В КХЛ меняются правила. «Трибунал» будет вершиться в «военной комнате»

В КХЛ меняются правила. «Трибунал» будет вершиться в «военной комнате»

Главный арбитр Континентальной хоккейной лиги Алексей Анисимов рассказал об изменениях в правилах на сезон-2018/19.

«Мы будем продолжать бороться с симуляцией. Конечно, указания судьям брать косу и идти косить нет, — цитирует Анисимова официальный сайт КХЛ. - Но отмечу, что посыл в этой борьбе исходит даже не от департамента судейства, а от самих клубов, от их руководителей. Именно они отметили, что судьи не всегда могут распознать случаи симуляции во время игры, и порекомендовали наказывать нарушителей уже после матчей. «Военная комната», техническое оснащение которой прогрессирует, позволяет это сделать. Так что случаи симуляции будем жёстко отслеживать и наказывать задним числом, чтобы не возникало таких моментов, как с Неймаром на чемпионате мира по футболу.

Второй момент – более жёсткий контроль на вбрасывании после проброса. Если хоккеисты умышленно нарушают правила, на первый раз будет сделано предупреждение от линейного арбитра игроку и от главного арбитра тренеру, на второй и последующие разы команда получит двухминутный штраф. Ещё один момент. Иногда игроки видят, что шайба явно идёт на проброс, и бегут к лавке, чтобы попить, отдышаться. Здесь будем действовать схожим образом – сначала предупреждение, потом две минуты. Одним словом, ужесточатся наказания за нарушения, влияющие на динамику игры. Кстати, планируется, что и голкиперу, вышедшему из площади ворот и находящемуся не под давлением, больше нельзя будет прижимать шайбу ко льду безнаказанно. Вышел – играй, если ведёшь шайбу обратно во вратарскую и прижимаешь — две минуты…

Уже говорилось, что будет изменено правило тренерского запроса на положение «вне игры». Тренер сможет брать его неограниченное количество раз, однако каждое, скажем так, «непопадание» будет приводить к малому штрафу. Почему мы пошли на это? Согласно статистике за прошлый сезон, только в 10% случаев тренеры оказывались правы, также и в опроснике от клубов обращалось внимание на этот аспект. В большинстве же моментов, судя по видеоматериалам, «вне игры» нет и близко. Понятно, что запрос брался наобум, чтобы потянуть время.

Ещё одно изменение: теперь любому игроку разрешено исполнять штрафной бросок во время игры, а не только тому, против которого нарушены правила».

Источник:  Официальный сайт КХЛ

©2018 Спорт уик-энд.