По окончании вчерашнего матча своими впечатлениями в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов.

Ну какой Самедов азербайджанец?

- Какие могут быть впечатления? Азербайджан встал сзади и думал о том, чтобы не пропустить, - начал разговор Владислав Николаевич.
- Многие специалисты, как раз и говорили о том, что матч против Азербайджана будет еще сложнее, чем с португальцами…
- С Португалией мы больше оборонялись, здесь же весь матч атаковали и моменты для взятия ворот возникали раз за разом. Так что рано или поздно один из них должен был воплотиться в забитый мяч. Раз выиграли, значит, результат справедлив.
- Удивил ли вас состав сборной России?
- Пожалуй, да.
- Чем именно?
- Я ожидал, что выпустят Дзагоева с первых минут.
- А выход Самедова как можете прокомментировать?
- Для этого нужно находиться внутри команды, владеть информацией, в каком психологическом состоянии тот или иной футболист…
- На ваш взгляд, стало ли появление полузащитника «Локомотива» определенной изюминкой, учитывая, что на него претендовала сборная Азербайджана?
- Думаю, что нет. По-моему, это больше разговор для журналистов, нежели для футбола. Сами рассудите, какой Самедов - азербайджанец, когда он не играл ни за один клуб из этой страны, родился и вырос в Москве, воспитывался в «Спартаке». Кроме того, что у него отец азербайджанец, его больше ничего не связывает с этим государством.
- Какое впечатление произвела сборная Азербайджана?
- Никакого: она стояла и отбивалась. Больше говорить не о чем, если команда все девяносто минут только и делает, что обороняется.

На повторах видно, Быстрова сбили до штрафной

- Отсутствие быстрого гола осложняло ситуацию?
- Наверное, хотя здесь лучше ответить смогут сами действующие участники матча. Мне же показалось, что наши футболисты были убеждены в том, что добьются своего.
- После первого тайма счет так и не был открыт, зато по ударам по воротам Россия превзошла соперника внушительно. Соответствовал ли счет тому, что происходило на поле?
- Футбол во многих случаях нелогичен. Раз счет не был открыт, значит, нужно было что-то подправить или добавить. К тому же гости в перерыве перестроились и стали более внимательней действовать.
- Можно ли говорить о том, что Кержакову не везло?
- В какой-то степени - да.
- Как вы считаете, пенальти в эпизодах с Ещенко были?
- На повторах видно, что во втором тайме был, в первом - спорный вопрос. В случае с Быстровым нарушение было до штрафной.
- Получается, назначая пенальти за снос Быстрова, арбитр реабилитировался за предыдущую ошибку?
- Я думаю, что дело в невнимательности. Когда Быстрова укладывали на газон, то показалось, что всё происходит в штрафной площади, но на повторе оказалось - за её пределами. Но в целом, мне кажется, что судья нормально провел игру.

Рекорду Акинфеева ничего не угрожало

- Что можете сказать относительно рекорда, который установил Игорь Акинфеев, побивший достижение Вячеслава Малафеева?
- Я думаю, что его стоит с этим поздравить! Хотя сегодня мало что угрожало его воротам по сравнению с тем же матчем против сборной Португалии.
- Насколько сыграли свою роль произведенные замены?
- Думаю, что они сказались, но я считаю, что те футболисты, которых заменили, могли сыграть таким же образом.
- Быстров игру обострил?
- Раз заработал пенальти, то обострил. К тому же еще один момент у него был. Однако говорить, что Самедов играл плохо, тоже нельзя.

Капелло прав - победителей не судят

- Могли предположить, что сборная России наберет шесть очков в этих двух матчах?
- Честно говоря, не был уверен в этом. Думал, что португальцы вряд ли уступят нашей команде.
- За счет чего же нашим футболистам удалось взять вверх?
- В первую очередь - за счет дисциплины и самоотдачи. Хотя если быть объективным, то индивидуальное мастерство португальцев было выше.
- Сборная России удостоилась критики за то, что играла «вторым номером»...
- Это нормально. Ведь играть с португальцами в открытый футбол и давать пространство Нани и Криштиану Роналду очень рискованно.
- Что скажете об игре капитана сборной России?
- В обоих матчах он сыграл хорошо.
- Как отнеслись к решению Капелло вызвать в сборную Игоря Денисова?
- Капелло - главный тренер сборной. Если он выиграл оба матча, значит, был прав.
- Как и в ситуации с Аршавиным?
- Насколько я знаю, Андрей был предупрежден о том, что без игровой практики в сборную вызывать его не будут. За время начала чемпионата Англии Аршавин сыграл из десяти матчей только один - на Кубок. Так что всё логично. Я думаю, как только у него будет полноценная практика, то он тут же начнет вызывать в сборную.
- Что можете сказать об игре вчерашних запасных игроках национальной команды - Глушакове, Кокорине, Самедове, Комбарове и Файзулине?
- До лидеров сборной им, конечно, еще далеко, но со временем это возможно. Пока же они ничего портят и выполняют то, что от них требуется.

Израиль? Не смешите меня

- Как оцениваете турнирное положение сборной России?
- Шансы на завоевание прямой путевки на мундиаль у нас достаточно весомые. Для страховки теперь нужно не проиграть Португалии на выезде и выиграть все остальные матчи. Я всё-таки думаю, что судьба первого места решится в споре между этими соперниками.
- Сборная Израиля вчера тоже выиграла и еще не играла ни разу с португальцами. Допускаете вариант, при котором эта команда может включиться в борьбу хотя бы за второе место?
- Перестаньте смешить! В футболе, конечно, может произойти всё, что угодно, но если быть объективным, то россияне и португальцы намного сильней.
- Какое впечатление производит сборная России по ходу отборочного цикла? Чувствуется ли рука главного тренера?
- Думаю, что да. Всё, что требуется, выполняется. На каждый матч ставятся конкретные задачи.
- Можно ли говорить о выходе сборной России на новый уровень?
- В прошлом отборочном цикле мы даже финишировали первыми, но на чемпионате Европы не вышли из группы. Победа над Португалией говорит о многом, но как команда закончит отборочный цикл, покажет лишь время. Тогда можно будет и поговорить. На сегодняшний день - всё отлично. Дай Бог, чтобы и дальше всё так и продолжалось.
Вадим ФЕДОТОВ.

22 апреля