Битва в АПЛ начинается сегодня. Футбол. Национальные чемпионаты

Вчера в Англии закрылось трансферное «окно». Сегодня матчем «Манчестер Юнайтед» - «Лестер» стартует чемпионат АПЛ. Главный тренер манкунианцев Жозе Моуринью уже выразил неудовольствие последним обстоятельством.
«Я не согласен с тем, когда начинается Премьер-лига, - приводит слова Моуринью FourFourTwo. - В Италии и Испании играет очень много игроков, которые участвовали в чемпионате мира в России, но они стартуют позже. Премьер-лига могла и должна была сделать так же».
Уточним, что чемпионат Испании стартует неделей позже, 17 августа, в Италии борьба за скудетто начнётся 19?августа. А потому - всё внимание АПЛ, где большинство специалистов полагают, что «Манчестер Сити» имеет все шансы отстоять чемпионский титул, а реальную конкуренцию команде Хосепа Гвардиолы может составить только «Ливерпуль», потративший немалые средства для укрепления состава.

Четыре новичка «Ливерпуля» - на 182 миллиона

«Красные» прикупили четверых футболистов. В статье Sky Sports о команде Юрена Клоппа, посвящённой итогам предыдущего сезона, говорилось, что после двух катастрофических ошибок в финале Лиги чемпионов Лориусу Кариусу, похоже, не играть больше в воротах. Клопп такому прогнозу «противиться» не стал - и команду пополнил голкипер «Ромы» Алиссон» (62,5 млн евро).
Sky Sports полагал, что подписание новых игроков для любимой схемы Клоппа «4-3-3» является необходимым, если они будут перестраиваться на игру в четыре полузащитника. И что же? Сразу три полузащитника пополнили ряды «красных» - из «Лейпцига» перешёл Наби Кейта (60 млн), из «Монако» - Фабиньо (45), из «Сток Сити» - Джердан Шакири (14,7).

Юрген Клопп приоткрывает занавес

Здесь пока - пауза. И любопытный рассказ Юргена Клоппа в интервью интернет-порталу Goal о том, как в его команде рассматривались кандидатуры на усиление состава: «Очень важно работать вместе. Я не могу сказать, что дело только в чём-то одном. Мы обсуждаем позиции, а затем идём по списку имён слева направо. Затем думаем: «О да, звучит неплохо, давайте сделаем видео». А когда делаем видео, выглядит даже лучше!
Вот так это работает. Это не то что один гений принимает решение, а кто-то говорит: «Хорошо, я подумаю, можем ли мы его подписать» и всё такое. Очевидные вещи.
Над трансфером Салаха мы работали все вместе, над Садио работали все вместе, теперь вот вместе работали по Шакири. Так всё устроено: один начинает разговор, затем кто-то другой делает следующий шаг. Но в конце я должен принять решение: подходит он или нет. Если я считаю, что игрок нам подходит, мы стараемся его купить».
Возвращаясь к статье в Sky Sports, в духе рекомендаций которой словно работал на трансферном рынке наставник «Ливерпуля»: наверное, всё-таки не со всеми выводами издания согласен Юрген Клопп. Например, Sky Sports, уточняя задачи «красных» на предстоящий сезон, пришет: «Догнать «Манчестер Сити» выглядит невозможным, однако задачей Клоппа будет опередить «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». При этом «Ливерпулю» предстоит еще и не позволить «Арсеналу» и «Челси» опередить себя».
Ну да, если брать по минимуму, то, наверное, дело именно так и обстоит. Однако вряд ли известный немецкий специалист, который вместе с дортмундской «Боруссией» на два кряду сезона прервал гегемонию «Баварии» в бундеслиге, согласен на такую планиду, как второе место в АПЛ. На трансферы летом истрачено более 180 миллионов не для того…

100 очков «Сити» убивают интригу

Итак, угроза амбициям «Манчестер Сити», который уже легко переиграл «Челси» в матче за Суперкубок Англии (2:0), исходит только от «Ливерпуля». Её не только чувствуют, её очень хотят увидеть даже те, кто по долгу службы должен соблюдать нейтралитет.
Президент АПЛ Ричард Скадамор признался, что не хочет, чтобы в новом сезоне «Манчестер Сити» выиграл чемпионский титул с таким же большим преимуществом, как и в предыдущем («горожане» набрали 100 очков, что является рекордом английской Премьер-лиги, на 19 баллов опередив ближайшего преследователя).
«Конечно, я не умаляю превосходство «Манчестер Сити», но мы хотим, чтобы в новом сезоне интрига была до последнего момента. Мне нравится, когда в заключительный день сезона ты до конца не знаешь, чем в итоге всё закончится. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь подобрался поближе к «Манчестер Сити». Но, конечно, учитывая их игру в прошлом сезоне, они и в этом году выглядят безусловными фаворитами», - цитирует Скадамора Би-Би-Си.
Прежде чем услышать мнение других специалистов, отметим, что рулевой «Сити» Хосеп Гвардиола словно в ответ на слова президента АПЛ заявил, что действующие чемпионы Англии постараются улучшить свои результаты. В прошлом сезоне они установили новый рекорд АПЛ, набрав 100 очков.
«Меня спрашивают, можно ли набрать ещё больше, чем 100 очков. Я говорю, что нет, потому что мы здесь находимся не для этого. Но зато игроки могут стать сильнее, выступить лучше. Конечно, мы можем улучшить нашу игру. Если бы я не верил в это, уже бы позвонил нашему руководству и сказал, что ухожу. Мы верим, что можем доминировать в АПЛ ещё больше. Случится ли это? Я не знаю, но мы верим, что нам это по силам», - приводит слова Гвардиолы Sky Sports.

Досада Скоулза и бунт Погба

А теперь - к прогнозам. Итак, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз накануне сезона считает, что «красные дьяволы» выглядят недовольными из-за неудовлетворительного состояния команды. «Я бы тоже был недоволен происходящим, - сказал Скоулз в интервью Daily Mail. - Похоже, что игроки не получают удовольствия от футбола Жозе Моуринью.
Если бы я был на их месте, и мне бы пришлось играть в такой футбол, я тоже был бы опечален. Главный тренер обычно хочет, чтобы его команда играла зрелищно. К сожалению, в последнее время «Манчестер Юнайтед» редко это делает.
Думаю, что Моуринью находится в сложной ситуации. Его команда играет неважно, нет зрелищного футбола, при этом «Манчестер Юнайтед» не претендует на чемпионский титул. Думаю, что отставка Моуринью возможна. В нынешнем состоянии вряд ли «Манчестер Юнайтед» будет претендовать на победу в чемпионате».
Скоулз знает, о чём говорит. Взбунтовался полузащитник Поль Погба, который, по сообщению Daily Mail, рассказал о своём желании уйти из команды партнёрам и исполнительному директору «Манчестер Юнайтед» Эду Вудворду.
Причина - в недовольстве главным тренером, который раскритиковал его этим летом. Как сообщает ESPN, французу не понравились слова Моуринью о том, что он, Погба, на чемпионате мира играл гораздо лучше, чем за «МЮ» в прошлом сезоне. И вот результат: хавбек отказался досрочно вернуться в расположение команды из отпуска, вопреки просьбе наставника команды. Посмотрим, сгладится ли конфликт.

Реднапп верит в бой за титул

Ещё одно мнение о чемпионской гонке. Известный английский специалист Гарри Реднапп в разговоре с talkSPORT заявил: «Манчестер Сити» снова фаворит, но у меня есть сильное чувство, что «Ливерпуль» будет преследовать их на протяжении всего сезона.
Они заполучили двух или трёх игроков, которых им не хватало в прошлом году. Юрген Клопп постепенно объединяет части своей команды. Он близок к завоеванию титула в «Ливерпуле». Эта команда точно будет претендентом на чемпионство.
В четвёрку сильнейших должны попасть «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Если «Арсенал» и «Челси» кардинально не усилятся, то, скорее всего, вновь закончат сезон на пятом и шестом местах.
Буду сильно удивлён, если «Тоттенхэм» не попадёт в первую четвёрку. Думаю, они способны на это, но за титул, по моему мнению, сражаться будут «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», - сказад Реднапп.
Реднапп ошибается, пожалуй, только в одном. В «Тоттенхэме» жаждут попасть не только в «лигочемпионский» квартет, но именно столкнуть «Сити» с чемпионского трона.
Нападающий лондонского клуба Гарри Кейн заметил для Sky Sports: «Нужно провести очень хороший сезон, чтобы навязать борьбу «Манчестер Сити». Нам удавалось делать это на протяжении нескольких последних лет. «Сити» провёл очень хороший сезон, но Премьер-лига - трудный турнир, здесь не всегда получается демонстрировать хорошие результаты из года в год».
Итак, главные претенденты на титул полны оптимизма. Что будет на финише, покажет время и, конечно, сама игра. Первая - уже сегодня, с участием «Манчестер Юнайтед»…


Итоги сезона-2017/18 (лидеры)

    И В Н П М О
1. «Манчестер С.» 38 32 4 2 106-27 100
2. «МЮ» 38 25 6 7 68-28 81
3. «Тоттенхэм» 38 23 8 7 74-36 77
4. «Ливерпуль» 38 21 12 5 84-38 75
5. «Челси» 38 21 7 10 62-38 70
6. «Арсенал» 38 19 6 13 74-51 63
7. «Бёрнли» 38 14 12 12 36-39 54
8. «Эвертон» 38 13 10 15 44-58 49
©2018 Спорт уик-энд.