Сергей Кирьяков: Если «Зенит» не станет чемпионом, то только по собственной вине

- «Зенит» - самый очевидный претендент на чемпионство?

- Согласен, петербуржцы выделяются на фоне остальных и по составу, и по уровню игре. Да, бывали определенные спады, но неудачные результаты связаны, на мой взгляд, с недооценкой соперника. Когда «Зенит» в порядке, его очень сложно остановить. Считаю, команда Манчини может упустить чемпионство только по собственной вине. Наверняка уже сейчас просчитывается вариант, при котором команда уйдет на зимний перерыв с внушительным отрывом, чтобы весной спокойно оформить титул. В то же время впереди еще много игр, и мы видим, что «Спартак», к примеру, оживает, да и сам «Зенит» теряет очки.

- Кого видите в числе главных конкурентов петербуржцев?

- Судя по таблице, вмешаться в борьбу за чемпионство может «Локомотив». Но, при всем уважении к железнодорожникам, не думаю, что их надолго хватит. Мне кажется, у «Спартака» выше потенциал для участия в чемпионской гонке. У ЦСКА непонятная ситуация - начался переломный период, из-за которого команда застопорилась. «Краснодар» не дотягивает до уровня одного из лидеров чемпионата. И все же надеюсь, что интрига в чемпионате будет до самого конца.

- Вы выделяете «Спартак», но не слишком ли большое у него отставание от «Зенита»?

- Потенциал у красно-белых все равно виден. Игроки по каким-то причинам не могут пока достичь того уровня, который мы видели в чемпионский сезон. Тогда команда работала как единое целое, игроки бились друг за друга и впереди, и сзади. Была агрессия в атаке и надежность в обороне. В этом сезоне не просматривалась цельность в игре «Спартака», но последний матч с «Уралом» вселяет надежду. Надеюсь, футболисты поймут, что они могут играть гораздо сильнее.

- В последнее время все говорят об эпидемии травм в «Спартаке». С чем это связано?

- Думаю, это стечение обстоятельств. Может, игроки недостаточно отдохнули после тяжелого сезона. Российский костяк, к примеру, прилично нагрузился на Кубке конфедераций и практически не имел отпуска. Настал новый сезон, а усталость никуда не ушла. Но чтобы говорить определенно, нужно находиться в коллективе.

- Стала ли чья-то игра для вас откровением?

- Понятно, что выделяется Александр Кокорин, который показывает очень хороший футбол. Все, что ему мешало, он отбросил в сторону и сосредоточился исключительно на игре. Немного большего ждал от Смолова. То ли он форму не набрал, то ли какие-то другие проблемы мешают ему демонстрировать прошлогодний футбол. То же самое могу сказать и о Дзюбе. Упомянул их, потому что они - надежда сборной России на предстоящем чемпионате мира. На домашнем турнире мы должны атаковать, но прежних Смолова и Дзюбы пока не видим. Конечно, бросился в глаза неудачный старт «Спартака», что сложно было спрогнозировать. Ждал большего и от ЦСКА. Отмечу также по-хорошему наглых «Тосно» и СКА, которые не затерялись в премьер-лиге и выкладываются по полной.

- За бывшими подопечными в «Арсенале» следите?

– Безусловно, анализирую их игру. Команда летом прилично усилилась, приобрела неплохих игроков, прежде всего, в группу атаки. Джорджевич, Ткачев, Чаучич - те футболисты, которые улучшили игру «Арсенала» впереди. Тульский клуб взял немало неплохих очков, обыграл в гостях «Ахмат», дома «Краснодар». Было несколько качественных матчей, хотя случались и провальные - в Уфе, например. Но чтобы говорить о перспективах, нужно немного подождать. «Арсенал» со многими конкурентами сыграл при родных трибунах, поэтому во втором круге придется бороться с ними на выезде. Если же команда будет играть так, как с «Краснодаром», то все у нее будет в порядке.

- Как оцените шансы «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов?

- Не открою Америку, если скажу, что ведущие российские клубы отстают от европейских грандов. Была видна большая разница в классе по сравнению с представителями АПЛ. «Спартак» дома с «Ливерпулем» сделал ставку на плотную оборону и создал от силы один-два момента, добыв очко во многом благодаря голкиперам. ЦСКА же и вовсе был раздавлен «Манчестер Юнайтед» и не оказал никакого сопротивления.

- Могут ли российские клубы побороться за победу в Лиге Европы?

- Радует, что во втором по значимости еврокубке дела складываются лучше, добыто немало очков в общую копилку. Впрочем, по групповой стадии делать глобальные выводы не стоит. Для российских клубов все начнется весной, хотя считаю, им по силам выиграть турнир.

Источник: news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI787000_Sergej_Kirjakov_Jesli_Zenit_ne_stanet_chempionom_to_tolko_po_sobstvennoj_vine

©2017 Спорт уик-энд.