Над Канадой небо синее… В Монреале Павлюченкова дала бой первой ракетке мира, а в Торонто Медведев встречался с третьей

Над Канадой небо синее… В Монреале Павлюченкова дала бой первой ракетке мира, а в Торонто Медведев встречался с третьей

Теннис. Турнирная хроника

Строчка из песни популярного питерского барда Александра Городницкого вспомнилась неслучайно. На нынешней неделе центр теннисной жизни переместился в Страну кленового листа. В Торонто проходит турнир серии Masters, а в Монреале играют сильнейшие теннисистки мира.

Халеп пришлось постараться

Кроме Марии Шараповой и Дарьи Касаткиной, выдавших прекрасный матч в дерби, во второй круг монреальского турнира пробилась Анастасия Павлюченкова. Она, как и Шарапова, пропустила соревнования в Сан-Хосе, на которые изначально была заявлена, чтобы лучше подготовиться к канадским сражениям. В первом круге Павлюченкова обыграла американку Кристину Макхэйл, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. Жребий был немилосерден к Анастасии. Уже во втором матче в Монреале пришлось скрестить ракетки с Симоной Халеп, лидером мирового рейтинга.
Как утверждал питерский бард, кроме синего неба над Канадой регулярно бывают «дожди косые». Из-за них организаторам турниров в Монреале и Торонто приходится кроить расписание. Вот и матч между Павлюченковой и Халеп растянулся на два дня. Он был прерван в первом сете при счете 4:3 в пользу российской теннисистки. При доигрывании румынка сравняла счет, а в 11-м гейме сделала брейк. У Симоны было три брейк-пойнта, пять раз счет был «ровно», и все же она добилась права подать на сет. Да только выйти вперед в матче не смогла.
Павлюченкова сделала брейк в 12-м гейме, а 13-й получился очень упорным. Он завершился со счетом 11:9 в пользу Халеп. Такой поворот мог кого угодно вывести из равновесия, но Павлюченкова проявила характер. Во второй партии все решил единственный брейк, который Анастасия сделала в 9-м гейме.
И решающий, третий, сет тоже начался с брейка Павлюченковой.
Нужно отдать должное Халеп. Она сумела сравнять счет, а в 12-м гейме, когда, казалось, тай-брейка не избежать, просто великолепно сыграла на приеме. В сетке монреальского турнира после этого из россиянок осталась только Шарапова, которая завершила матч третьего круга против Каролин Гарсия ранним утром по московскому времени.

Трудный жребий Медведева и Хачанова

Из-за дождей (возможно, косых) пришлось переносить матчи и на турнире в Торонто. Правда, вышедший в основную сетку через квалификацию Даниил Медведев проводил игру против местного дарования Феликса Оже-Альяссима по расписанию. Канадцы ставят матчи с участием своих теннисистов «на закуску», в удобное для публики время. Да и wild card охотно предоставляют своим молодым теннисистам, благодаря чему смог быстро прогрессировать тот же Денис Шаповалов. Вот и Оже-Альяссиму дали возможность сыграть в основной сетке Masters. Он старался вовсю и уступил Медведеву только на тай-брейке третьего сета.
В третьем круге Даниилу предстояло встретиться с Александром Зверевым, приехавшим в Торонто защищать завоеванный год назад титул. Занимающий сейчас третью строчку в рейтинге немецкий теннисист в воскресенье уже защитил рейтинговые очки, выиграв второй год подряд соревнования в Вашингтоне. В Торонто немецкому теннисисту с украинскими корнями не нравится жара. Да и покрытие более быстрое, чем в столице США.
Серьезный соперник в третьем круге был и у Хачанова. Он встречался с американцем Джоном Иснером, «посеянным» под 6-м номером. Этот матч тоже не удалось начать по расписанию.

На «Сибур Арене» ждём Шаповалова

Внимательно следя за событиями в Канаде, питерские поклонники тенниса держат в уме и St. Petersburg Open, который пройдет в сентябре. На этой неделе организаторы объявили предварительный состав участников. В качестве звезды представлен Доминик Тим, занимающий сейчас восьмую строчку в рейтинге. Приедет защищать завоеванный год назад титул босниец Дамир Джумхур, как и его соперник по финалу итальянец Фабио Фоньини. В заявке на сентябрьский турнир значится и другой итальянец, Марко Чеккинато. После победы над Новаком Джоковичем в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Марко стали называть открытием сезона.
После матча Россия - Белоруссия в I Евро-Африканской группе прибудут в Питер Хачанов, Медведев и Андрей Рублев. Правда, в каком состоянии, спрогнозировать сложно. Точнее, можно с уверенностью сказать, что вымотаны они будут прилично. Так что вся надежда на прощальный бенефис Михаила Южного и визит Шаповаалова, который давно мечтал побывать в Питере. Естественно, с таким желанием у Дениса будет мотивация задержаться на «Сибур Арене» как можно дольше.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Торонто. Хард. Призовой фонд 5 315 025 долларов. 1-й круг. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, wc) - 3:6, 6:4, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Монреаль. Хард. Призовой фонд 2 820 000 долларов. 2-й круг. Симона Халеп (Румыния, 1) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:6, 4:6, 7:5.

 

©2018 Спорт уик-энд.