Викинги были на волосок от разгрома, но в итоге без «сухаря» остался Василевский

Хоккей. Чемпионат мира-2019. Группа В
Россия - Норвегия - 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)
10 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 7698 зрителей. Главные судьи - Мартин Франё (Чехия), Стивен Рено (США).
1-й период: 08:39 - Дадонов (Малкин, Кучеров) - бол., 1:0; 14:33 - Анисимов (Григоренко, Орлов) - 2:0. 2-й период: 28:13 - Кучеров (Сергачев) - бол., 3:0; 29:47 - Дадонов (Малкин, Гусев) - бол., 4:0. 3-й период: 41:26 - Гусев (Кучеров, Хафизуллин) - 5:0; 56:07 - Валькваэ-Олсен (Райшенберг) - 5:1; 57:47 - Холёс (Мартинсен) - 5:2. Броски: 27 (9-9-9) - 27 (7-6-14). Штраф: 6 (2-2-2) - 8 (2-4-2).
Россия: Василевский; Сергачев - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Капризов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Ковальчук - Андронов - Плотников, Барабанов.
Норвегия: Хёукеланн; Лесунд - Холёс, Олден - Олимб - Торесен; Эспеланд - Бонсаксен, Россель-Олсен - Хага - Валькваэ-Олсен; Юханнессен - Норстебё, Треттенес - Мартинсен - Линдстрём; Булл, Рейхенберг - Форсберг - Роймарк, Кристиансен.

Звездная сборная России с уверенной победы над норвежцами стартовала на первенстве планеты в Словакии. Дублем отметился Евгений Дадонов, гол и две результативные передачи записал в свой актив главный бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров. При этом наши игроки трижды реализовали большинство и до 57-й минуты матча громили викингов со счетом 5:0, казалось бы, без шансов для соперника.

Большинство россиян работало как часы…

Однако затем неожиданно расслабились и пропустили две шайбы, не позволив голкиперу Андрею Василевскому оформить «сухарь». В итоговом протоколе было зафиксировано равенство по броскам в створ - по 27, а по выигранным вбрасываниям (26 против 32) и вовсе впереди оказались скандинавы. На очереди австрийцы, с которыми команда Ильи Воробьева сыграет в воскресенье, 12 мая.
Нули на табло в этом матче горели до первого удаления в составе норвежцев, случившегося на девятой минуте стартового периода, после чего спецбригада большинства сборной России довольно быстро его реализовала. Евгений Малкин из-за ворот сделал передачу на «пятак», откуда Евгений Дадонов открыл счет заброшенным шайбам нашей ледовой дружины на нынешнем чемпионате мира.
Следом за этим, правда, уже подопечные Ильи Воробьева остались в меньшинстве, а викинги отчаянно в течение двух минут штурмовали ворота Андрея Василевского, но пробить голкипера «Тампы» не смогли.
Когда же команды оказались в равных составах, то Артем Анисимов с «пятака» во второй раз зажег красный свет за воротами Хенрика Хёукеланна.
В начале второй трети матча россияне снова оказались в численном неравенстве, но на сей раз норвежцы ничего опасного у ворот Василевского не создали, а вот «Красная машина» свое второе большинство опять реализовала. Малкин с партнерами закрутили карусель в зоне соперника, после чего Никита Кучеров метнул шайбу в «девятку» из правого круга вбрасывания - 3:0.
Спустя еще некоторое время викинги в очередной раз удалились, и Дадонову потребовалось всего две секунды, чтобы оформить дубль с передачи Малкина. Большинство сборной России пока работало как часы. При этом вторая спецбригада с Александром Овечкиным даже не успевала поучаствовать в розыгрыше лишнего игрока.

А вот на вбрасываниях лучше играли норвежцы

В третьем периоде россияне играли уже в свое удовольствие, и Никита Гусев забросил пятую шайбу в ворота соперника, а Кучеров в этой голевой атаке набрал третье очко в матче.
В дальнейшем, правда, два большинства россияне не реализовали, причем на лед выходили не только спецбригада Малкина, но и Овечкин с партнерами. Ну, а в конце заключительной двадцатиминутки наши полевые игроки не помогли Василевскому оформить «сухарь». Сначала нападающий викингов Томас Валькваэ-Олсен со своей второй попытки «размочил» счет. Затем в ворота россиян от синей линии залетела и вторая шайба, пущенная защитником Юнасом Холёсом, что было уже совсем не здорово.
Кроме этого, в итоговом протоколе было зафиксировано равенство по броскам в створ (по 27), а по числу выигранных вбрасываний и вовсе впереди оказались норвежцы.

Воробьев призвал никого не возносить

- После игры сказали ребятам, что концовка должна быть лучше. Так получилось, что в первом голе у Орлова сломалась защитная часть конька, но работать, в любом случае, есть над чем, - резюмировал итоги матча главный тренер сборной России Илья Воробьев. - В целом понравились движение, самоотдача, как ребята работали.
- Тот же Малкин сделал две голевые передачи в большинстве…
- Давайте не будем никого возносить! Я имею в виду не Женю, а команду. Игра прошла нормально, работаем дальше. Мы не делим на звенья, нам нужен командный результат.
- Как сыграл после перелета Гавриков?
- Нормально. Он солидно вошёл в игру. Нужно было, чтобы он сразу почувствовал атмосферу сборной.
- Кого ждете в качестве пополнения?
- Задорова. Там у него с визой небольшая проблема. Потом будем решать по защитникам.

Малкин и Ковальчук сетовали на смазанную концовку

Прокомментировали первую победу на турнире и лидеры сборной России.
- Хорошо, что сегодня мы забросили три шайбы в большинстве, Дадонов здорово открывался, мне оставалось только отдать передачу, но и в равных составах свои моменты нужно реализовывать, - итожил автор двух голевых передач Евгений Малкин. - Плохо, что не помогли Василевскому сыграть «на ноль». Наша расслабленность в концовке всё смазала.
- Так нельзя концовку доигрывать. Будем об этом разговаривать и в следующей игре исправлять ошибки, - заявил капитан россиян Илья Ковальчук.
- 27-27 по броскам.
- Итоговый счет 5:2, поэтому ничего страшного, идем дальше. Этот матч - первый на турнире. Мы чуть-чуть переволновались в начале игры. Плюс лед очень мягкий, нужно к нему привыкнуть. Но условия для обеих команд одинаковые.
- Пока забивает только одна бригада большинства.
- У ребят игра идет, поэтому - пусть забивают. Слава богу.
- Насколько высока конкуренция на этом чемпионате мира?
- Другие команды меня мало волнуют. Самое главное - концентрироваться на себе. У нашей сборной огромный резерв. Будем искать оптимальные варианты как звеньев, так и своей игры.

©2020 Спорт уик-энд.