Последний питерский шанс Луческу

Именитого главного тренера «Зенита» обозвали «румынским чучелом». Осталось семь игр, чтобы делом ответить на хамское высказывание

После матча «Спартак» - «Зенит» споры о качестве работы Мирчи Луческу на посту главного тренера «Зенита» вспыхнули с новой силой. Бензина в костер добавил итальянский агент Марко Трабукки, который написал в «Твиттере»: «Массимо (Каррера) без нападающих тактически уничтожил румынское чучело с четырьмя топ-форвардами. Интересно, кто у него сегодня виноват?» Позже Трабукки заявил, что не хотел обижать специалиста, но развернутые «извинения» агента выглядели даже пожестче из-за подбора аргументов, чем оскорбление, которое можно было бы объяснить эмоциональной несдержанностью.
«Я не собирался обижать Луческу. Но внимательно смотрел за его поведением по ходу матча и с большим удивлением увидел, как румын в течение 90 минут просто стоял и вообще не руководил своими футболистами, как будто они всё правильно делали на поле. Его неподвижность и привела к такому сравнению.
И потому предлагаю не делать акцент на словах, а смотреть профессионально на суть проблемы. Луческу проиграл всё. Ему дали лучшую команду страны, он же явно не оправдал доверия руководства «Зенита» ни в одном из турниров. У него всё время кто-то виноват - русские футболисты, новички, московские арбитры, лига, соперники…
Зимой Луческу мог легко исправить ситуацию, поскольку у него есть щедрое руководство, которое предоставило карт-бланш на трансферном рынке, но в виде усиления тренер нашёл себе Молло (французский нападающий из «Крыльев Советов», который практически не выходит на поле). Господин Луческу завалил тренерскую работу, создал плохой микроклимат внутри команды, испортил отношения с ведущими футболистами и сумел провалить трансферные операции.
Уйдёт ли Луческу? Я не знаю. Но искренне желаю этого болельщикам, футболистам и руководителям «Зенита». Такой престижный клуб, имеющий высочайшую репутацию в Европе, просто не имеет права лишиться участия в Лиге чемпионов», - цитирует sport-express.ru объяснения Трабукки.
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов по долгу службы не мог остаться в стороне от подобных разговоров о главном тренере команды:
«Высказавшись подобным образом, Марко Трабукки в первую очередь нанёс репутационный ущерб самому себе. Думаю, что ему следует в следующий раз выбирать более достойную и уважительную форму для изложения своих мыслей. Луческу свой профессиональный и тренерский статус давно подтвердил», - оценил ситуацию Митрофанов порталу championat.com.


Нытье по наследству

Всё, конечно, именно так: Трабукки, мягко говоря, допустил хамское высказывание; заслуги Луческу действительно общеизвестны (румынский тренер привел к чемпионству пять команд в трех странах, а с «Шахтером» выиграл 8 национальных титулов и Кубок УЕФА). Однако последнее достижение высшей пробы датируется победой в чемпионате Украины-2013/14. После этого сезона Мирча даже в соседней стране больше отличался своими не всегда бесспорными высказываниями, обвиняющими во всех неудачах киевских судей, федерацию, политическую ситуацию, систему проведения чемпионата.
И чем больше находилось виноватых за пределами футбольного поля, тем хуже становились результаты «Шахтера» (правда, ниже второй ступени горняки не отступали: в нынешнем чемпионате Украины - это сложно). Впрочем, что нам до страниц в целом славного украинского прошлого Луческу, нас больше волнуют результаты «Зенита»-2016/17. А они грозят стать самыми плачевными за последнее десятилетие, если вести отсчет с чемпионства-2007. Да, в 2008 году было пятое место в чемпионате, но назвать неудачным год, ознаменованный выигрышем двух кубков УЕФА, никак нельзя. После этого «Зенит» неизменно поднимался на пьедестал, причем на протяжении пяти чемпионатов подряд (с 2010 по 2014/15) не опускался ниже второй лигочемпионской ступени.
В прошлом сезоне Андре Виллаш-Боаш с самого начала чемпионата начал жаловаться (такое впечатление, что свою болезнь он передал Луческу по наследству). Правда, португалец, в основном, сетовал на неожиданно закрученные гайки лимита, но и тем, похоже, размагнитил команду. «Зенит», блестяще стартовавший в Лиге чемпионов, неудачами во внутреннем чемпионате словно старался подтвердить правоту обид своего тренера. Правда, многие питерские любители футбола были готовы потерпеть локальные неудачи ради успеха в самом престижном клубном турнире. Однако оказалось невозможно сочетать несочетаемое: «Зенит» бесславно вылетел из плей-офф Лиги чемпионов и в чемпионате страны опустился ниже своего серебряного минимума. Виллаш-Боаш ушел. Но даже в этом, самом неудачном своем сезоне, португалец завоевал бронзовые медали, Кубок и Суперкубок России.


А ведь было же, было!

Мирча Луческу уже точно не поднимется даже на этот уровень. В Лиге Европы он выступил также как Виллаш-Боаш в еврокубке номер один, Кубок России не сохранил, и по результатам чемпионата грозит вновь оставить Санкт-Петербург без Лиги чемпионов.
Однако не это расстраивает сегодня больше всего. Спад результатов можно было бы понять и простить, если бы выстраивалась Игра и чувствовалось становление Команды. Ведь всем понятен масштаб потерь: Халк, Витсель, Гарай. «Зенит» утратил по стержневому игроку в каждой линии. Но вот что парадоксально: первый триместр, с августа до конца октября, подопечные Луческу демонстрировали футбол, который превосходил по мысли и исполнению команду Виллаш-Боаша и Халка. «Зенит» перестал быть однобоким, зависящим от настроения пусть великолепного, но одного футболиста. После серии выигрышей в Лиге Европы (помните, фантастический матч с «Маккаби», разгром АЗ - 5:0) и победы над «Спартаком» (4:2), позволившей догнать, как тогда казалось, временного лидера, оптимизм и вера в тренерский гений Луческу переполняли всех питерских болельщиков и специалистов. А игра главного приобретения румынского специалиста Жулиано приводила в восторг.
Кто забыл, напомню цитаты авторитетных специалистов из интервью журналистам нашей газеты. Сергей Веденеев: «Спартак» - это, прежде всего, Промес и Зе Луиш. Жулиано не только стоит их обоих, но и превосходит вместе взятых». Сергей Дмитриев: «Мне команда нравится. Ушел Халк, через которого играла вся команда. Теперь игра стала более сбалансированной и единой». В подобных же тонах оценивали «Зенит» той поры абсолютно все.
Если бы чемпионат России завершился в октябре и «Зенит» остался бы без золотых медалей, то мы всё равно поставили бы Луческу твердую пятерку, а руководству клуба воздавали единодушную хвалу за правильный выбор тренера и грамотную селекцию в непростой ситуации. А главное, все мы с нетерпением и верой ждали бы продолжения! Ведь свершенное за три месяца так впечатляло, что казалось скоро у «Зенита» будут не только российские титулы!


Заигрался и доигрался

Но, увы, сказка оборвалась на полуслове. Зимняя пауза всех поразила беспрестанной чередой игр и бесконечным тасованием футболистов. 11 товарищеских матчей (почти полчемпионата было сыграно за один месяц!) Луческу не хватило, чтобы определиться с основным составом. Сезон возобновился, но многие специалисты признавались на страницах нашей газеты, что не берутся угадать, кого выставит румынский тренер на следующую игру.
Такое впечатление, что запутался и сам Луческу. Он продолжал тасовать состав так, словно только пришел в команду. Опытного румына вопиюще подводило даже чутье на замены. При счете 3:0 в ответной встрече с «Андерлехтом» он на 89-й минуте выпустил вместо Данни не опытного защитника Бранислава Ивановича, за плечами которого бесчисленное количество еще более нервных концовок в куда более ответственных матчах, а склонного к атакующим действиям Роберта Мака. Как следствие, проиграли верховую борьбу в своей штрафной и пропустили гол, который, возможно, предопределил многое в дальнейшей череде несчастных событий.
Дальше - больше. Бесконечное придерживание на скамье Олега Шатова оборвалось только тогда, когда терпеть стало уже нельзя - в решающем матче со «Спартаком» при счете 0:1. Все признают, что появление Олега обострило игру. Возможно, имей Шатов больше игровой практики, то сумел бы послать мяч в дальний угол ворот Реброва при выходе один на один, как это позже сделал джокер Карреры - Александр Самедов. Зато статус неприкасаемого до того же самого второго тайма матча со «Спартаком» имел явно чрезмерно раздобревший и потерявший форму Жулиано (как и Эрнани с Кокориным).
И теперь Сергей Дмитриев признается в интервью нашей газеты: «Не понимаю, в какой футбол играет «Зенит». Команды попросту не видно!» А постоянный эксперт «Спорт уик-энда» Сергей Веденеев с горечью констатирует: «Жулиано растворился. Волнует не результат отдельного матча, а количество времени, необходимого «Зениту» для возвращения той боевой единицы, которая имела, по крайней мере, высокие шансы на победу над любым соперником по Премьер-лиге».
Увы, такой команды сейчас не видно. И совсем не чувствуется, что румынский специалист знает, куда она запропала и как ее вернуть. Еще недавно мы восхищались точечным летним усилением «Зенита» (на большее, думали, у Луческу просто не было времени). А вот зимой приобрели куда больше игроков (Эрнани - самый дорогой, Молло, Цаллагов), которые выглядят ничуть не сильнее тех, от которых избавились или которые сидят на скамье запасных (Могилевец, Анюков, Маурисио и, прежде всего, Шатов).


Казнить нельзя…

Большой вопрос, способен ли Луческу, который много декларировал про чемпионство и высокие цели в Лиге Европы, теперь завоевать хотя бы второе место? Или опять «Зенит» останется без Лиги чемпионов?
Многие сейчас рассуждают об отставке румынского специалиста. Когда-то в схожей ситуации «Зенит» решился на хирургический шаг в отношении Спаллетти, чья тренерская квалификация, также не вызывала сомнений, но которым также были потеряны нити взаимодействия с командой. Тогда на перепутье к рулю призвали Сергея Семака и Владислава Радимова, да и кандидатура Виллаш-Боаша явно была заготовлена заранее. Сегодня, похоже, некого поставить на пост рулевого ни на постоянной, ни на временной основе (ах, как не вовремя ушел Сергей Богданович!). А раз так, то нужно убрать все разговоры об отставке румынского тренера.
Необходимо дать шанс Луческу спокойно работать и найти выход из сложного положения, в которое угодили он и «Зенит». В конце концов, у румына есть богатейший опыт, в том числе и по преодолению кризисов в командах, где он работал. В том же «Шахтере» у него случались и провалы в еврокубках, и финишные отставания от киевского «Динамо» на 15 очков, но затем Луческу умел находить пути возрождения команды. Быть может, сумеет и на этот раз. Тем более что отступать нынешнему главному тренеру «Зенита» больше некуда: остался только чемпионат России. И всего семь игр.
Дмитрий Ворохов.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск