Первые очки Манчини потерял на Урале, но беспроигрышная серия продолжается

«Урал» - «Зенит» - 1:1

«Зенит» потерял очки в Екатеринбурге, проведя на поле два разных тайма. Причем после перерыва команде Роберто Манчини пришлось отыгрываться. Счет «сине-бело-голубые» сравняли - четвертый гол в чемпионате забил Александр Кокорин, а вот вырвать победу не смогли, хотя моменты были. Но надо отдать должное и «Уралу». Подопечные Александра Тарханова на эту ничью наиграли. Ну а беспроигрышная серия «Зенита» в нынешнем чемпионате достигла уже пяти матчей.


Четвертый пошел!

Накануне матча с «Уралом» «сине-бело-голубые» пополнились четвертым аргентинцем. Четырехгодичный контракт с «Зенитом» заключил полузащитник Матиас Краневиттер, перебравшийся на берега Невы из мадридского «Атлетико». В свое время он вместе с Себастьяном Дриусси и Эмануэлем Мамманой завоевал Южноамериканский Кубок, титул чемпиона Аргентины и Кубок Либертадорес в составе «Ривер Плейта», после чего был приобретен «матрасниками» летом 2015 года, но на правах аренды продолжал выступать за аргентинскую команду, воспитанником которой является. В феврале 2016-го Краневиттер дебютировал в «Атлетико», провел 11 матчей, после чего был арендован «Севильей», где принял участие в 32 играх. В национальной сборной Аргентины дебютировал в сентябре 2015-го, провел 8 матчей и выиграл серебряные медали Копа Америка. В СМИ сообщалось, что общая сумма трансфера аргентинского опорника составит 8,5 миллиона евро. При этом питерский клуб будет выплачивать деньги «Ривер Плейт» по частям в течение трех лет.
За «сине-бело-голубых» Краневиттер заявлен в чемпионате России под восьмым номером. В матче с «Уралом» он остался в запасе. К слову сказать, на эту игру не полетели Бранислав Иванович, Хави Гарсия и дисквалифицированный Игорь Смольников. Все остальные игроки, в данный момент находящиеся в «Зените», отправились в Екатеринбург, однако большой ротации состава, по сравнению с игрой против «Спартака», не произошло. Разве что в тандеме с Эмануэлем Мамманой в центре обороны на поле вполне ожидаемо появился Луиш Нету, а Смольникова на правом фланге заменил Денис Терентьев.


Димитров навесил, Бикфалви забил

С первых минут матча было сложно определить, кто больше владеет инициативой. Обе команды после потери мяча сразу же вступали в отбор. При этом соперники действовали на достаточно высоких скоростях. «Урал» принял вызов «Зенита». Однако постепенно территориальное преимущество гостей стало сказываться, но первый удар в створ нанесли уральцы. Владимир Ильин, развернувшись в чужой штрафной, хлестко пробил с левой, но футбольный снаряд прилетел прямо в руки правильно выбравшему позицию Андрею Луневу.
В ответ зенитовцы разыграли комбинацию: Александр Кокорин вывел на удар Себастьяна Дриусси, но мяч срезался с ноги аргентинца. Вскоре блеснул мастерством Леандро Паредес, забросивший мяч через голову соперника на Олега Шатова. Однако дальнейшего развития атака «сине-бело-голубых» не получила. Затем Дриусси и Паредес пытались пройти к воротам Ярослава Годзюра по центру, но застряли на подступах к хозяйской штрафной.
На 26-й минуте в штрафной «Зенита» упал Максим Григорьев после контакта с Терентьевым, однако главный арбитр матча Роман Галимов оставил это падение без внимания.
Между тем по истечении получаса игры инициатива перешла к хозяевам. Уральцы, не мудрствуя лукаво, опасно грузили мяч в штрафную «Зенита», напрягая зенитовскую оборону. Григорьев с Ильиным сыграли в «стенку», после чего последний мощно пробил в ближний угол, где в это время находился Лунев, парировавший футбольный снаряд на угловой.
Давление на ворота гостей усиливалось, и в итоге все завершилось тем, что хозяева перехватили мяч в середине поля, Артем Фидлер сделал передачу на фланг Николаю Димитрову, последовал навес в штрафную, и Эрик Бикфалви в падении головой забил гол.
Кстати, перед этим Димитров уже навешивал в район одиннадцатиметровой отметки, прокинув мяч между ногами Шатова.
В концовке первого тайма активизировались уже зенитовцы, но очередная попытка Дриусси пробить по воротам закончилась неудачей. 

 

Очередной гол Кокорина и подвиги Годзюра

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Вместо Шатова на поле появился Краневиттер, выход которого освободил от черновой работы Леандро Паредеса. Гости сразу же пошли в прессинг, забрали мяч, и Кокорин, откликнувшись на передачу Кришито, с острого угла мощно «выстрелил» в створ, но Годзюр оказался на месте.
Однако хватка «Зенита» не ослабевала, и после розыгрыша углового и серии рикошетов мяч едва не оказался в воротах «Урала». Хозяева в этот игровой отрезок только оборонялись, однако на 60-й минуте не уследили за Кокориным, который замкнул прострел Дриусси с фланга - 1:1.
Спустя еще несколько минут зенитовцы могли забить второй гол. Паредес по центру вывел Далера Кузяева один на один с Годзюром, но голкипер «Урала», сократив угол обстрела, ногой парировал удар. При этом питерцы продолжали атаковать, зарабатывая один угловой за другим, но хозяева раз за разом выигрывали «второй этаж», а затем сами едва не забили. Димитрову в очередной раз удалось красиво сыграть на фланге, последовал навес, после чего Ильин со «второго этажа» не попал в дальний угол.
В дальнейшем уральцев дважды выручил голкипер. Сначала Годзюр парировал мощный удар Ерохина из пределов штрафной, а затем вытащил мяч из нижнего угла, куда его головой отправил Дриусси. Ну а потом мог отличиться Кузяев, выскочивший на прострел с фланга, но не попал в створ.
На 80-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена. Роберто Манчини поменял Дриусси на Дзюбу. Гости получили право на опасный штрафной. Паредес в обвод «стенки» закрутил мяч в угол, но Годзюр справился и с этим ударом. Через три минуты штрафной был назначен уже в ворота «Зенита», но Фидлер промахнулся.
Концовка матча проходила на встречных курсах. Судьбу поединка мог решить один точный удар. Нападающий хозяев Игорь Портнягин в борьбе с Мамманой упал в штрафной площади «Зенита», но Галимов показал на угловой.
В результате матч к великой радости уральских болельщиков завершился вничью, а «Зенит» потерял первые очки в чемпионате.
Андрей МАРИНИН.

«Урал» - «Зенит» - 1:1 (1:0)
9 августа. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена - Уралмаш». 8965 зрителей. Главный судья - Роман Галимов (Улан-Удэ). Ассистенты - Антон Кобзев, Дмитрий Чельцов (оба - Москва). Резервный арбитр - Юрий Апонасенко (Москва). Инспектор матча - Алексей Спирин (Москва). Делегат матча - Николай Левин (Саранск).
«Урал»: Годзюр, Меркулов, Балажиц, Ароян, Фидлер, Димитров, Григорьев (Лунгу, 59), Емельянов (Бавин, 74), Кулаков, Ильин (Портнягин, 84), Бикфалви.
Запасные у «Урала»: Арапов, Тимофеев, Данцев, Чернов, Динга, Евсеев, Щербаков, Глушков.
«Зенит»: Лунёв, Терентьев, Кришито, Нету, Маммана, Ерохин, Кузяев, Паредес (Жирков, 88), Кокорин, Дриусси (Дзюба, 80), Шатов (Краневиттер, 46).
Запасные у «Зенита»: М. Кержаков, Лодыгин, Анюков, Карпов, Нобоа, Жулиано, Полоз.
Голы: Бикфалви, 35 (1:0); Кокорин, 60 (1:1).
Угловые: 4-12. Удары (в створ): 10 (6) - 13 (7). Голевые моменты: 2-6.
Предупреждения: Нету, 77; Ильин, 77. Фолы: 8-10.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск