Шляпников уже засучил рукава

Новый главный тренер начал подготовку российской команды сразу к двум турнирам - отбору на чемпионат мира-2018 и Мировой лиге-2017. Старт - всего через 5 дней!
В Новогорске стартовал сбор, на котором новый главный тренер основной мужской команды страны Сергей Шляпников будет готовить подопечных сразу к двум начинающимся буквально на днях международным турнирам - квалификации чемпионата мира-2018 и Мировой лиге-2017. Первая стартует уже 24 мая в Эстонии, предварительный этап Мировой лиги начнется 2 июня.
На сбор сразу после окончания сезона в российской Суперлиге вызваны 25 игроков, из которых семеро не входят в заявку на Мировую лигу. Состав сборной России выглядит следующим образом:
Сергей Антипкин, Дмитрий Ильиных, Дмитрий Щербинин, Юрий Бережко, Артем Ермаков, Денис Бирюков, Сергей Гранкин, Константин Бакун (все - «Динамо», Москва), Дмитрий Ковалев, Егор Феоктистов (оба - «Урал»), Павел Панков («Кузбасс»), Максим Жигалов, Роман Мартынюк (оба - «Белогорье»), Александр Кимеров, Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Дмитрий Волков, Егор Клюка (все - «Факел»), Артем Вольвич, Валентин Кротков, Максим Михайлов (все - «Зенит», Казань), Александр Чефранов («Газпром-Югра», Сургут), Ильяс Куркаев («Локомотив», Новосибирск), Антон Ботин, Артем Зеленков (оба - «Динамо», Ленинградская область).
В Мировой лиге не сыграют Гранкин, Бакун, Михайлов, Вольвич, Бережко, Ботин, Ермаков.
Уже завтра сборная отправится в Эстонию. 23 мая, то есть накануне первого игрового дня отбора, будет сформирована окончательная заявка на турнир из 14 игроков.
Напомним формат и формулу отбора на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в Италии и Болгарии. В финальном турнире примут участие 24 команды из 140 стран-членов ФИВБ. Четыре участника уже известны. Это страны-организаторы Италия и Болгария, действующий чемпион мира Польша, а также чемпион Южной Америки 2015 года Бразилия. 20 командам предстоит пройти через сито квалификационных турниров: на кону 7 путевок для Европы, 4 - для Азии и Океании, 5 - для Северной Америки, одна - от Южной и 3 - от Африки.
Сборная России начнет отбор со второго раунда квалификации - в первом участвуют сборные команды, входящие в дивизион малых стран ЕКВ. Во второй райнд отбора выходят две лучшие из них и еще 34 заявившиеся команды, разделенные на 6 групп по 6 сборных. Победители групп квалифицируются на ЧМ. Команды, занявшие в группах вторые места, продолжат борьбу за две вакантные путёвки в 3-й раунд отбора - мировой этап квалификации (15 - 20 августа). В нем встретятся 6 команд со всего мира, цель - единственная путевка на ЧМ.
Сборная России на втором раунде квалификации попала в группу D, которая играет в Эстонии. Состав: Россия, Черногория, Румыния, Венгрия, Косово и хозяева турнира. Стран, хотя бы близко стоящих по рейтингу к России (3-е место в ЕКВ), среди них нет. Лучшие из соперников в группе эстонцы сейчас лишь 14-е, так что больших проблем с отбором у наших быть не должно.
Первичным критерием при распределении мест в группах является общее количество побед, затем - общее количество очков, соотношение партий, соотношение мячей, результаты личных встреч. Система подсчета очков прежняя - так называемая «итальянская»: за победы в трех или четырех партиях - 3 очка, успех на тай-брейке (3:2) - 2, поражение в пяти партиях - одно.
Первый игровой уик-энд Мировой лиги с участием нашей сборной пройдет 2-4 июня в Казани. Соперники - Аргентина, Франция, Болгария.

Расписание матчей сборной России
на втором этапе квалификации
ЧМ-2018
24 мая - Черногория
25 мая - Румыния
26 мая - Венгрия
27 мая - Косово
28 мая - Эстония

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск