию.
Не знаю, кто придумал всё снова поменять. Молодое поколение не помнит и не знает этого, а моему хочется дорожить традициями.
- Некоторые игроки вашего поколения тоже не считают мелодию чем-то основополагающим: мол, перед матчем не обращаешь внимания ни на какие звуки, настраиваешься…
- Хочется их спросить: а гимн Советского Союза вы, ребята, еще помните? А я помню, поскольку мы его пели перед каждой игрой сборной - до мурашек по коже. Сейчас спроси - никто не помнит и не знает, каким был гимн СССР. Ну, а если кто-то не обращал внимания на футбольный гимн - это его личные проблемы.
- Карпину удастся одержать третью победу в чемпионате?
- Думаю, так и случится - минимальная победа «Ростова» над «Крыльями». Карпин сейчас наберет очки, будет шагать в лидерах, но у него не та команда, которая будет бороться за призовые места. У ростовчан легкий календарь на старте.
- Переход Смолова поможет «Локомотиву», наконец, начать забивать в чемпионате?
- Здесь тоже нет гарантий, что Федор выйдет на поле сразу же после перехода, хотя на замену, быть может, и появится. Железнодорожники победят с минимальным счетом - «Локо» никогда не забивал много. Но главное в этом клубе - не на поверхности, не на игровом поле. Нет нормальной обстановки в руководстве, после каждой игры Геркус требует отставки Сёмина, тем более сейчас, когда на старте чемпионата у команды мало очков. Пора­зительно, по большому счету кем бы ты сейчас был, президент клуба, если бы неудивительная победа Сёмина в прошлом сезоне?
- Удастся ли «Зениту» взять очки в Казани после минского разгрома?
- У такого мастера по выстраиванию обороны, каким является Бердыев, действительно трудно отобрать очки. Думаю, будет ничья, 1:1. «Зенит» мощно выглядел в концовках двух своих матчей чемпионата, но все-равно чего-то команде не хватает. Я предлагаю не зацикливаться на свежем поражении в Лиге Европы - там Семак вывел команду совсем в другом составе. Думаю, таких экспериментов в чемпионате он себе не позволит - появятся в основе и Дзюба, и Мак, и Паредес. Надо нарабатывать изюминки, чтобы много моментов создавать у ворот соперника. Пока их не так много, а Бердыев обязательно найдет какое-то противоядие.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Конкурс «Футбол-прогноз»  

Е. Ловчев 3-й тур С. Веденеев
(«Спартак» М) 10.08 - 13.08 («Зенит»)
10 августа, пятница  
1:1 «Урал» - «Динамо» (17:30) 1:0
11 августа, суббота  
0:1 «Енисей» - ЦСКА (16:30) 0:1
2:0 «Спартак» - «Анжи» (19:00) 2:0
1:0 «Ростов» - «Кр. Советов» (21:30) 2:1
12 августа, воскресенье  
0:1 «Оренбург» - «Локомотив» (14:00) 0:0
2:1 «Арсенал» - «Ахмат» (16:30) 1:0
13 августа, понедельник  
1:1 «Уфа» - «Краснодар» (17:30) 0:2
1:1 «Рубин» - «Зенит» (20:00) 0:0
©2018 Спорт уик-энд.