Грищук со Свидлером ударили по рукам

И продолжили преследовать лидеров - Мамедьярова и Дин Лиженя

За три тура до финиша, проходящего в Москве 2-го этапа Гран-при ФИДЕ, плотность результатов участников турнира такова, что смелость спрогнозировать имя победителя (или победителей) не возьмет на себя, пожалуй, ни один оракул.
После сыгранных партий 6-го тура по-прежнему лидируют набравшие по 4 очка азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и китаец Дин Лижэнь. С отставанием в полбалла их преследует группа из шести шахматистов, каждый из которых потенциально способен выстрелить и сместить лидеров с их позиции. В их числе и двое россиян - Александр Грищук и Петр Свидлер.
Правда, в четверг никому не удалось стать вровень с лидерами. Сами впередиидущие сыграли вничью: Дин Лижэнь с французом Максимом Вашье-Лагравом, а Мамедьяров - со своим земляком Теймуром Раджабовым. Ударили по рукам и Грищук со Свидлером. Саратовец Евгений Томашевский разделил очко с Анишем Гири из Голландии.
Неудачным выдался день для двух других россиян. Ян Непомнящий не смог устоять черными в партии с Хикару Накамурой из США, а Эрнесто Инаркиев проиграл англичанину Майклу Адамсу. И если у Непомнящего, делящего 12-16-е места, еще остаются шансы пополнить очковый запас, идущий в зачет Гран-при, то Инаркиев на позиции аутсайдера уже лишился всех перспектив в серии.
Напомним, что два лучших шахматиста по итогам серии попадут в число восьми участников турнира претендентов 2018 года, победитель которого получит право сыграть с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Место в турнире как финалист минувшего чемпионского поединка уже забронировал себе россиянин Сергей Карякин.
Лучшие шансы на одну из путевок в турнир претендентов имеет Александр Грищук, который на первом этапе Гран-при разделил первое место с Максимом Вашье-Лагравом (Франция) и Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан). У каждого по 140 зачетных баллов.

Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 2-й этап. 6-й тур. Хикару Накамура (США) - Ян НЕПОМНЯЩИЙ (РОССИЯ) - 1:0. Майкл Адамс (Англия) - Эрнесто ИНАРКИЕВ (РОССИЯ) - 1:0. Борис Гельфанд (Израиль) - Пентала Харикришна (Индия) - 1:0.

Ничьи: Александр ГРИЩУК (РОССИЯ) - Петр СВИДЛЕР (РОССИЯ), Салех Салем (ОАЭ) - Хоу Ифань (Китай), Дин Лижэнь (Китай) - Максим Вашье-Лаграв (Франция), Теймур Раджабов (Азербайджан) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (РОССИЯ) - Аниш Гири (Голландия), Йон-Людвиг Хаммер (Норвегия) - Франсиско Вальехо (Испания).

После 6-го тура. 1-2. Дин Лижэнь, Мамедьяров - по 4. 3-8. Вашье-Лаграв, Гельфанд, Грищук, Накамура, Раджабов, Свидлер - по 3,5. 9-11. Гири, Томашевский, Хаммер - по 3. 12-16. Вальехо, Непомнящий, Салем, Харикришна, Хоу Ифань - по 2,5. 17. Адамс - 2. 18. Инаркиев 1,5.

19 мая (пятница). 7-й тур. Накамура - Дин Лижэнь, Мамедьяров - Грищук, Вашье-Лаграв - Раджабов, Свидлер - Гельфанд, Гири - Салем, Харикришна - Томашевский, Хоу Ифань - Хаммер, Вальехо - Адамс, Инаркиев - Непомнящий.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск