Пекинские остановки

Турнир в столице Китая внес серьезные коррективы в табель о рангах

В воскресенье в финале турнира в Пекине первая ракетка мира Рафаэль Надаль встретится с австралийцем Ником Киргиосом. В решающем матче за титул у женщин скрестят ракетки Симона Халеп и Каролин Гарсия, причем румынка тоже выйдет на корт уже первой ракеткой мира. На олимпийских кортах Пекина рейтинги АТР и WTA претерпели серьезные изменения.


Зверев остановил Рублева

Лучший на сегодняшний день российский теннисист в рейтинге АТР Андрей Рублев в Пекине улучшил свои позиции. Во втором круге он добился впечатляющей победы над «посеянным» под седьмым номером чехом Томашем Бердыхом. В начале встречи молодой российский теннисист заметно волновался. Он допускал много брака на подаче, включая двойные ошибки. Опытный чешский теннисист этим воспользовался, отдав сопернику всего один гейм.
Во второй партии Бердых дважды вел с брейком, но оба раза Рублев оты­грывался. Российский теннисист сумел переломить ход поединка. Третья партия прошла уже под его диктовку. Опытный чешский теннисист смог взять всего один гейм. «Такие успехи придают уверенности», - отметил после своей победы Рублев.
В четвертьфинале соперником Андрея был его потенциальный конкурент в борьбе за титул на Итоговом чемпионате U-21 в Милане Александр Зверев. Немецкий теннисист был «посеян» в Пекине под вторым номером. Уверенности для соперничества с титулованным сверстником у Рублева не хватило. Преимущество Зверева было очевидным.
После этой победы герр Александр обеспечил себе участие в Итоговом турнире АТР в Лондоне. Кроме него пока путевку в столицу Великобритании забронировали только Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. «На радостях» Зверев даже проиграл в полуфинале Киргиосу. А Бердых снялся со стартующего на следующей неделе турнира Masters в Шанхае.


Веснина не остановила Свитолину

В женском турнире в Пекине была особая интрига. Сразу три теннисистки могли по его итогам сместить Гарбин Мугурусу с первой строчки в рейтинге. Одной из претенденток на корону была украинка Элина Свитолина, которая в третьем круге встречалась с Еленой Весниной. Первую партию Свитолина выиграла достаточно уверенно, отдав сопернице всего два гейма.
Во втором сете Веснина поменяла тактику и повела - 5:3. Подать на сет ей не удалось. Как отметила Свитолина, весь матч она провела солидно. Во второй партии смогла приспособиться к игровому ритму, навязанному соперницей. Вот только стать первой ракеткой мира в Пекине Элине было не суждено.
В четвертьфинале она проиграла Каролин Гарсии, уступив в третьей партии на тай-брейке. Француженка вместе с британкой Йоханной Контой претендует на последнюю вакантную путевку на Итоговый турнир WTA в Сингапур. Еще недавно шансы Каролин казались призрачными, но титул, завоеванный в Ухани, сразу же превратил Гарсию в реальную претендентку. В Пекине она уже дошла до финала, и теперь Конте всерьез нужно задумываться над тем, как попасть в Сингапур. Не исключено, что она будет умолять организаторов Кубка Кремля отдать ей wild card, которую придерживают для Марии Шараповой.


Халеп не остановил никто

В отличие от Свитолиной в Пекине наконец-то воспользовалась своим шансом Симона Халеп. В четвертьфинале румынка взяла убедительный реванш у Дарьи Касаткиной за поражение в Ухани. Обыграла ее с точно таким же счетом, отдав всего три гейма. «Пришлось поменять тактику, и это сработало великолепно, - прокомментировала свой успех румынская теннисистка. - Просто играла в свой теннис, действовала стабильно и уверенно».
А вот после победы над Еленой Остапенко из Латвии в полуфинале Симона уже не могла сдержать эмоций. Как призналась румынская теннисистка, впервые в жизни она заплакала на корте. И было от чего! Эта победа принесла Халеп первую строчку в рейтинге, которая несколько раз от нее в буквальном смысле ускользала.
«Удивительно и прекрасно, что я смогла это сделать! - сказала после победы в полуфинале Симона. - Никогда не забуду этот день и этот турнир. Хотя он еще не закончен, и нужно постараться порадовать потрясающих китайских болельщиков победой в финале».
Впрочем, у Гарсии мотивация будет не ниже. Ей ведь очень хочется попасть в Сингапур.
Светлана НАУМОВА

Мужчины. Пекин. Хард. Призовой фонд 3 028 080 долларов. 2-й круг. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 6:3, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Томаш Бердых (Чехия, 7) - 1:6, 6:4, 6:1. Четвертьфинал. Александр Зверев (Германия, 2) - РУБЛЕВ - 6:2, 6:3. Полуфиналы. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Григор Димитров (Болгария, 3) - 6:3, 4:6, 6:1. Ник Киргиос (Австралия, 8) - Зверев - 6:3, 7:5.
Токио. Хард. Призовой фонд 1 563 795 долларов. Полуфиналы. Давид Гоффен (Бельгия, 4) - Диего Шварц­ман (Аргентина, 8) - 7:6, 7:6. Адриан Маннарино (Франция) - Марин Чилич (Хорватия, 1) - 6:7, 6:4, 6:0.
Женщины. Пекин. Хард. Призовой фонд 6 381 679долларов. 3-й круг. Элина Свитолина (Украина, 3) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:2, 7:5. Четвертьфинал. Симона Халеп (Румыния, 2) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 6:2, 6:1. Полуфиналы. Халеп - Елена Остапенко (Латвия, 9) - 6:2, 6:4. Каролин Гарсия (Франция) - Петра Квитова (Чехия, 12) - 6:3, 7:5.

©2017 Спорт уик-энд.