Владимир КАМЕЛЬЗОН: Медведев разочаровал поведением – я своих теннисистов «убивал» за такое

А вот Хачанов поймал кураж - смотреть приятно. Хорошо, что вернулась Азаренко, а то в Париже без Уильямс и Шараповой не на кого было смотреть – французы сами изуродовали свой турнир

Член Правления Федерации тенниса России, заслуженный тренер России Владимир Камельзон в разговоре с корреспондентом нашей газеты поделился мнением о выступлении россиян в первые дни Уимблдонского турнира.
- Владимир Наумович, давайте начнем с приятного. Карен Хачанов уже в третьем круге Уимблдона и играет при этом россиянин с видимой легкостью. Вас удивляет такой успех Карена на траве?
- Это действительно наша главная надежда в мужском теннисе. Не признавать его достижения было бы глупо и несправедливо. Как и в футболе, в теннисе важен результат, а не только красивая игра. Парень набирает очки, играет не хуже других ведущих теннисистов, а фрагментами действует блестяще. Мощная подача, траву он «поймал» - отскок чувствует. Явно находится на кураже. Карен обрел свою игру ещё на «Ролан Гаррос», а сейчас разрывает буквально соперников на Уимблдонском турнире. Уверен, Хачанов на правильном пути.
- Карен универсал, то есть способен играть на любом покрытии?
- Хачанов очень легкий. При том, что в нем почти два метра роста, у него очень хорошие подвижные ноги. Он легко дышит, не задыхается после длительных розыгрышей и всё выдерживает. Я бы сказал, что у него богатые природные данные, рациональная техника. Бывает так, что мы сами пытаемся подправить природу, занимаемся ОФП, используем науку… У Карена же, на мой взгляд, сама природа подстраивается под его игру. Говорю это как тренер, через которого прошло много теннисистов. На Карена очень приятно смотреть, он очень индивидуален. Я всегда, прежде всего, ценил индивидуальность, только она может сделать из игрока чемпиона. На сегодняшний день свой особый почерк у Карена есть.


Зачем кидать в судью монеты?!

- Даниил Медведев, обыграв 3-ю ракетку мира, во втором круге уступил малоизвестному квалифаю Рубену Беммельмансу. Причем не обошлось без скандала: по ходу пятого сета Даниил спорил с арбитром, требовал заменить судью. После матча Медведев даже бросил монеты в сторону вышки. Не очень красиво получилось….
- Даниил меня разочаровал. Не игрой, ведь играет парень здорово. Поведением разочаровал. Мне всегда не нравится, когда кто-то кого-то в чем-то винит. Ну, ошибся судья, ну что сделаешь. Я всегда «убивал» своих спортсменов за подобное поведение. Когда ты хочешь кого-то обвинить, а после этого сам не можешь собраться и сдаешь игру в пятом сете, куда это годится? Ты что, прошел войну, окопы рыл? Это спорт, здесь все бывает. Судья просмотрела, куда опустился мяч, но такое бывает. Зачем из-за этого вести себя как старая бабка? Мне не понравилось поведение Медведева. Хороший парень, красавчик, играет здорово, но зачем так было «спускать» пятый сет? Я как тренер очень строго бы подошел к этой ситуации. Теперь он проиграл и вылетел, а ведь мог гораздо дольше выступать на Уимблдоне. Я тоже видел, как он что-то разбрасывал у судейской вышки, видимо монеты. Это не дело. Даниил должен понимать, что хоть и живет во Франции, но представляет Россию - так вести себя не стоит. Родители должны ему это объяснить. Мне бы хотелось, чтобы все наши ребята вели себя на корте порядочно.
- Даниил красиво обыграл в первом круге самого Вавринку...
- У меня связь с командой Вавринки. Я знаю, что у Станисласа болит колено. В прошлом году мне сам Вавринка сказал: «Наумыч, когда у меня что-то болит, я не иду играть, я иду лечиться». Я запомнил эту фразу, произнесенную за ужином. Для того, чтобы Вавринку так обыграли, как это сделал Медведев, надо чтобы у Стэна что-то болело. Впереди US Open, не надо надрывать колено. Надо лечиться, иначе потом можно вылететь на полгода.


Зря на Мишу катят бочку

- Андрей Рублев порадовал, обыграв итальянца Травалью в пяти сетах. Наконец-то добился Рублев победы на турнире Большого шлема.
- Давайте его поздравим. Из-за того, что начали проявлять себя Хачанов и Медведев и мы впали в эйфорию от их результатов, мы как-то подзабывать стали о Рублеве. Одно время и я телегу катил на Андрея за то, что он сдал в результатах, но сейчас ситуация стала выправляться. Рублев - одаренный от бога человек. Сейчас он показывает качественный теннис и выдержку. Эта победа над итальянцем очень достойная. Я очень рад, что парень о себе так напомнил и жду поступательного движения по рейтингу от него.
- Михаил Южный на старте Уимблдона переиграл Николя Маю. Никогда прежде россияне не побеждали на турнирах Большого шлема в 35 лет.
- Южный – показатель стойкости российского спортсмена. Михаил просто молодец, 35 лет – это мужик еще в расцвете сил. Вот Федерер что вытворяет в этом возрасте! Иногда на Мишу бочку катят в прессе за поражения, мне это не нравится. Он правильно делает, что играет. Южный еще и зарабатывает. Вот закончит он сейчас и что, пойдет тренером или спарринговать? Это не у всех это получается. Кафельников и Сафин что ли тренируют?


Судьба Мыскиной решится в сентябре

- Тренировать не у многих получается. Та же Мыскина пока далека от успеха в национальной команде, хотя играла блестяще.
- Ее так валтузят в прессе! Вот сейчас читаю, что вопрос Мыскиной в сентябре будет решен: останется она капитаном сборной России женской или нет. Вот решают сейчас, убрать ее или нет. Да у Тарпищева нет кандидатуры на ее место. Она хотя бы честная девушка, она старается что-то сделать. Но это отдельная история. После Уимблдона как раз должен с ней встретиться и переговорить.
- Давайте немного о девушках, которые пока играют, а не тренируют. Без Серены Уильямс и Марии Шараповой совершенно не ясно, кто фаворит турнира.
- Я уже говорил о президенте Федерации тенниса Франции и заочно дал им прикурить. Именно его решение не позволило сыграть в Париже Шараповой, а сейчас она не играет из-за травмы. Я увидел, как играет Азаренко в матче с Весниной. С Викторией Уимблдон заиграл совсем другими красками. На «Ролан Гаррос» в женском турнире не на кого было смотреть, а сейчас вернулась Азаренко и нашу Лену (Веснину) разделала под орех. Видно, что наконец-то вышла звезда на корт после рождения ребенка. Таких личностей не хватало в последнее время. На том же «Ролан Гаррос» победу одержала Остапенко, которую я очень хорошо знаю, но обыграла ли она на своем пути настоящих звезд? Это я все к тому, что Федерация тенниса Франции своими решениями перед «Ролан Гаррос» (не допустив Шарапову) просто изуродовала женский турнир, но Уимблдону, к счастью, это не грозит.
- Кузнецова нас способна удивить? После матча первого круга Светлана говорила о том, что в этом году на траве себя чувствует даже лучше, чем на грунте. Впереди у Кузнецовой матч с Екатериной Макаровой.
- Во всем плохом всегда можно найти что-то хорошее. Конечно, плохо, что они попали друг на друга так рано. С другой стороны, одна россиянка пройдет дальше. Мне было бы приятно, если бы кто-то из наших дошел хотя бы до четвертьфинала. И Макарова, и Кузнецова сейчас в очень хорошей форме. Именно они сейчас наши главные надежды. Светлана радует своим состоянием, победами, но я не берусь утверждать, что она обыграет Катю, хотя по опыту игры на таком уровне преимущество - у Светланы. Именно после игры с Катей можно будет говорить о том, способна ли Кузнецова выиграть свой третий турнир «Большого шлема» в одиночном разряде.
А хотелось бы…
Тарас Барабаш.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск