Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Усадив Дзюбу в запас, Манчини расчистил дорогу Кокорину

Ничью команды Роберто Манчини в Екатеринбурге прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Чемпион разгромлен, а с «Уралом» - ничья. Вопрос один: что случилось с «Зенитом»?
- Чемпион был разгромлен не потому, что «Зенит» имел глобальное преимущество. Сначала «Спартак» допустил две ошибки в обороне и получил две контратаки. Потом не понял, что делать, попытался отыграться и пропустил еще несколько контратак. Совсем не по-чемпионски играл «Спартак» против «Зенита». И я совершенно не согласен с оценками, прозвучавшими после матча, что «Зенит» - без пяти минут чемпион, который показал идеальный футбол.
«Зенит» играл против «Спартака» с запредельной мотивацией - вот это да. И состав был оптимальным на сегодняшний день. И расстановка хорошая. Кузяева на фланг отрядили, Кокорина поставили вперед, Кришито ушел с позиции центрального защитника. Для «Спартака» в этом смысле много было сюрпризов.
«Урал» удивить не удалось. Посмотрел Тарханов игру, изучил, сделал выводы. Плюс в Екатеринбурге у «Зенита» не оказалось сразу двух защитников, игравших со «Спартаком». Два новых - Терентьев и Нету - ослабили и оборону, и атаку. Как начинает атаку Иванович, как подключается вперед Смольников? А что Нету? Увидели в деле и Терентьева. Из-под Терентьева «Урал» забил гол, хотя в том эпизоде недоработали многие.
И еще: тот настрой, с каким играл «Зенит» против «Спартака», в матче с «Зенитом» демонстрировал уже «Урал». Похоже, многие зенитовцы к такому самоотверженному футболу со стороны уральцев оказались не готовы. Может быть, даже думали, что «Урал» после победы «Зенита» со счетом 5:1 отойдет всей командой к своим воротам. А хозяева принялись прессинговать, делая фактически то, что в матче со «Спартаком» делал «Зенит». Думаю, для некоторых игроков «Зенита» неуемное движение хозяев стало откровением.
Приведу пример. Ерохин в своих первых матчах делал от пяти до десяти подкатов, то есть полностью был сосредоточен на отборе. В Екатеринбурге не исполнил ни одного. Это и говорит о настрое. Может, скажу прописную истину, но, разгромив «Спартак», надо и против «Урала» так же играть, так же мяч отбирать и бороться. А в голове уже сидела мыслишка: мы победили «Спартак» - что нам «Урал»!
Надеялись на розыгрыш мяча? Но показать уровень высокотехничной игры с чемпионским розыгрышем в «Зените» сегодня способны не все. Если Кузяев и Ерохин забили «Спартаку», то это не означает, что они теперь должны только атаковать. Но «Зенит», на свою беду, снизил оборонительную активность в обороне, из-за чего снизил и кпд в атаке. Мало отбираешь - снижаешь число острых атак. Так оно и получилось. Порой складывалось впечатление, что играют две равные команды.
Объективные предпосылки к ничейному результату были. Во-первых, в эмоциональном плане игра со «Спартаком» забрала немало сил. Кроме того, «Зенит» как команда еще далек от сыгранности. Появился новый центральный защитник, вышли к нему в линию Терентьев и Нету, которые с Мамманой играли с листа. И получили гол: сантиметровые ошибки допустили Маммана и Кришито, на полшага не успел Терентьев к своему игроку, который забил гол. А связи в обороне наигрываются месяцами!
- Зато блестяще играл в обороне «Урала» вратарь Годзюр.
- Был отрезок, когда «Зенит» создал несколько опасных моментов. Но мне больше запомнилось, как Дриусси бил мимо ворот. И как Кришито, у которого после углового мяч был на ноге, с двух метров не попал. Дело не в Годзюре - игроки «Зенита» в своем большинстве были не в тонусе. Это не позволяло быстро и точно реагировать на полет мяча.
У Дриусси два момента в матче с «Рубином» было - оба реализовал. Сегодня не получилось. Это результат недовосстановления эмоционального. В общем, когда несколько сбивающих факторов самого разного плана сходятся, игра выравнивается, даже если на поле «Зенит» и «Урал». Тем более «Урал» не хочу обидеть: эта команда не проиграла ни одного матча, а «Краснодар» должна была победить - не повезло с пенальти на 94-й минуте.
Самое главное, что заставляет нас думать о «несправедливости» ничьей с «Уралом», - крупный счет в матче со «Спартаком». Но мы уже говорили: голы «Спартак» привозил себе сам. Не игровое преимущество «Зенита», а громадное количество ошибок спартаковцев предопределило результат 5:1. Не случайно Каррера сделал восемь замен в матче с «Арсеналом» по сравнении с предыдущей игрой против «Зенита».
- Кокорин продолжает штамповать голы - услышал нашу критику?
- Раньше у него была другая позиция. Сейчас он играет ближе к чужим воротам и лучше выполняет свою задачу. Пока - без дифирамбов. Как центр­форварду ему положено забивать голы.
- Но перемены налицо!
- Буксовал Александр потому, что Дзюба и Кокорин не могли играть впереди вдвоем. При этом Дзюбу можно было использовать только в центре и больше нигде, поэтому Кокорина сдвинули ближе к бровке. Тренеры не решались вывести Дзюбу из основы - от того все и шло. Иначе говоря, Кокорин играл на фланге только из-за того, что Дзюба есть в команде. А Манчини церемониться не стал, посадил Артема на лавку, Александра перевел на родную позицию. Отсюда перемены в игре. Но, повторю, Кокорин лишь наконец стал делать свое дело.
- Как вам новичок - Краневиттер?
- Скорость, техника и голова - все на уровне. Как проявит себя - посмотрим. Этими же качествами обладает и Жулиано, однако же выпал из игры и никак не может ее найти. Будем надеяться, что Краневиттер ожиданий не обманет.
- А что Терентьев?
- Удивился, что он вышел, а не Анюков. Вина Терентьева в пропущенном мяче существенная.
- Но и Маммана, как вы сказали, виноват.
- И Кришито тоже - оставил за спиной игрока, который в итоге не оказался в офсайде. А Маммана не успел сделать два шага вперед, чтобы Бикфалви угодил в положение «вне игры». Все там дали маху. Впрочем, эта тактическая ошибка - только от несыгранности. Но когда из-под тебя персонально забит гол, оправдания не принимаются.
- И все-таки трудно смириться с тем, что потеряны два очка после феерической победы над «Спартаком».
- Не думаю, что все так плохо. Уступали - 0:1. Проигрывали вполне по делу. Отыгрались, создали много моментов. С точки зрения результата и игры во втором тайме все нормально. А вот в действиях тренерского штаба вижу изъян. Выезд непростой, соперник крепкий - почему Нету вместо Ивановича?
Хорошо, если у Ивановича недомогание. Потому что только эта причина может служить оправданием такой рокировки. На мой взгляд, линию обороны вообще нельзя кроить без крайней нужды. В матче с «Уралом» между игроками обороны возникали разрывы - за это любой соперник может наказать. Но в любом случае 1:1 - не смертельно. Ротация неизбежна, и потери - ее следствие...
Андрей БАРАБАШ.

Андрей ЛУНЕВ - 7,0
Доменико КРИШИТО - 6,0
Луиш НЕТУ - 5,5
Эмануэль МАММАНА - 6,0
Денис ТЕРЕНТЬЕВ - 5,0
Далер КУЗЯЕВ - 7,0
Леандро ПАРЕДЕС - 6,5
Александр ЕРОХИН - 6,0
Олег ШАТОВ - 6,0
Александр КОКОРИН - 7,0
Себастьян ДРИУССИ - 7,0
Матиас КРАНЕВИТТЕР - 6,5
Артем ДЗЮБА - 6,0
Юрий ЖИРКОВ - б/о

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск