Дресс-код разбитых надежд

Изгнанная из сборной Ирана за отказ от хиджаба шахматистка сыграет за США

Шахматы. Дебют с непредсказуемыми последствиями

Иранская шахматистка Дорса Дерахшани, исключенная из национальной команды за отказ от хиджаба, будет выступать за США. Об этом сообщается на сайте Американской федерации шахмат.
«Так хорошо и... спокойно выступать за федерацию, которая приняла и поддержала меня», - сказала Дерахшани, которая учится в университете Сент-Луиса и выступает за местную коман­ду по шахматам. Слова шахматистки приводит «Лента.ру».
Что же случилось? Спортсменка была исключена из состава иранской сборной за отказ надеть хиджаб на один из матчей турнира в Гибралтаре. Тогда шахматистка училась в Испании и заявилась на турнир самостоятельно. Также дисквалификацией угрожали ее 15-летнему брату, который согласился сыграть против соперника из Израиля. У Ирана давние и во многом непримиримые разногласия с этой страной. После отстранения Дерахшани переехала в США.
Отметим, что 19-летняя спортсменка - шестикратная чемпионка мира среди юниоров, с ее именем в Иране связывали большие надежды на успех в борьбе за мировую шахматную корону.
В Иране женщины обязаны придерживаться определенного религиозного дресс-кода. В частности, они должны носить хиджаб.
Как ни странно, но вопрос соблюдения правил и традиций ношения одежды остро встает именно у шахматистов. На недавно завершившемся в Тбилиси Кубке мира случился скандал с гроссмейстером Антоном Ковалевым. Канадский шахматист присутствовал в зале до начала партии с израильтянином Марком Родштейном, однако после замечания со стороны организаторов о том, что в шортах он выглядит, «как бродяга», шахматист покинул игровую зону и больше туда не возвращался. Через несколько часов Ковалев выписался из номера и покинул турнир, даже не забрав свой приз.
Вот какие страсти кипят на шахматных турнирах, а кто-то всё говорит, будто древняя игра - самый мирный и тихий вид спорта…

©2017 Спорт уик-энд.