«Ростов» вернул бердыевский клич «Мужики!»

И взобрался уже на третье место, даже отметив успех домашним салютом

«Ростов» - «Динамо» - 1:0
Ростовчане, уступив в последнем домашнем матче грозненскому «Ахмату» (0:1) и прервав свою клубную рекордную беспроигрышную серию в родных стенах, сумели порадовать донских болельщиков в поединке с дебютантом Премьер-лиги.
В дебюте активнее были гости, которые и нанесли первый удар и совершили первый опасный подход к воротам Сергея Песьякова. Но уже вскоре ростовчане показали, что в атаке они тоже кое-что умеют. Особенно опасны были «стандарты» в исполнении Тимофея Калачёва. И вот удар головой Александра Гацкана каким-то чудом отразил Антон Шунин, буквально вычерпывая рукой мяч уже с ленточки ворот. Еще пару раз «желтые» были близки к успеху. Кстати, ростовские фанаты перед матчем вывесили баннер: «100 процентов «жёлто-синие», имея в виду своих любимцев. Москвичи вышли в синей форме.
Перед пенальти Шунин спас свою команду после рикошета от своего же игрока, и вскоре Сверрир Ингасон поразил перекладину гостевых ворот. А в следующей атаке Хорена Байрамяна уложил на газон мощный Самба. Главный арбитр находился в паре-тройке метров от эпизода, моментально среагировал, показав на «точку». Гости и не возмущались. Калачев хладнокровно поразил угол ворот Шунина - одного из лучших игроков в составе москвичей.
А потом пошла серия предупреждений с обеих сторон - игроки не жалели ни себя, ни соперников. Хорошо, что обошлось всё без травм. Гости пытались отыграться, и пару раз были к этому близки. Но сначала вездесущий ветеран Калачёв вынес мяч головой из вратарской площадки, а ведь Александр Ташаев уже был готов нанести разящий удар. Вскоре его тёзка Зотов едва не поразил угол ростовских ворот.
После перерыва ростовчане могли создать комфортное преимущество. Но опять москвичей от зрячего удара активного Александра Зуева спас Шунин. Еще пару раз ростовчанам немного не хватило точности. В концовке дважды выручил хозев Песьяков - после ударов Ивана Темникова и Кирилла Панченко, которому оборона хозяев поля толком не позволила проявить себя. Один раз мяч прошёл в сантиметрах от стоек ростовских ворот после прострела справа. Правда, и вышедшие на замену техничные и скоростные Мусса Думбия и Элдор Шомуродов были близки к голу на последних минутах матча.
Ростовские болельщики провожали свою команду скандированием «Мужики!». Похоже, этот клич приживается и для обновлённого «Ростова». Команда Леонида Кучука во многом напоминает предшественников Курбана Бердыева. И тактикой, и умело построенной обороной, грамотными перестроениями, острыми контрвыпадами и жаждой борьбы на каждом участке поля. Хотя работы ещё много, и становление ростовской команды, по признанию его нынешнего наставника, продолжается.
Салют и фейерверк на «Олимпе» в честь победы «Ростова» еще больше поднял настроение местным болельщикам и команде, переместившейся в турнирной таблице на третье место перед заключительной игрой пятого тура.

После матча

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер «Динамо»:
- Что не получилось сегодня? Забить гол. Мы владели территориальным преимуществом, но это ещё ни о чем не говорит. Мы знали, как будет строить игру соперник, они с удовольствием отдают территорию. У нас не хватило заключительной передачи и заключительного удара. Агрессии на ворота было маловато. За то, что мы чем-то владели - очки не дают.
- Показалось, что после пропущенного гола команда несколько просела в центре поля...
- Наверное, это нас заставил соперник. До пропущенного мяча у нас были хорошие подходы, до 19-й минуты играли с переменным успехом, но больше на половине «Ростова»
- Почему не воспользовались всеми тремя заменами?
- Ребята хорошо двигались, ни к кому претензий не было, все выдерживали темп, а по такой игре усилить её, выйдя на замену, непросто. Поэтому и решил не делать замен.

Леонид КУЧУК, главный тренер «Ростова»:
- Калачев после замены сразу ушел в раздевалку. Что случилось?
- Это все эмоции, зачем их обсуждать? Он сыграл хороший матч, а остальные мелочи футбола не касаются.
- Что происходит с реализаций голевых моментов?
- Хотелось бы, чтобы мы забивали. Я сторонник того, чтобы выжимать результат даже в невероятных ситуациях.
- Ведется ли работа по трансферам? Будет ли в команде новый нападающий?
- Работаем над этим очень скрупулезно. Все-таки «Ростов» не обладает большими финансовыми возможностями. Когда мы покупаем игрока, то должны быть уверены в нем. Что касается нападающего, например, сейчас у нас лечится Бухаров. Он уехал на обследование в Германию, неделю ещё будет лечиться, а потом, надеюсь, вернется в строй. Кроме этого очень хорошо проявляет себя Володя Дядюн. Он навязывает соперникам борьбу, создает для партнеров опасные ситуации, сам работает продуктивно. Также есть Шомуродов, который обладает хорошими игровыми качествами. Сегодня он мог реализовать момент, который возник на пустом месте. Найти нападающего очень сложно. Это эксклюзивный продукт. У нас есть кандидатуры, мы работаем над этим. Но опять же, нужно быть уверенными на 1000 процентов, что этот человек нас усилит. Тогда это будет хорошая селекционная работа.
- Сравните три победные игры. Команда прибавляет в качестве?
- Качество игры определяет результат. Результат складывается из многих моментов. Что касается игровых моментов, мы играем плотно и самоотверженно в обороне. Ребята знают, что им нужно делать. Каждый новый матч - отдельная история, которая не имеет отношение к другим играм. Некоторые предрекали нам место за выживание, но мы успешно боремся, выживаем и двигаемся дальше.
- У предыдущего тренерского штаба был девиз «От матча к матчу». Какой девиз у вас?
- У меня главное - результат. Нужно играть хорошо, не проигрывать. Именно результат показывает работу. Мы делаем шаги и двигаемся по таблице.
- Что вам понравилось в сегодняшней игре?
- Сплоченность, командный дух. Если он есть, то обыграть нас сложно. Вышли 11 футболистов, которые играли друг за друга. Они не отвлекались на другие вещи, и это основное.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

«Ростов» - «Динамо» - 1:0
Гол: Калачев, 19 - пенальти.
«Ростов»: Песьяков, Калачев (Юсупов, 68), Вилюш, Паршивлюк, Зуев (Думбия, 75), Ингасон, Могилевец, Байрамян, Дядюн (Шомуродов, 87), Мевля, Гацкан.
«Динамо»: Шунин, Морозов, Хольмен, Панченко, Зотов, Терехов, Вандерсон, Самба, Шунич, Катрич (Темников, 72), Ташаев.
Предупреждения: Самба, 11; Гацкан, 15; Терехов, 17; Байрамян, 22; Катрич, 22; Ингасон, 27; Паршивлюк, 56.
Судья - Лапочкин (Санкт-Петер­бург)
9 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 13 700 зрителей
Молодежные команды - 3:1.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск