«Зенит»: задача дня - забыть о чемпионстве

Даже в борьбе за второе лигочемпионское место команда Мирчи Луческу отнюдь не фаворит

Осенью 2004 года за четыре тура до финиша «Зенит», как и сейчас, шел на 3-м месте, отставая от лидирующего ЦСКА всего на 2 очка (вторую позицию занимал «Локомотив» с минимальным отрывом). В 27-м туре питерцы принимали армейцев на своем поле и проиграли 0:3 (это был тот самый памятный матч, когда Валерий Газзаев на предыгровой установке просто показал игрокам интервью Властимила Петржелы, назвавшего футбол в исполнении ЦСКА конским). На следующий день наша газета вышла с шапкой «Зенит»: задача дня - забыть о чемпионстве». В материале объяснялось, что, после такого обидного поражения важно не утратить мотивацию и не потерять вообще место на пьедестале и в еврокубках (в Лигу чемпионов тогда из-за позорной 21-й ступени России в таблице коэффициентов УЕФА попадал только чемпион страны). В публикации подчеркивалось, чтобы окончательно не испортить сезон, важно на ходу перестроиться, перестать витать в облаках, мечтая о невероятно благоприятном повороте событий, и продолжить с прежним настроем сражаться за медали другого достоинства.
На следующий день корреспондент нашей газеты встретился с Андреем Аршавиным и спросил его, как он расценивает появление такой приземленной «шапки» в нашей газете. Форвард признался, что сначала был удивлен, но потом, поразмыслив, пришел к выводу, что газета во многом права: «Нам действительно нужно приложить все усилия к тому, чтобы не упустить медали и еврокубки». Однако, видимо, такая мысль тогда дошла не до всех. В 29-м туре ЧР-2004 «Зенит» опять-таки в домашнем матче проиграл ныне не существующей «Москве». После первого тайма счет был ничейным - 1:1, а во второй половине встречи молодые питерцы побежали забивать победный гол и пропустили две контратаки. В результате проиграли 2:3 и упустили даже бронзовые медали, которые они завоевывали в случае ничьей.
Вот и сейчас, почти 13 лет спустя, «Зениту» крайне важно не устраивать поиск виноватых, а быстро и как можно менее болезненно сменить ориентиры. Может, серебряные или бронзовые медали - разница невелика для нынешнего поколения игроков, познавшего вкус золотых наград, но ведь маячит вполне осязаемая угроза второй сезон подряд остаться без Лиги чемпионов. Искушенный в финишных разборках ЦСКА опережает «Зенит», по сути, не на одно, а на два очка. Ведь при равенстве баллов и побед армейцы выйдут вперед по результатам личных встреч (за счет гола забитого на «Петровском»).
Поэтому теперь, после поражения в Москве, нужно просто перестать следить за «Спартаком». Пусть «красно-белые» упиваются первой большой победой за 16 лет. Сегодня, надо признать, они оказались сильнее. И теперь главное, чтобы будущей спартаковцы осенью не опозорились на групповом этапе Лиги чемпионов, как тогда, в 2002 году, когда проиграли все матчи с рекордной разностью 1:18!


В Европе за недооценку всегда карают жестко

«Зениту» надо сегодня предельно мотивировать себя, сконцентрироваться на погоне за ЦСКА. Иначе придется начинать сезон с квалификации Лиги Европы, а если и там будет допущена осечка (в пору кризиса чего не случается!), то можно вообще остаться без еврокубков. Ведь почти каждый год преподают урок нашим самонадеянным «корифеям кожаного мяча» всякие АИКи и АЕКи, «Санкт-Галлены» и «Аполлоны». Обратите внимание, весь перечень недавних фиаско наших клубов относится к еврокубку номер два. Видимо, Лига чемпионов всё же мотивирует куда лучше - это отчетливо просматривается по результатам последних лет. «Ростов», ЦСКА, «Зенит» и «Спартак» неизменно одолевали куда более серьезных соперников в «Турнире 15», пробиваясь в основную фазу главного еврокубка.
При этом надо ещё иметь в виду, что если «Зенит» на финише текущего чемпионата проиграет и вторую лигочемпионскую ступень, то можно только представить, в каком раздрае команда начнет в июле борьбу в квалификации Лиги Европы. И наоборот, если питерцы сумеют обогнать ЦСКА в последних семи турах, то они вступят в «Турнир 15» в куда более позитивном эмоциональном состоянии. Всё же, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее: к концу мая боль поражения от «Спартака» уже притупится, победы - лучшее лекарство.


Три ближайших тура могут всё решить

Потому давайте и все мы забудем про горечь утраты чемпионских целей и трезво проанализируем, каковы шансы «Зенита» занять второе место. Еще раз напомним, что у ЦСКА фора - фактически два очка. Однако соперники у армейцев в оставшихся семи турах выглядят чуть более грозными, чем у «Зенита». Об этом говорит простая статистика: у противников ЦСКА - самая меньшая сумма занимаемых ныне мест в турнирной таблице (60). У соперников команды Луческу она больше (68), а значит соперники по сегодняшним критериям чуть проще. Правда, не в пользу Питера другой фактор: у армейцев на один домашний матч больше, чем у «Зенита». Это тоже не маловажно.
Не надо пока сбрасывать со счетов и «Краснодар». Ведь у подопечных Игоря Шалимова - самый легкий календарь на финише. У «быков» только один соперник из верхней части турнирной таблицы. И это - «Зенит». Так что если питерцы ещё дадут слабину до 17 мая, то не исключено, что игра предпоследнего тура с «Краснодаром» будет идти за 6 очков и за… третье место.
Однако это - крайняя ситуация: всё же 5-очковый запас «Зенита» перед командой Шалимова пока выглядит весомо. Так что главный соперник в борьбе за второе лигочемпионское место - безусловно, ЦСКА. Если же еще пристальнее провести сравнительный анализ, то бросится в глаза следующее: у армейцев первые три соперника находятся в верхней части турнирной таблицы, а дальше - все послабее. Вот и получается, что если команда Виктора Гончаренко одержит победы в ближайших трех турах, то шансы «Зенита» и на серебро станут весьма зыбкими. Даже если питерцы перестанут сами сорить очками.
Так что борьба за серебро и Лигу чемпионов предстоит нешуточная. И не команда Луческу является в ней фаворитом. Поверьте, мы не сгущаем краски…
Дмитрий Ворохов.


На финише ЧР-2016/17

Календарь борьбы за медали

ЦСКА (44 очка): «Уфа», 7 место в текущей таблице (г); «Локомотив», 5 (д); «Спартак», 1 (д); «Амкар», 9 (г); «Арсенал», 15 (д); «Рубин», 11 (г); «Анжи», 12 (д).
Сумма занимаемых мест соперников армейского клуба - 60. Осталось провести дома (д) - 4 матча, в гостях (г) - 3.
«ЗЕНИТ» (43): «Урал», 10 (д); «Оренбург», 14 (г); «Томь», 16 (г); «Терек», 6 (д); «Крылья Советов», 13 (г); «Краснодар», 4 (д); «Локомотив», 5 (г).
Сумма мест соперников - 68. Дома - 3 матча, в гостях - 4.
«КРАСНОДАР» (38): «Арсенал», 15 (д); «Амкар», 9 (г); «Анжи», 12 (д); «Оренбург», 14 (г); «Урал», 10 (г); «Зенит», 3 (г); «Томь», 16 (г).
Сумма мест соперников - 79. Дома - 2 матча, в гостях - 5.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск