Сила - в терпении

«СКА-Хабаровск» - «Анжи» - 2:0 (0:0)

В хабаровском поединке, открывшем программу 5-го тура, победил тот, кто, действительно, вытерпел, выждал и в решающий момент нанес оппоненту несколько смертельных уколов. Бенефициаром оказался реже атаковавший и меньше угрожавший воротам гостей СКА. Тем самым, хозяева поля как бы выполнили историческую миссию (статистические данные описываемой встречи в клубную летопись наверняка уже занесены): одержали первую победу в РФПЛ, забили первые мячи и набрали первые очки. 

Понятно, что подобные игры обладают в нашем чемпионате особым подтекстом, их часто называют битвами за шесть баллов. Вовсе не исключено, что до конца турнира ни «СКА-Хабаровск», ни «Анжи» не избавятся от унизительного ярлыка «аутсайдер», вследствие чего им до самого финиша предстоит отстаивать право продолжить выступления в РФПЛ в сезоне-2018/19. Возможно, что дело у них дойдет и до участия в стыковых встречах.
Но пока команды не сдаются, бьются, понимая, что хоть каким-то запасом очков следует разжиться уже сейчас. Так что нет ничего удивительного в том, что их очный поединок носил поистине бескомпромиссный характер. По общестатистическим показателям, «Анжи» был ближе к успеху. Но как часто происходит в футболе, тот, кто принципиально не забивает, как правило, уступает. Футболисты «СКА-Хабаровск» хладнокровно использовали немногочисленные шансы, представившиеся им после перерыва. Контраргументы гостей при этом реального веса не возымели.
Определенным преимуществом над дебютантами РФПЛ махачкалинцы владели в обеих частях встречи. Уже на 4-й минуте Тома Фибель без сопротивления пробил головой, но не попал в створ ворот. Позже на дальний удар отважился Маркелов - Довбня не без труда отвел угрозу. Неплохой момент возник у Ивана и четверть часа спустя, когда, освободившись от опекуна, он зряче направил мяч в ближний угол - Довбня и тут сложился вовремя. Что до хозяев, то они до перерыва середину поля переходили реже. Их немногочисленные подходы к воротам Солосина вылились в пару в меру перспективных, но по факту неточных ударов - Коряна со штрафного и Георгия Габулова непосредственно с игры. В обоих случаях мяч перекладину перелетел.
Во втором тайме хабаровчанам удалось провести три классные атаки. Каждая из них завершилась взятием ворот, вот только самое первое из них, состоявшееся на 53-й минуте, главным арбитром Алексеем Матюниным зафиксировано не было. В прочих эпизодах сомнений в справедливости голов «СКА-Хабаровск» у бригады рефери не возникло. И вот на 68-й минуте Корян адресовал мяч находившемуся у края штрафной площади Марковичу. Тот так закрутил «снаряд» по направлению к цели, что Солосин попросту растерялся - 1:0.
Наконец, уже в компенсированное ко второму тайму время, когда судьба матча для обеих команд все еще висела на волоске, редкая комбинация хабаровчан поставила точку в поединке. И это при условии непрекращающегося давления футболистов «Анжи», насоздававших у ворот Довбни достаточное для отвоевания хотя бы одного очка количество голевых моментов! Удар Казанкова в дальний от Солосина угол вынудил Алексея вытянуться в струнку и отпихнуть мяч подальше от «красной линии». Однако ту «снаряд» все равно пересек. Первым и единственным игроком на подборе (а в данном случае и на добивании) оказался Николай Калинский. Никто и ничто не помешало ему переправить мяч в пустую рамку - 2:0.
По сути махачкалинцы сами довели встречу до столь трагичной для них развязки. Раньше, много раньше им следовало просто сделать счет временно ничейным. Не сложилось, хотя могло… На 65-й минуте хороший шанс не использовал Маркелов. Пас от Кацаева он трансформировал в неточный удар в сторону дальней штанги - мяч прошел в непосредственной близости от оной. Затем забить Ивану не позволил уже Довбня, перекрывший дальний угол, куда метил атакующий полузащитник «Анжи». Вскоре после розыгрыша углового Фибель направил мяч над перекладиной. А после опять не повезло Маркелову, который при более удачных раскладах обязан был становиться героем встречи. На 90-й минуте его удар из идеальной позиции был заблокирован защитником.

После матча
Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Получилось вытерпеть. Это было главной установкой на матч. После перелета в Хабаровск никто как следует не восстановился. В перерыве было видно, как ребятам тяжело. Даже дышать им было непросто. Но они вытерпели, добились исторической победы, за что я им благодарен.
- Команда провела два разных тайма, во втором она выглядела помощнее. Почему?
- Наверное потому, что солнце ушло за горизонт. А если серьезно, то в перерыве я попросил ребят действовать понапористее, что они и сделали.
- Как снимали напряжение, довлевшее над командой после четырех стартовых поражений да еще и без забитых в ворота соперников мячей?
- Ничего особенного не придумывали. Просто делали свое дело, старались, понимая, что рано или поздно наш труд принесет свои плоды. Да, мы попали в сложный игровой график, провели матчи с лидерами, уступили им, но не расстроились.
- Как оцените игру Марковича? Когда на поле появится Христов?
- Нападающего оценивают за голы. Маркович сегодня забил, так что претензий к нему нет. Что касается Христова, то я планировал поменять его на Марковича, однако у Коряна свело ноги, поэтому пришлось выпускать на поле Никифорова вместо Руслана.

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «Анжи»:
- И мы, и хабаровчане настроились на этот матч по-особому. В первом тайме посредством быстрых перемещений трех левшей - Липартии, Базилюка и Маркелова - мы пытались вскрыть оборону хозяев. Нам не хватало последнего паса. Во втором тайме мы получили (не знаю, чем оно было обусловлено) территориальное преимущество. Создали немало моментов, которыми не воспользовались, что стоило нам поражения. Победа Хабаровска закономерна, поскольку футболисты СКА сыграли с большей самоотдачей. Видно, что у команды есть боевой дух. Когда мастерство уходит на второй план, определяющее значение имеют психологический фактор и тактическая выучка. По субъективным впечатлениям, мы были достойны большего.
- Есть ли в хабаровском клубе футболисты, которых вы хотели бы видеть в «Анжи»?
- Конечно, есть. Я ведь, работая тут главным тренером, сам набирал этих ребят в СКА и делал это не просто так. Не жалею, что попробовал себя в Премьер-лиге, которой очарован. Рад, что и Хабаровск, к удивлению многих, вышел в элиту. Не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба, но даже если меня опять забросит в ФНЛ или во вторую лигу, думаю, что пусть даже в 70-летнем возрасте я в Премьер-лигу вернусь.
- С чем, главным образом, связан неудачный старт «Анжи» в чемпионате?
- С тем, что мы недостаточно используем имеющийся в наличие ресурс. Он небольшой, поскольку часть состава «Анжи» сформирована из вчерашних игроков ФНЛ, которые получили шанс зарекомендовать себя в Премьер-лиге. Футболисты должны понимать, что в отличие от меня, у них нет возможности вернуться сюда, если потребуется, через двадцать-тридцать лет.
Владимир РОМАНОВ.

«СКА-Хабаровск» - «Анжи» - 2:0 (0:0)
Голы: Маркович, 68 (1:0); Калинский, 90+4 (2:0). 
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Димидко, Пуцко, Эдиев, Наваловский, Черевко, Корян (Никифоров, 73), Г. Габулов (Казанков, 46), Дедечко, Баляйкин (Калинский, 67), Маркович. 
«Анжи»: Солосин, Полуяхтов, Брызгалов, Фибель, Мусалов, Афонин, Данченко, Яковлев (Долгов, 71), Маркелов, Липартия (Мамтов, 57), Базилюк (Кацаев, 57). 
Предупреждения: Эдиев, 57; Довбня, 88; Фибель (90+2); Брызгалов (90+3). 
Судья - Матюнин (Москва).
8 августа. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 8 100 зрителей. 
Молодежные команды - 0:0.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск