СИЛКИН: Бывает игра складывается, бывает - не идет, но ЧМ показал, что Дзюба один из немногих, кто способен часто цепляться за мячи при насыщенной обороне

- Первые матчи чемпионата почти всегда были острожными. Все-таки стартовая игра дает задел на будущее, - считает Сергей Силкин. - Но в нынешнем сезоне как никогда много команд начали с акцентом на оборону. Отсюда и такие результаты.
- Получается, сейчас все боятся играть в футбол?
- Скорее боятся не играть, а проиграть.
- Как вам игра обновленного «Зенита» в Тюмени?
- Для всех матчи стартового тура были трудными. «Зенит» начал в первом тайме активно, но потом игра как-то успокоилась, и только во втором тайме удалось дожать «Енисей». Думаю, настоящий футбол в премьер-лиге мы увидим после четвертого-пятого тура, когда все вкатятся, приобретут игровой тонус и стабилизируют составы. Сейчас команды показывают то, что раньше называлось «весенний футбол». Больше борьбы, чем содержания в игре, хотя поля хорошие.
- Как «Зенит» Семака будет отличаться от «Зенита» Манчини?
- Об этом можно будет судить только через какое-то время. Понятно, что Роберто Манчини наступили на те же грабли, что и его предшественники. Пожалуй, только Андре Виллаш-Боашу удалось наладить обстановку в команде, сдружить иностранцев с российскими футболистами. До него тоже возникали группировки. В прошлом сезоне «Зенит» стартовал так, что после 10-го тура никто не сомневался в его чемпионстве. Но затем все куда-то подевалось, развалилось. Именно по этой причине.
У петербуржцев очень хороший состав. Пятое место при таком подборе игроков - настоящее фиаско. Манчини не нашел общего языка с футболистами, отпустил в аренды Олега Шатова и Артема Дзюбу. Хорошо, что нападающий ушел в Тулу: благодаря этому он и сборной России пригодился.
У Семака богатый опыт игрока, уже есть и тренерский опыт. Он понимает: необходимо, что команда была монолитной.
- Критики утверждают, что Дзюба малоподвижен. Согласны?
- Критики найдутся всегда. У наших людей такой менталитет: критикуют, даже когда все хорошо. Иногда складывается впечатление, что чем хуже, тем для нас лучше. Поймите, высокие футболисты не бывают спринтерами. Я знаю Дзюбу еще с того времени, когда он выступал за молодежную сборную. Он очень полезный игрок. Конечно, у Артема не самый простой характер, тем не менее ему многое дано именно с футбольной точки зрения. Конечно, это нужно использовать. Бывает игра складывается, бывает - не идет, но чемпионат мира показал, что Дзюба один из немногих, кто способен часто цепляться за мячи при насыщенной обороне соперника, - цитирует Силкина «Спорт День за Днем».

©2019 Спорт уик-энд.