Судейство в российской Премьер-лиге в последнее время становится притчей во языцех. Редкий матч обходится без того, чтобы к арбитрам не высказывались претензии со стороны других участников футбольного процесса. При этом надо признать их обоснованность, поскольку ошибки - налицо. Взять хотя бы последний, 12-й тур чемпионата, в котором в матчах с участием  «Зенита», «Спартака» и «Динамо» были зафиксированы неоднозначные судейские решения, причем напрямую повлиявшие на результат. За разъяснениями мы решили обратиться к арбитру ФИФА Николаю Левникову, недавно назначенному главой судейского комитета РФС.

К сожалению, ушли профессионалы

- Николай Владиславович, согласны ли вы с тем, что проблема судейства в российской Премьер-лиге, что называется, назрела? Ошибки арбитров, хотя они тоже люди и, естественно, могут ошибаться, приводят к назначениям пенальти, которых не было, или удалениям совершенно других футболистов, как это случилось в том же матче «Зенита» с «Локомотивом». Недавнее судейство Эдуарда Малого в игре «Анжи» - «Спартак» также вызвало неоднозначную реакцию. Речь, возможно, не идет о предвзятости, но и молчать дальше нельзя. Надо что-то делать!
-  Сразу же хотел бы отметить, что работа судейского комитета РФС, который я возглавил, направлена на развитие футбольного судейства в стране. При этом непосредственно за работу профессиональных арбитров мы не отвечаем. Для этого есть ведомство Роберто Розетти. Но если касаться ошибок, которые сейчас допускают судьи, то, наверное, нужно признать, что о них стали говорить больше, чем в прошлые годы. И связано это в первую очередь с тем, что из состава судейского корпуса за последнее время ушли четыре сильных арбитра, причем не по возрасту, а начиная с 2006 года, мы потеряли еще пять-шесть профессионалов. Пришедшим им на смену молодым судьям пока еще не хватает опыта, чтобы проводить все матчи на высоком уровне.

Прозрачной должна быть сама система

- Как лечить эту болезнь молодости в судейском корпусе: совершенствованием подготовки арбитров, более качественным проведением занятий с ними или же ужесточением наказания за допущенные ошибки, в особенности результативные, чтобы судья всегда  чувствовал, что безнаказанным не останется, если «накосячил»?
- Прежде всего, прозрачной должна быть сама система. Сейчас судейская тема у нас необоснованно закрыта, что я считаю неправильным, поскольку все участники футбольного процесса должны знать, по каким законам живут арбитры: по какому принципу они назначаются на матчи, каким наказаниям подвергаются за допущенные просчеты и ошибки. Это очень важно. Но, к сожалению, документов, четко регламентирующих эти моменты, у нас в достаточной степени нет, что вызывает определенные проблемы.
Если же говорить непосредственно о футбольных арбитрах, то поверьте, у них очень сложная работа. Но в то же время нужно понимать, что человек, решивший стать судьей, должен осознавать и всю меру ответственности, которая на него ложится, за серьезные решения, принимаемые на футбольном поле.

Конкуренция - как у футболистов

- Чем они отличаются от менее серьезных?
- Серьезно принимаемые – это дисциплинарные наказания, желтые и красные карточки, назначение и неназначение пенальти, отмена или фиксация взятия ворот... Каждый арбитр должен знать, что в этих решениях он обязан допускать как можно меньше ошибок. Когда их количество уменьшится, то к судейскому корпусу снова появится доверие всех: руководителей клубов, тренеров и самих футболистов. Очень важно, чтобы оно возродилось как можно быстрее. Думаю, что в этом направлении нашему  комитету вместе с  департаментом и нужно направить совместные усилия. Необходимо выстроить понятную для всех судейскую законодательную базу, открытую для футбольных специалистов, чтобы вернуть доверие. Одновременно с этим следует заниматься повышением конкуренции среди арбитров, которая должна быть, как у футболистов в команде, что является двигателем прогресса. Со своей стороны я всегда готов подключиться к такой работе, помочь выстроить систему.
Андрей ГАЛУНОВ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля