Борис РАПОПОРТ: Матч ЦСКА меня в меньшей степени волнует. Не уверен, что «Зенит» сможет обыграть «Локомотив»

Итоги встречи с «Краснодаром» мы подвели с бывшим главным тренером и спортивным директором «Зенита» - Борисом Рапопортом.


Возвращение на «Петровский» - правильное решение

- В принципе, неплохие впечатления от этой игры остались. Особенно, в первом тайме, когда были хорошие движения, агрессия, моменты и забитый мяч. Было видно, что команда настроена на победу. Однако все 90 минут матча мы не можем играть в одном режиме,- сказал Борис Завельевич. - Как, например, это делает тот же «Спартак», который играл в агрессивный футбол с «Тереком» с первой до последней минуты. Думаю, что это одна из причин, почему мы теряли много очков. Да и Лунёв в последней игре выручил, а затем вышедший на замену Лодыгин спас команду. И во втором тайме мы уже не сыграли с такой агрессией, как до перерыва.
- Как отнеслись к тому, что матч вернули на «Петровский»?
- Я считаю, что это правильно. Согласен с Луческу, что его команда должна больше созидать. Для этого нужно хорошее поле. А команде, которая больше играет от обороны, легче отбиваться на проблемном поле. Хотя «Краснодара» это ни в коем случае не касается. На «Петровском» в последние годы поляна в отличном состоянии.


Работа Кононова вызывала больше оптимизма

- Какое впечатление произвел соперник?
- Я считаю, что в этом сезоне команда сделала два шага назад и связано это со сменой главного тренера. При всём уважении к Шалимову, работа Кононова вызывала у меня больше оптимизма. И хотя здесь решение Галицкого, и я не знаю причин ухода Кононова, всё же хочу отметить, что Шалимов, на мой взгляд, на сегодняшний момент не управляет командой в той мере, в которой должен делать главный тренер. Много потерянных очков. Можно вспомнить матч, в котором «быки» вели 3:0, а в итоге сыграли 3:3. Хотя Игорь Михайлович авторитетный в прошлом футболист и его работа вызывала оптимизм на первой стадии, я думаю, что наверняка Галицким будут приниматься какие-то кадровые решения, потому что, скорее всего, «Краснодар» не попадает в Лигу Европы. Условия в клубе - великолепные. Есть академия, новая арена, финансовая стабильность, неплохой состав по подбору игроков, а результата нет. Так что «Краснодар» также может быть не удовлетворен итогами сезона, как и мы.
- Во втором тайме наверняка многие следили уже не за матчем «Зенита», а за тем, в котором играет ЦСКА. Были надежды, что подопечные Гончаренко могут оступиться?
- Конечно, в футболе всё бывает, как, например, в игре «Оренбурга» с «Уфой», когда голы забивались уже в добавленное время, но ЦСКА нас приучил к обратному. К тому же с приходом белорусского специалиста команда стала стабильно и аккуратно играть в обороне. Обратите внимание: армейцы практически не пропускают, чего раньше никогда не было. Организованно играют, здорово переключаются при потере мяча. При Леониде Викторовиче была всё-таки другая игра, хотя и его критиковали за оборонительный футбол. Так что не очень надеюсь на то, что ЦСКА сможет потерять очки.


Луческу просто не понял, куда попал

- Как отнеслись к заявлению Луческу после матча, в котором он обвинил президента РФС Виталия Мутко и обозвал журналистов «тупыми»?
- Всё, что происходит с «Зенитом», происходит давно. Не Луческу сам себя пригласил и подписал контракт. Румынский специалист просто оказался в сложной ситуации, к которой не был готов. Чемпионат России - не простой. Кроме того, были проблемы с составом. Я не сторонник того, чтобы Луческу увольнять, потому что он много получил опыта в этом сезоне, и я вполне допускаю вариант, что он сможет исправить ситуацию, если продолжит работу в «Зените». А вот интервью, которые он дает, мне не нравятся. Получается, что виноваты все. Если всё делается для прессы, это одно. На Украине он тоже подобное делал и всех обвинял. Возможно, таков стиль его поведения. На мой взгляд, сегодня нужно говорить серьезно и строго о том, почему мы проиграли всё, можно, за исключением Суперкубка, хотя это тоже трофей. Нужно в этом разобраться. Я не хочу сейчас говорить о моментах, связанных с отсутствием питерских игроков. Проблемы начались еще до Луческу: «Зенит» начал избавляться от игроков уровня Денисова и Широкова - авторитетных российских футболистов. Да, они сложные ребята, но они лидеры. И вместо того, чтобы наладить баланс между своими и приезжими, у нас предпочли избавиться от отдельных людей, что в дальнейшем повлияло. Тот же Малафеев мог бы продолжать карьеру. Как только рулить в раздевалке начали не питерские игроки, поменялся микроклимат. Я не хочу обвинять таких футболистов, как Данни или Ломбертс. Они великолепные игроки, которые вложили душу в команду. Но всё расхлебывает уже Луческу, который не понял просто, куда он попал. Хотя наверняка знал, на что идет. А вот трансферы, которые произвел румынский специалист, вызывают у меня откровенное удивление и вопросы. Единственное хорошее приобретение - вратарь Лунёв. Если говорить об остальных, то взять, например, Цаллагова. Это не футболист уровня Лиги чемпионов и тех задач, которые стоят перед «Зенитом»! Он много лет играл за «Крылья Советов» и кроме, как борьбы за выживание и матчей в ФНЛ ничего не видел. Если бы его взяли в том возрасте, в котором Анюкова, тогда можно было бы дальше идти. Тоже самое касается Эрнани и Молло. Сидит на лавке Мак, который при Луческу полностью растворился и не играет. Целая группа футболистов - средние игроки. К ним могу добавить и Юсупова. Мы с ними ничего серьезного выиграть не можем. Даже попасть в Лигу чемпионов пока не получается. Если подобное произойдет второй год подряд, то, на мой взгляд, для «Зенита» это будет серьезным ударом.


Сёмин - боец! Денисов - тоже!

- Верите в то, что «Анжи» может поставить подножку ЦСКА?
- Я хорошо знаком с наставником «Анжи» Григоряном. Это очень интересный и амбициозный человек. Плюс ко всему его команда не до конца решила задачу остаться в РФПЛ. Ведь в случае поражения можно оказаться в стыковых матчах. Это очень хорошо, что у махачкалинцев будет мотивация. Хватит ли игрового ресурса, не знаю. С «Ростовом» не хватило. У ЦСКА могут быть проблемы, но армейцы знают, как надо брать три очка, когда это необходимо. Однако меня не столько волнует этот матч, сколько игра «Зенита» с «Локомотивом», поскольку не убежден, что питерцы смогут обыграть железнодорожников. Нас ожидает очень серьезный соперник. Юрий Павлович наверняка даст бой в воскресенье. После победы в Кубке России «Локо» почувствовал психологическую уверенность, главный тренер навел порядок, избавился от тех игроков, которые мешали, и команда стала напоминать единое целое.
- Здесь можно вспомнить противостояния Сёмина и Луческу на Украине...
- Обратите внимание на игру с «Уралом», когда Юрий Павлович отвернулся при пробитии пенальти. Настолько он был мотивирован обыграть своего недавнего соперника по скандальному кубковому финалу. Сёмин - боец! Добавьте сюда и Игоря Денисова, которого я считаю лучшим из опорных полузащитников. Он находится в отличной форме и играет прилично. Поэтому «Зенит» ждет не менее сложный поединок, чем для ЦСКА с «Анжи».
Вадим ФЕДОТОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск