Джокеру «Зенита-2» хватило двух минут для паса, который нокаутировал «Томь»

В случае победы над «Зенитом-2» клуб из Томска выбрался бы из зоны вылета, а вот «сине-бело-голубые» имели бы столько же очков, сколько находящийся в пятерке аутсайдеров ФНЛ «Факел». Иначе говоря, как и в матче с участием «Тамбова» и «Динамо-СПб», игра на после МСА стадиона «Петровский» была из разряда тех, что за шесть очков. Что ж, команда Анатолия Давыдова выполнила задачу, одержала победу со счетом 2:0 и не позволила сопернику опередить себя в таблице…

«Зенит-2» - «Томь» - 2:0
Голы: Сиротов, 63 (1:0). Панюков, 90+1 (2:0).
«Зенит-2»: Бабурин, Богаев, Карпов, Бугриев, Круговой, Капленко, Соловейчикс, Андреев, Сиротов, Еловских (Плетнев, 61), Панюков.

Гости начали активно, захватили инициативу и даже отправили мяч в ворота Бабурина, который, впрочем, был забит из офсайда и не засчитан. Большая часть первого тайма прошла с преимуществом сибиряков, которые, правда, дивидендов из своей активности не извлекли.
После перерыва ситуация на поле оставалась прежней, голкипер «Зенита-2» был в работе. Однако на поле уже вышел полузащитник «сине-бело-голубых» Плетнев, которому вместе с партнерами предстояло переломить ход игры. Спустя две минуты после выхода на замену Плетнев исполнил классную проникающую передачу на Сиротова, который на скорости обыграл вратаря «Томи» и отправил мяч в пустые ворота.
Этот гол и та легкость, с которой у хозяев получилась результативная атака, стали форменным нокаутом для гостей. Вскоре Панюков эффектно пробил «боковыми ножницами» - неточно. Сиротов обыграл сразу двух сибиряков и был сбит, заработав опасный штрафной. Панюков едва не вывел Плетнева на рандеву с голкипером.
Острые выпады зенитовцев сеяли панику в обороне гостей, и уже в компенсированное время один из них принес успех. Контратаку начал Сиротов, Панюков плечом оттеснил защитника, вышел один на один с голкипером и пробил точно в дальний угол - 2:0! К слову, недавний новичок «Зенита-2» забил уже девятый гол в девяти матчах.
Победа позволила «сине-бело-голубым» набрать 19 очков и подняться на 11-е место в таблице.
- В футболе такое бывает, даже часто, когда команда владеет территориальным преимуществом, не умеет воплотить все это дело в результат, потом пропускает на контратаках мяч, - сказал главный тренер «Томи» Валерий Петраков. - Понятно, что меняется игра, стараемся отыграться, идем в атаку - и пропускаем второй мяч. Мы проиграли из-за своих грубейших ошибок. Пропустили две быстрые контратаки, хотя их и было за игру три-четыре.
- Игра была очень тяжелая, особенно первый тайм - с преимуществом гостей, с хорошим контролем мяча, - заявил главный тренер «Зенита-2» Анатолий Давыдов. - Мы были немножко не организованы в плане отбора и по позициям. Два-три человека сыграли не так, как нам хотелось.
В перерыве пришлось поговорить с ребятами, с некоторыми - серьезно. Во втором тайме перестроились тактически. Территориальное преимущество было у гостей, но у нас появились хорошие контратаки.
Тяжело было нашим защитниками, потому что «Томь» - команда силовая, два высоких нападающих, игра соперника была нацелена на длинные передачи, на сброс, игру головой в штрафной площади. Что-то у них не получилось, что-то наши защитники сняли.
Из первой команды нам дали трех человек: Карпов, Панюков и Богаев. Они создали надежность. Во втором тайме я увидел более-менее сбалансированную команду, какие-то тактические построения, особенно в обороне. Пока еще ребята молодые, и мозги молодые, футбольного опыта нет. Будем стараться сделать из них настоящих футболистов.
- Недавно Владимир Владимирович отчитал нашего президента за то, что восемь легионеров играли с «Реал Сосьедад». Сергей Александрович еще не приходил к вам с просьбой форсировать подготовку своих игроков?
- Нет, после этой встречи не приходил. Не хочу обсуждать, не все СМИ показали ответ Сергея Александровича, но он достаточно грамотно ответил. Появляются нормальные наши российские ребята, многие делегированы в сборную, а ответ был нормальный, спокойный, сдержанный и умный.
- Оцените Капленко. Он почувствовал уверенность после первой команды, немного фолил поначалу.
- Да, но фол - это нормально, если идет быстрая атака. Тактический фол распространен в футболе. Сдвиги есть, видно, что он стал чуть спокойнее.
- На неделе Константин Зырянов отпраздновал свое 40-летие. Известны сроки его восстановления?
- Посмотрим, как он будет восстанавливаться. Договоренность была с президентом клуба и с Константином Сарсанией, что я готов взять его в свой тренерский штаб. Человек уважаемый, опытный, у него можно поучиться не только футбольным качествам, но и человеческим…

©2017 Спорт уик-энд.