Снять проклятие «Олимпиакоса»…

Обыграть греческий клуб с еще не набравшим форму Теодосичем ЦСКА будет крайне сложно

Клубный чемпионат Европы входит в решающую стадию - сегодня в Стамбуле стартует «Финал четырех» Евролиги. В числе соискателей титула - ЦСКА, занявший второе место в итоговой таблице регулярного чемпионата и успешно преодолевший четвертьфинальный барьер. В первом матче за выход в решающую стадию плей-офф ЦСКА встретится с «Олимпиакосом». В другой паре сыграют «Ференбахче» и «Реал» (ниже в скобках указано место по итогам регулярного чемпионата).

ЦСКА (Россия, 2) - «Олимпиакос» (Греция, 3)
«Фенербахче» (Турция, 5) - «Реал» (Испания, 1)

Отметим, что бывший игрок ЦСКА Матьяж Смодиш, когда его попросили высказаться о шансах соперников на победу, заявил: «Фаворитом турнира является «Фенербахче», они играют дома и голодны до побед.
Кроме того, есть тенденция, что Евролигу выигрывают команды с лучшей защитой. А сейчас у «Фенербахче» она лучшая».
Но об этом чуть позже, а пока - краткий экскурс в историю…


Рекордный полет армейцев

Евролига под эгидой УЛЕБ проводится с 2001 года. Тогда состоялись два параллельных турнира - как прежде, под патронажем ФИБА, а также вновь организованный. ЦСКА в том году в последний раз выступил в соревновании, который организовало европейское бюро ФИБА, после чего присоединился к сильнейшим клубам Старого Света, выбравшим новый вектор своего развития.
В 2002 году «Финал четырех» не проводился, два претендента на трофей сыграли финальную серию до трех побед на своих площадках, после чего формат «Финала четырех» стал традиционным и пройдет в эти майские дни в 15-й раз.
ЦСКА лишь однажды не пробился в решающий блиц и примет участие в 14-м «Финале четырех», что является рекордом для континентальных клубов.
ЦСКА за это время выступал в шести финалах, выиграв три турнира и трижды уступив в финальном матче, четыре раза завоевал бронзовые медали и в трех случаях замыкал квартет сильнейших клубов Европы.


17 «трешек» Спанулиса

Теперь вернемся к баталиям, которые ждут ЦСКА. Первый вопрос - что за соперник у армейцев? Опаснейший! «Олимпиакос» - завсегдатай «Финалов четырех». Внимательный читатель уже заметил, что на обозримом отрезке времени, измеряемом рамками всего лишь шести последних сезонов, греческий клуб четыре раза играл в финальных матчах. Такого успеха больше не добивалась ни одна команда! При этом «Олимпиакос» дважды выиг­рывал титул. И этот результат является лучшим достижением в Евролиге. И, кстати, в одном из этих финалов греки нанесли поражение ЦСКА…
В нынешнем сезоне клуб из города Пирей дважды в рамках регулярного чемпионата уступил ЦСКА - с невеликой в общем-то разницей - в 6 и 4 очка. Однако вряд ли эти матчи могут служить поводом для спокойствия и уж тем более эйфории. Достаточно сказать, что в первую символическую пятерку Евролиги в этом сезоне вошел один игрок ЦСКА - Нандо Де Коло, но есть там и представитель «Олимпиакоса» - Георгиос Принтезис. Кроме того, защитник греков Вассилис Спанулис только что установил новый рекорд плей-офф Евролиги, реализовав 17 трехочковых бросков!


Ждать подвигов от Теодосича не приходится

Совсем не случайно капитан ЦСКА Виктор Хряпа, в преддверии «Финала четырех» отвечая на вопрос о сильных сторонах греческого клуба, заявил: «Не буду оригинальным, это лидеры команды Василис Спанулис и Гиоргиос Принтезис. В решающий момент игры они могут взять на себя инициативу и сделать результат. Все прекрасно это знают, поэтому постараемся сдержать их.
В греческой команде есть много классных игроков, которые качественно делают черновую работу. Выделю Костаса Папаниколау и Янниса Папапетру. Могу сказать, что они заслуженно попали в «Финал четырех» и будут биться до последнего»…
Да, легкой жизни в матче с «Олимпиакосом» не предвидится. Вчера президент армейцев Андрей Ватутин сообщил, что защитник Дмитрий Кулагин пропустит полуфинальный матч Евролиги с греческим «Олимпиакосом» из-за травмы. Но самое главное, что не в лучшей форме пребывает лидер ЦСКА Милош Теодосич. «Тревожит, что Теодосич не до конца восстановился, - сказал Ватутин. - От Теодосича трудно ожидать героических подвигов после пропуска трех недель тренировок».


Остановить Спанулиса!

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис накануне матча с «Олимпиакосом» заметил: «В полуфинале нам предстоит играть с отличной командой, основные игроки которой давно выступают вместе. У них богатый опыт, «Олимпиакос» хорошо организован и имеет своих лидеров. Ядро их команды строилось последние шесть-семь лет, и всё это время у них одни и те же главные игроки».
Добавим, что в полуфинальном матче ЦСКА предстоит решить одну суперзадачу - остановить того самого Спанулиса, который установил рекорд Евролиги по забитым в плей-офф «трешкам». В ЦСКА это хорошо понимают.
«Говорите, Спанулис - это «спящий гигант»? - сказал защитник ЦСКА Нандо Де Коло. - Безусловно, он – великий и особенный игрок, ведь в решающие моменты выдает прекрасные броски, даже если до этого и не был заметен на площадке. Остановить его один в один сложно, так что это командная задача. В «Финалах четырех» у ЦСКА не очень хорошая статистика в матчах с ними, мы попробуем это изменить».
«Да, - словно продолжая мысль Нандо де Коло, сказал бывший форвард ЦСКА Матьяж Смодиш, - задача задач для армейцев - снять проклятие «Олимпиакоса» в «Финалах четырех»…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск