Травма Наместникова решила исход противостояния с чехами в пользу россиян

В субботу - битва с канадцами в полуфинале

Россия - Чехия - 3:0
Сборная России раскатала чехов в четвертьфинале чемпионата мира и теперь в полуфинале сыграет с канадцами. Соперник лишь в начале первого периода владел инициативой, но после того, как в его воротах оказались две шайбы, игра проходила уже по сценарию подопечных Олега Знарока. Ну а Артемий Панарин окончательно снял последние вопросы о победителе. Что примечательно, все голы в ворота сборной Чехии забили энхаэловцы. После повреждения, полученного Владиславом Наместниковым, тренерский штаб россиян перевел Евгения Кузнецова в тройку с Панариным и Никитой Кучеровым, что во многом и предопределило исход противостояния.


Стартовый натиск и вынужденная перестановка в составе

Если вспомнить, как россияне играли с чехами по ходу нынешнего еврохоккей-тура, то во всех четырех матчах побеждала команда Олега Знарока. На Чешских играх, правда, где в составе нашего соперника по четвертьфиналу играли энхаэловцы, победы удалось добиться только в серии буллитов, но в целом статистика была за сборную России. Однако на чемпионате мира вряд ли нужно ориентироваться на результаты евротура. Другие уровень и цена вопроса.
Сборная Чехии начала очень активно и уже на первых минутах Андрей Василевский отразил два броска по своим воротам. При этом очень опасно атаковал Томаш Плеканец. Вскоре в составе россиян произошло и первое удаление. Сергей Андронов атаковал не владеющего шайбой Яна Коваржа. Едва началось большинство, как шайба попала в ногу Владислава Наместникова, который не мог продолжать игру. Наши по сути остались втроем против пятерых, но, к счастью, для сборной России шайба от клюшки чешского игрока перелетела через борт. В итоге в меньшинстве россияне выстояли, но по-прежнему ничего не смогли организовать в атаке. В то время как чешские игроки, адаптированные к парижской «АккорХотелс-Арене», с ее более мягким, чем в Кельне, льдом, продолжали бросать по воротам россиян. Очередной момент не использовал Роман Червенка.
Надо заметить, что после ухода со льда Наместникова в составе сборной России произошла перестановка. Евгений Кузнецов из четвертого сочетания перешел в тройку с Никитой Кучеровым и Артемием Панариным, а заявленный 13-м нападающим Владимир Ткачев занял место в центре четвертого звена.


Орлов и Кучеров продемонстрировали мастер-класс

Лишь на 7-й минуте сборная России получила передышку - на две минуты в штрафной бокс поехал Давид Пастерняк. Причем, именно передышку, поскольку разыграть лишнего не получилось. Но сразу же после выхода на площадку удаленного чешского игрока наши забили. Шайба оказалась в зоне соперника, Сергей Плотников от борта сделал передачу на синюю линию, а Дмитрий Орлов выкатился на ворота и после паузы с кистей метнул шайбу точно в угол - 1:0.
Сразу же после забитого гола сборная России снова оказалась в меньшинстве, но, скорее, сама могла забить, нежели пропустить. Валерий Ничушкин и Иван Телегин убежали «два в один», но забросить шайбу не получилось.
В дальнейшем в большинстве играли уже россияне. И уверенно его реализовали. Кузнецов по флангу вошел в зону соперника, после чего из-за ворот сделал передачу на Кучерова, который из правого круга вбрасывания с кистей метнул шайбу точно в «девятку» - 2:0.
Тем временем удаления в составе нашей команды продолжались. Причем, снова не обязательные. В чужой зоне сфолил Александр Барабанов, оставивший сборную в меньшинстве. Чехи навалились на ворота Василевского, и в одном из эпизодов российского голкипера после броска Якуба Ворачека выручила штанга.


Прессинг, прессинг и еще раз прессинг…

Второй период сборная России начала более уверенно. Мог забить Панарин, мощно щелкнувший после передачи партнера, но растянувшийся в шпагате Павел Францоуз, играющий в челябинском «Тракторе», этот бросок парировал. Подопечные Знарока стали больше прессинговать соперника, не давая чехам развивать свои атаки. Причем, в прессинг шла вся пятерка, что заставляло чешских игроков часто ошибаться в своей зоне.
Понятное дело, что агрессивный хоккей подразумевал высокий уровень физической готовности, и в подобном стиле проводить все три периода невозможно, но ставка тренерским штабом сборной России была сделана именно на такое давление, а не на удержание счета.
Правда, вот удаления в составе нашей команды продолжались. Иван Проворов только коснулся клюшкой ноги чешского игрока, как тот сразу же упал, - подножка. Однако ничего страшного - россияне не только выстояли в меньшинстве, но и могли забить вчетвером: Ничушкин и Ткачев закрутили карусель у ворот соперника, заставив чешских защитников метнуться во вратарскую на помощь своему голкиперу.
В равных составах россияне продолжали вязать соперника, периодически включая индивидуальное мастерство. В концовке второго периода им блеснул Панарин, ворвавшийся в зону сборной Чехии по правому флангу. Последовал мощный бросок, но за Францоуза сыграла штанга.


Свой гол наш «хлебушек» все-таки забил

В начале третьего периода на скамейку запасных сборной России вернулся Наместников, получивший по ноге шайбой в первом периоде. Как выяснилось впоследствии, продолжить матч он смог на уколах. Нашей команде нужно было и дальше работать на разрушение, до предела упростить игру, не давать бросать по своим воротам и на контратаках постараться еще забить.
Вскоре такой шанс появился у Кучерова, выскочившего один на один с Францоузом, но в последний момент шайба сошла с клюшки нападающего «Тампа-Бэй». Затем чехи остались в меньшинстве, и снова Кучеров с отличной передачи Кузнецова не попал в открытый угол. Ну а выведенный на бросок Иван Проворов проворонил шайбу на задней линии.
В равных составах здорово сыграл Артем Зуб, из-за ворот простреливший на «пятак», откуда почти в упор бросал Андронов, но Францоуз успел переместиться и щитками парировал шайбу.
В середине периода россияне выстояли в меньшинстве, после чего наш «хлебушек» Панарин не реализовал выход «один в ноль», а Евгений Дадонов с «пятака» не пробил голкипера сборной Чехии.
Спустя пару минут, правда, Панарин исправился, завершив атаку, начатую Кузнецовым. Наши вышли «два в один» и Артемий с передачи Кучерова забросил третью шайбу. А потом мог оформить дубль, выскочив на рандеву с Францоузом, но не переиграл голкипера.
В итоге сборная России, одержав сухую победу над чехами (3:0), ставшую для Василевского третьей на нынешнем чемпионате, вышла в полуфинал. Причем, так сыграть в какой-то степени помогло повреждение, которое получил Наместников. После него последовал перевод Кузнецова в тройку с Панариным и Кучеровым. И это звено по сути решило исход противостояния. В то время как Вадим Шипачев с партнерами скромно промолчали.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Чехия - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
18 мая. Париж. «АккорХотелс-Арена». 6209 зрителей. Главные арбитры - Марк Лемелин (США), Тобиас Верли (Швейцария).
1-й период: 08:45 - Орлов (Плотников) - 1:0; 13:36 - Кучеров (Кузнецов) - бол., 2:0. 3-й период: 53:55 - Панарин (Кучеров, Кузнецов) - 3:0. Броски: 26 (8-6-12)- 27 (13-9-5). Штраф: 10 (6-2-2) - 6 (4-0-2).
Россия: Василевский; Киселевич - Гавриков, Телегин - Андронов - Ничушкин; Антипин - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Проворов, Панарин - Наместников - Кучеров; Зуб - Орлов, Плотников - Кузнецов - Барабанов, Ткачёв.
Чехия: Францоуз; Шимек - Гудас, Соботка - Коварж - Ворачек; Шулак - Ержабек, Червенка - Ганзл - Пастрняк; Кемпны - Рутта, Бирнер - Врана - Ржепик; Кудратек, Зогорна - Плеканец - Горак, Радил.
Лучшим в составе сборной России назван Андрей Василевский.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск