Сергей ВЕДЕНЕЕВ: У победы есть правило - твои игроки должны быть лучше, чем у соперника. А уже потом - тренер и тактика…

Наш разговор с чемпионом СССР, главным тренером футбольной школы «Зенит-84» Сергеем Веденеевым после матча «сине-бело-голубых» с «Краснодаром» (см. предыдущий номер) вышел далеко за рамки одной игры. На ней, кстати, был замечен представитель бывшего наставника «Зенита» Лучано Спаллетти, с которым, по данным итальянской прессы, «Рома» по окончании нынешнего сезона не планирует продлевать контракт.
Один из вопросов Веденееву прозвучал так: «Если предположить, что Спаллетти вернется в «Зенит», то будет ли это правильным шагом со стороны петербургского клуба?» Отметим, что наш постоянный эксперт старался максимально аккуратно найти ответ, словно давая понять, что не совсем правильно рассуждать о приглашении тренера на «живое место». Так что категоричного «да» или «нет» Веденеев постарался избежать. Тем не менее по ходу разговора, в котором трудно было не начать издалека, мы многое прояснили...

- Итак, если предположить, что Спаллетти вернется в «Зенит», будет ли это правильным шагом со стороны руководства петербургского клуба?
- С тех пор как в 2006 году Дик Адвокат возглавил «Зенит», прошло более десяти лет. Если сейчас мысленным взором окинуть этот период формирования и роста клуба, то трудно не признать, что с течением времени он стал отвечать высоким требованиям европейского футбола. «Зенит» поставил на поток добычу трофеев во внутренних соревнованиях, был завсегдатаем Лиги чемпионов, стабильно выходил в плей-офф, завоевал для России наибольшее в истории количество зачетных очков в таблицу коэффициентов УЕФА. Большие достижения «Зенита» - это факт.
Важно было соблюсти не только преемственность, но и постоянное обновление состава, приток «свежей крови». Это обновление - и очень качественное - проводилось регулярно, и происходило оно не только со сменой тренеров. При Спаллетти пришли новые звезды, и одним из ярких новичков, который и сегодня показывает очень хороший футбол, был, к примеру, Кришито. Что уж тогда говорить о трех покинувших команду лидерах - Гарае, Витселе и Халке. Это были сильнейшие на своих позициях игроки РФПЛ! Это был успех селекционной службы «Зенита» - и это факт.
В целом это было шикарное десятилетие - может быть, чуть меньше срок. Безоблачное небо над головой, народ валом валил на «Зенит», команда штамповала титулы и с каждым сезоном набирала обороты. Трудно было представить всего лишь два года назад, что «Зенит», похоже, в двух сезонах кряду сподобится финишировать на третьем месте. Что уже скоро команда окажется в ситуации, когда многим футболистам давно уже перевалило за 30 лет. Что в силу возраста и прочих причин эти футболисты утратят мотивацию, не видя перед собой никаких перспектив, кроме материальных. И когда к этому добавились объективные причины - изменился лимит, УЕФА ввел финансовый «фэйр плей», а китайский футбольный рынок перебил российский, мы получили то, что имеем сейчас…
Без этого экскурса в историю трудно было бы говорить о том, способен ли Спаллетти дважды шагнуть в одну реку, тем более что и река уже изменилась. И нужен ли он «Зениту», поскольку Спаллетти наверняка не привезет с собой группу новичков, равных тем, какие были в «Зените» в его первый приход. Скорее всего, может вопрос встать ребром: работать придется с теми, кто есть. А кто есть, мы знаем…
- А с теми, кто есть, у Спаллетти не получится поднять «Зенит»?
- Ветераны моложе не станут. И трудно сказать, как уже сказал после матча с «Краснодаром», захотят ли у Спаллетти игроки «Зенита» теперь дисциплинированно бежать назад в оборону, если они привыкли и не хотят возвращаться к воротам. Легионеров вроде Халка приобрести точно не удастся, и с российскими игроками раньше было проще, а теперь каждый - на строгом учете.
А при лимите «7+4», который хотя и отличается от формулы «6+5» всего лишь на «единичку», но требует совсем иного подхода при определении состава, где взять качественное российское пополнение? Поэтому Спаллетти, как и любого другого возможного кандидата на пост главного тренера из числа зарубежных, ждет много «сюрпризов».
Зачем сейчас конкретные фамилии, если ситуация такая, что руководству «Зенита» нужно остановиться и осмыслить, что же произошло и как дальше быть. Как можно говорить о Спаллетти или ком-то еще, если мы не знаем планов руководства клуба в нынешней экономической и политической ситуации. Какие вообще возможности клуба? Какие суммы он может выделить, исходя из финансового «фэйр-плей», на приобретение новичков. Мы даже не знаем с вами сегодня, будет ли «Зенит» нынешней осенью играть в Лиге чемпионов. А от этого зависит многое и в финансировании трансферов.
- А если поскрести по сусекам?
- Нет среди молодежи в нашем пятимиллионном городе таких футболистов, какими были в пору своей юности Кержаков, Аршавин, Быстров и Денисов.
Конечно, можно пойти по пути «Баварии», которая сначала купила Левандовски, а затем - Гётце и Хуммельса. Всех - у дортмундской «Боруссии». Обескровила основного конкурента, который два сезона подряд был чемпионом Германии, и теперь горя не знает. Только надо помнить, что именно по этой причине миллионы немецких болельщиков ненавидят «Баварию».
Сейчас, в принципе, можно при большом желании купить Смолова у «Краснодара» - за 100 условных миллионов. Глушакова у «Спартака» - за 50. И взять у ЦСКА Игнашевича - бесплатно в силу возраста. Это вариант, вот только не уверен, что он будет правильным.
- Может быть, Спаллетти и с этим составом восстановит в игре «Зенита» свой излюбленный баланс? С парочкой крепких итальянских середняков.
- «Может быть» - сейчас это уже не проходит. «Зенит» уже дважды подряд - третий и фактически третий. Больше нет времени на эксперименты, иначе опять есть большой риск попасть впросак. Какие средние итальянцы, если пришел Луческу, но так и не появились, как это было у него в «Шахтёре», даже не яркие, а хотя бы средние бразильцы. И вообще должны конкретные фамилии звучать, а не просто - «средние итальянцы». Тогда можно будет о чем-то говорить.
И опять - задачи. Чтобы выиграть чемпионат России, не обязательно требуются очень уж громкие имена. Но если разговор о Лиге чемпионов, то они просто необходимы. Баланс - балансом, но у победы есть правило: твои игроки должны быть лучше, чем у соперника.
Под таким девизом и работает на трансферном рынке та же «Бавария». Поэтому все гранды готовы отдать умопомрачительные суммы за Месси, а на 18-летнего Мбаппе из «Монако», забившего 26 голов за сезон, развернулась настоящая охота. Не тактика или тренер, а качество состава - прежде всего.
- Вы все-таки уходите от ответа по поводу Спаллетти. Или вообще ничего лучше не трогать и оставить у руля Луческу?
- Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш - все эти тренеры приглашали солидное количество новых игроков. Постоянно шла ротация, которая оздоровляла обстановку в команде и усиливала конкуренцию. С приходом Луческу обстановка на улучшилась, а конкуренция приказала долго жить.
Приходя на стадион, я хочу видеть умных профессионалов высочайшего мастерства, бьющихся за результат с первой до последней минуты в каждой игре. При Виллаш-Боаше «Зенит» мог плохо провести игру, но никогда плохо команда не играла следующий матч. Сейчас в «Зените» один плохой матч сменяет другой - и без конца. Это говорит о том, что нынешний тренерский штаб никак не могут устранить ошибки. Тренер, похоже, уже сам не знает, что делать. Потому и начинаются разговоры о том, что поле в матче с «Тереком» было плохое...
Андрей БАРАБАШ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск