Ариведерчи, Рома!

Российские теннисистки дружно проиграли в третьем круге Открытого чемпионата Италии

Ни одной из российских теннисисток не удалось выйти в четвертьфинал представительного турнира в Риме. В третьем круге играли сразу три россиянки, причем, по крайней мере, Светлана Кузнецова считалась явным фаворитом в своей паре.


Минус Кузнецова

На турнире в Риме Кузнецова была «посеяна» под 7-м номером и начинала соревнования со второго круга. Победив в двух сетах чешку Катержину Синякову, она вышла на Дарью Гаврилову, пробившуюся в основную «сетку» через квалификацию. До рандеву в столице Италии Светлана четырежды побеждала бывшую россиянку, выступающую сейчас под австралийским флагом. В последний раз - в феврале на St. Petersburg Ladies Trophy.
По ходу первого сета казалось, что россиянка, выступающая под российским флагом, без проблем продлит победную серию против австралийки до пяти матчей. В третьем гейме Кузнецова сделала брейк, а, взяв чужую подачу в седьмом, повела - 5:2. После этого Светлана без особых проблем подала на сет.
Во второй партии на протяжении семи геймов теннисистки брали свои подачи, а первый брейк удался Гавриловой. Подать на сет ей не удалось. В девятом гейме Кузнецова тоже смогла взять чужую подачу. Всё шло к тай-брейку, но неожиданно в 12-м гейме Светлана отдала свою подачу. Ну, как тут обойтись без сакраментального: «Это же Кузнецова!».
Результаты Светланы действительно нельзя предугадать. Третья партия протекала по всем канонам женского тенниса. Дважды Кузнецова вела с брейком, но тут же отдавала свои подачи. В восьмом гейме с брейком повела австралийка, но и ей не удалось взять свою подачу, которая позволила бы выиграть матч. Развязка наступила в десятом гейме. При счете 30:30 Светлана допустила двойную ошибку. Четвертую в матче и, как выяснилось, роковую. Брейк-пойнт Гаврилова реализовала и оформила путевку в четвертьфинал.


Минус Павлюченкова

Из российских теннисисток самое серьезное испытание в третьем круге ждало Анастасию Павлюченкову. Ей предстояла встреча с шестой ракеткой турнира Симоной Халеп. Румынка сейчас находится в отличной форме и прилетела в Рим после победы на турнире в Мадриде. На грунте Симона вообще чувствует себя уверенно. Единственным финалом «Большого шлема» в ее послужном списке является «Ролан Гаррос-2014». В равной борьбе тогда румынка уступила Марии Шараповой.
В первом сете Павлюченкова ничего не могла противопоставить фавориту. При счете 1:4 к Анастасии вышел ее тренер Симон Гоффен. Анастасия пожаловалась, что никак не может наладить первую подачу. Наставник посоветовал стараться действовать агрессивно и оказывать на соперницу максимальное давление. Совет не помог. Два оставшихся гейма Халеп выиграла и менее чем за полчаса повела в счете.
Вторая партия началась с брейка Павлюченковой. Правда, Халеп сумела взять чужую подачу в четвертом гейме и сравняла счет. Ключевым в этом сете стал пятый гейм. Пять раз был зафиксирован счет «ровно», но Анастасии все же удалось взять чужую подачу. После этого уже Халеп вызвала на корт своего тренера Даррена Кэхилла. Его советы помогли. Следующий гейм остался за румынкой.
Только это была еще не развязка. В девятом гейме Павлюченкова снова сделала брейк. После этого Анастасия… поменяла ракетку и подала на сет. Вот только развить успех ей почему-то не удалось. Третью партию россиянка проиграла «всухую». Нужно отдать должное Халеп: в решающем сете румынка действовала практически безошибочно.


Минус Макарова

Крайне неудобная соперница досталась в третьем круге Екатерине Макаровой. Все три предыдущие встречи голландке Кики Бертенс она проиграла. Последнюю - на прошлой неделе в Мадриде. Хотя самым обидным было поражение в Москве в прошлогоднем матче Кубка Федерации. С него и начались злоключения российской сборной, которая выбыла из Мировой группы и так и не смогла пока в нее вернуться. Бертенс же, напротив, именно после московского матча пошла в гору и сейчас входит в «Топ-20». В столице Италии она была «посеяна» под 15-м номером.
Первая партия римского матча прошла в упорной борьбе, а ее судьбу решил курьезный эпизод. Точнее, даже два. Корты на Олимпийском стадионе в Риме расположены неподалеку друг от друга, и по ходу поединка Макаровой против Бертенс мячик не раз прилетал с соседнего. Вот и приходилось переигрывать розыгрыши. В первый раз Екатерина справилась со своей задачей и сумела выиграть гейм.
Во второй раз мячик прилетел на тай-брейке, и именно этот эпизод стал ключевым. Бертенс выиграла розыгрыш, который переигрывался, повела - 4:2 и довела укороченный гейм до победы. Во втором сете Макарова, похоже, так и не оправилась от подобной вопиющей несправедливости. Хотя и билась отчаянно. В четвертом гейме семь раз счет был «ровно», но Бертенс все же оформила брейк. Затем российская теннисистка взяла чужую подачу, но это был ее последний успех в матче. Наших спортсменов в Риме больше не осталось.


И снова о Шараповой

Хотя Мария снялась с турнира в Риме по ходу матча второго круга против Мирьяны Лучич-Барони, она по-прежнему остается одним из главных ньюсмейкеров мирового тенниса. После того, как организаторы «Ролан Гаррос» объявили о своем решении не приглашать российскую теннисистку ни в основную «сетку», ни в квалификацию, на повестке дня новый вопрос: сыграет ли Шарапова на Уимблдоне?
Британская газета «Дейли Мэйл» посвятила этой важнейшей проблеме специальную статью. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает: wild card в основную «сетку» отбывшая дисквалификацию россиянка не получит. Против предоставления Шараповой специального приглашения решительно возражает известный в прошлом британский теннисист Тим Хенмэн. А он как раз и возглавляет комитет по распределению wild card на Уимблдон.
Правда, в отличие от «Ролан Гаррос», ждать милости в виде разрешения сыграть в квалификации Шараповой не придется. По рейтингу она уже попадает в отборочный турнир, и можно не сомневаться, что успешно его преодолеет. Тем более что возможность потренироваться на траве у нее будет. Организаторы турнира в Бирмингеме предоставили Марии wild card, взяв с нее взамен обязательство сыграть на этом турнире и в 2018 году.
Снова приходится приводить сакраментальную фразу: «Ничего личного, только бизнес!». Как подчеркнул исполнительный директор Всеанглийской Ассоциации лаунд-тенниса Майкл Доуни, решение предоставить Шараповой wild card в Бирмингем далось непросто, и совершенно точно не все будут с ним согласны. «Однако Мария уже отбыла наказание и сейчас возвращается на высокий уровень», - подчеркнул он.
Слова поддержки российской теннисистке высказал Новак Джокович: «Марии предстоит пройти тяжелый путь для возвращения на вершину. После продолжительного отсутствия в профессиональном туре ей нужно проявить терпение. Она должна восстановить свой рейтинг и вернуться на тот уровень, которому соответствует».
Сама Шарапова настроена решительно. «Никакие слова, игры или действия не остановят меня на пути к мечтам, которых у меня много», - написала она в одной из социальных сетей.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Рим. Грунт. Призовой фонд 2 775 745 долларов. 3-й круг. Дарья Гаврилова (Австралия, кв.) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) - 2:6, 7:5, 6:4. Симона Халеп (Румыния, 6) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 12) - 6:1, 4:6, 6:0. Кики Бертенс (Нидерланды, 15) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 7:6, 6:1.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск