Илья Скроботов: «Я из Царского села, там живут простые люди»

Защитник сине-бело-голубых, которому сегодня исполнилось 18 лет, рассказал о своем детстве, звездном часе и жизненных целях.

— Илья, давайте с самого начала. Расскажите, как началась ваша футбольная карьера.

— Я родился в Московском районе Санкт-Петербурга. Мама работает начальником службы досмотра в Пулково. В 4,5 года, по моей просьбе, она отвела меня в футбольную секцию в Царском селе. Зимой мы иногда играли в хоккей, но в целом приоритетом всегда был футбол. Два года я занимался там, а в семь лет попал в «Газпром»-Академию, которая тогда еще называлась «Сменой». Через год-два вернулся в «Царское село», где занимался до десяти лет. Затем вернулся в клубную Академию, был на просмотре три года, а потом попал в СДЮСШОР «Зенит». Там получил травму, вернулся в «Царское село», восстановился, и снова оказался в СДЮСШОР.

— Начинали играть на позиции центрального защитника?

— Вообще, сперва выступал на левом фланге — как в обороне, так и в полузащите. Потом тренер перевел на позицию центрального защитника.

— Всегда были самым высоким?

— Среди своего возраста — да. Но вообще я начинал заниматься со старшими, а среди них не выделялся. В «Царском селе» не было команды 2000 года рождения, так что в 4,5 года уже играл за 1998-й. В 13 лет стремительно вырос.

— Каких-то успехов добивались?

— Да, выигрывали первую лигу, разные турниры, которые проводились в Пушкине. В 16 лет позвали в юношескую сборную России, за которую я отыграл 16 матчей: и товарищеских, и на разных турнирах, в том числе в первом раунде квалификации чемпионата Европы. Сборная тогда в итоге прошла дальше, но я получил травму и не участвовал во втором этапе отбора.

— Как мы знаем, вы забили за юношескую сборную два мяча.

— Да, на турнире БРИКС в ворота сборной ЮАР, а потом — Бельгии на турнире в Белоруссии.

— Вы как-то сказали, что ваш кумир — Франц Беккенбауэр. Как так получилось?

— Посмотрел нарезки его игры на YouTube, очень понравилось. Из более современных я бы выделил Карлеса Пуйоля.

***

— Зимние «Газпром» — тренировочные сборы стали первыми в жизни для вас. Давайте вспомним, как это было.

— Ехал с другом в метро после тренировки, и в этот момент получил сообщение от начальника команды. Это произошло за пять дней до их начала. Конечно, удивился, потом только пришло осознание того, что надо ехать.

— В «Зените» есть вертикаль Академия — молодежная команда — «Зенит»-2 — основа. Вы перепрыгнули через пару ступеней и через полгода оказались в основе. Как считаете, почему это произошло?

— Да обычно, сложно сказать. Перед теми сборами провел пару тренировок вместе с «Зенитом»-2. Говорили, что, может быть, поеду на зимнюю подготовку с ними, но в итоге позвали в основу.

— Чему вас научил Манчини?

— В первую очередь тому, что на каждой тренировке нужно действовать как можно жестче, потому что на поле нет друзей. Естественно, с молодежной командой ты тоже выкладываешься на сто процентов, но количество упражнений меньше. Это если говорить о тренировочном процессе.

— Волнение чувствовали?

— Конечно, но оно улетучилось после самых первых сборов.

— Матч с «Уфой» стал для вас дебютным за основной состав «Зенита».

— Погода, конечно, была не лучшая — темно, шел снег. За две-три минуты до конца Манчини позвал меня со скамейки и дал установку: быть жестче, быть агрессивнее. Конечно, я волновался, но вышел и понял: нет ничего страшного, и все мы люди.

— Много поздравлений получили?

— Да нет, родные поздравили, не более того.

— Хорошо, тогда вернемся в 18 апреля 2018 года. Что происходило в тот день?

— Перед выходом на поле Манчини дал традиционную установку: попросил действовать агрессивнее, жестче, показывать свою игру. Вышел, так получилось, что сумел забить.

— Вы приходите на подачу углового, а вас никто не закрывает.

— Да, я стоял рядом с Шуниным, а в момент передачи сделал пару шагов и подставил голову.

— Что потом?

— Ничего особенного. Команда и родные поздравили с забитым мячом, да и все.

— Вы ощутили, что хотя бы на вечер стали звездой?

— Нет, конечно. Рано еще — это всего лишь один гол. Чтобы зазвездиться, нужно быть как минимум на уровне тех же Месси или Неймара. Но сейчас — этого чувства нет вообще. Да и в целом мне нечего звездиться. Я из Царского села, а там живут простые люди. Так что после матча я сел на метро и поехал домой. На следующий день меня ждала школа. Сходил на пару уроков, а потом опять поехал на тренировку.

— Что сказали одноклассники?

— Ничего особенного, там были одни девочки.

— Как сдали экзамены?

— Нормально. Главное, что сдал. Тренировки с основным составом занимают очень много времени, поэтому не получилось полноценно подготовиться. Сейчас думаю над тем, как поступать, потому что в Лесгафта, куда я хочу попасть, прием документов заканчивается 10 июля, а мы вернемся со сборов только через пару дней.

— А какая специальность?

— Летние виды спорта. Если не получится туда, то, наверное, попробую пойти в колледж.

— И на Алые паруса вы, естественно, не попали по той же причине.

— Да, был на сборах с «Зенитом»-2 в Финляндии. Провели шесть дней вместе с командой Горшкова.

— Специфика тренировок сильно отличается от того, что вам предложено сейчас?

— Больше работали на тех сборах с мячом, потому что в «Зените»-2 изменился костяк команды, появилось много молодых футболистов. Для того, чтобы нас сплотить, сделали упор на работу с мячом и общекомандные упражнения.

— Какие вообще цели вы перед собой ставите?

— Главная — это играть за «Зенит». А что будет в итоге... Посмотрим, как сложится жизнь.

Источник: fc-zenit.ru/news/2018-07-06-ilya-skrobotov-ya-iz-tsarskogo-sela-tam-zhivut-prostye-lyudi.htm

©2019 Спорт уик-энд.