Александр МОСТОВОЙ: «Зенит» и Луческу сами виноваты, что оказались в такой ситуации

Бывший полузащитник футбольных сборных СССР и России в сегодняшней жизни больше играет в хоккей, чем в футбол. Недавно, например, в составе своей любительской команды он участвовал в фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи, где получил приз лучшего защитника. Ну а затем принял участие в гала-матче против команды «Звезды Ночной лиги», за которую играл президент России Владимир Путин. Поэтому первый вопрос был про хоккей.


С Канадой будет совсем другой матч

- Видели сегодня, как наши чехов обыграли в четвертьфинале?
- Конечно, смотрел. Любой чемпионат мира начинается с плей-офф. Победы и занятые в группах места порой всерьез не воспринимаются. Те же финны с горем пополам попали в четвертьфинал, в котором взяли и обыграли американцев. Поэтому могу сказать, что сборная России в игре с чехами произвела хорошее впечатление. Хотя я знал, что наши победят. Уж если Чехию не обыгрывать, тогда кого? Вот с канадцами совсем другой матч предстоит. Будет интересно.
Но шансы у сборной России на выход в финал снова есть, поскольку это опять же не тот состав сборной Канады, который был на Олимпиаде в Сочи и на последнем Кубке Канады. «Кленовые листья» могут выставить и три, и четыре состава. Но на нынешний чемпионат приехали в большинстве своем не те ребята, которые играют за «Питтсбург», «Анахайм» или «Вашингтон», а за условную «Филадельфию», «Колорадо», словом, за команды, не пробившиеся в плей-офф. Хотя человек пять-шесть участников последнего мирового первенства в Москве в составе «кленовых листьев» есть. Но противостояние Канады и России в любом случае представляет большой интерес.
- Заметили, что в нынешней сборной России много молодых игроков?
- Да, идет обновление состава. Но это логично, потому что в России, как в хоккее, так и в футболе есть много молодых, хороших ребят. Не верю тем, кто говорит, что у нас нет способных футболистов.


Момент истины для питерцев наступил в матче со «Спартаком»

- Раз уж перешли на футбол. Сейчас все говорят о том, что «Спартак» вполне заслуженно выиграл титул. Но ведь, если отмотать на начало чемпионата, когда у «красно-белых» происходила чехарда с тренерами, возникла непонятная ситуация с Курбаном Бердыевым, то вряд ли кто мог предположить, что с приходом в команду Массимо Карреры москвичи начнут стабильно набирать очки?
- Лично я с самого начала полагал, что «Спартак» по итогам сезона будет претендовать на попадание в тройку. Но по ходу чемпионата выяснилось, что «Зенит» и ЦСКА оказались не настолько сильны, чтобы выиграть титул. У обеих команд возникли кадровые проблемы, связанные с уходом лидеров. Питерцы потеряли Халка, армейцы Мусу, которые забивали и делали результат. Об этом я уже 100 раз говорил. И потери эти оказались невосполнимы. В то время как «Спартак» своих лидеров Зе Луиша Промеса сохранил, да еще и укрепился в нужный момент. Когда «красно-белые» праздновали свое чемпионство в раздевалке после игры с «Тереком», то я обратил внимание, что как минимум человек восемь пришли в «Спартак» либо год назад, либо по ходу нынешнего сезона. Это и Самедов, и Ещенко, и Адриано, и другие…
- «Зенит» в прошлом году тоже значительно обновился. Из тех, кто пришел на смену Халку и Витселю, можно ведь было новую команду создать?
- Согласен, «Зенит» тоже здорово обновился. Но уход Халка компенсировать питерцам не удалось, а чехарда с составом при Луческу не способствовала стабильному набору очков и хорошей игре.
- Получается, что бразилец был настолько системо образующим игроком, что его выгодная продажа в Китай бумерангом ударила по «Зениту»…
- Да, «Зенит» оказался не готов к этому, хотя момент истины для Луческу наступил в матче со «Спартаком» в Москве, когда все еще можно было выправить, но он умудрился поставить не тот состав, который напрашивался. В итоге питерцы могли не проиграть, но этого не случилось. Поэтому румынский тренер и «сине-бело-голубые» сами виноваты, что оказались в нынешней ситуации.
Андрей ГАЛУНОВ.
(Окончание интервью с Александром Мостовым читайте в следующем номере нашей газеты).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск