На грунте только парни

Пока теннисисты сражаются в Монте-Карло, теннисистки готовятся к матчам Кубка Федерации

Грунтовый сезон стартовал практически без раскачки. После скромных турниров в Хьюстоне и Марракеше настала очередь Монте-Карло. Первый в году грунтовый Masters – довольно странное соревнование. Это единственный турнир серии, не обязательный для топ-теннисистов. Кроме того, к Монте-Карло он приписан лишь формально, а проводится на кортах близлежащего французского городка. Правда, граница между княжеством Монако и Францией настолько условна, что ее пересечения никто не замечает.


Битвы за путевку в Милан

Среди трех российских участников состязаний в Монте-Карло два претендуют на поездку в Милан в конце длинного сезона. С нынешнего года АТР организовало по образу и подобию итогового чемпионата такой же турнир для молодых теннисистов, возраст которых не превышает 21 года. На сегодняшний день в числе восьми претендентов находятся и две надежды российского тенниса.
До нынешней недели Даниил Медведев даже занимал вторую строчку в молодежной чемпионской гонке. Завоевав титул в Марракеше, его отодвинул на третью хорват Борна Чорич. В Монте-Карло улучшить свое положение в борьбе за путевку в Милан Медведеву не удастся. В первом круге он уступил в затяжном двухчасовом поединке испанцу Фелисиано Лопесу. Первый сет завершился на тай-брейке, да и второй растянулся на 12 геймов. Медведев дважды взял чужую подачу, но сумел отыграть лишь восемь брейк-пойнтов из 11.
Другой российский теннисист, Карен Хачанов, занимающий сейчас наивысшую среди наших мастеров позицию в рейтинге, пока не входит в число «миланцев». Зато имеет возможность в Монако подняться и в рейтинге, и в чемпионской гонке U-21. В стартовом матче он одолел француза Николя Маю. Следующим соперником Карена станет «посеянный» под 13-м номером Пабло Карреньо-Буста.
Не лучшим образом начал грунтовый сезон занимающий сейчас шестую строчку в списке лучших молодых игроков Андрей Рублев. Он не сумел пробиться в основную «сетку» через квалификацию ни в Марракеше, ни в Монте-Карло. Кстати, и Медведев, и Хачанов, и Андрей Кузнецов, попадавшие по рейтингу в основную «сетку» марокканского турнира, с него снялись. Предпочли сосредоточиться на подготовке к Masters в Монте-Карло с призовым фондом, превышающим 4 млн евро. С такими призовыми и в казино играть не надо.


«Везунчику» Кузнецову не хватило сил

Расчет Кузнецова оказался верным. По рейтингу он не попадал в основную «сетку» соревнований в Монте-Карло, но сумел туда пробиться через квалификацию. В финале отборочного турнира он победил Михаила Южного. Российское дерби было очень упорным и продолжалось 2 часа 40 минут. Кузнецов реализовал четыре брейк-пойнта из семи, проиграв пять своих подач. Зато на тай-брейках во втором и третьем сетах Андрей был точнее и удачливее.
В первом круге основного турнира россиянину достался сильнейший из всех возможных соперников, «посеянный» под 9-м номером чех Томаш Бердых. Восемь лучших по рейтингу стартовали со второго круга. В нынешнем сезоне Андрею практически на всех турнирах «везет» со жребием.
Конечно, фаворитом в этом поединке был чех, но у Кузнецова были все шансы на победу. Первый сет он выиграл, взяв под ноль чужую подачу в седьмом гейме. Во второй партии решающим стал гейм пятый. У россиянина был двойной брейк-пойнт, но реализовать его Андрей не сумел. И тут же отдал свою подачу. В третьем сете сказалась усталость Кузнецова, который накануне провел затяжной поединок. Бердыху снова хватило одного брейка, чтобы выиграть сет и матч.


Азаренко поддержит молодых соотечественниц

У теннисисток нынешняя неделя пройдет под знаком подготовки к матчам Кубка Дэвиса. Полуфиналы Мировой группы пройдут в Белоруссии и США. В Минск поддержать молодых теннисисток специально прилетит молодая мама - Виктория Азаренко. Она будет находиться на скамейке запасных хозяев.
Белоруски, уже сотворившие в нынешнем розыгрыше сенсацию, очень надеются на успех во встрече со сборной Швейцарии. Фактор Азаренко считают дополнительным козырем. Хотя вряд ли на Белинду Бенчич и Тимею Бачински, не говоря уж про собирающуюся выйти на корт в паре Мартину Хингис, окажет влияние появление в зале Азаренко.
Во втором полуфинальном поединке обе команды не смогли собрать сильнейшие составы. У американок не выйдут на корт сестры Уильямс, Мэдисон Киз, Элисон Риске, Кристина Макхэйл. Правда, и чешская команда недосчиталась в своих рядах не только травмированной Петры Квитовой, но и третьей ракетки мира Каролины Плишковой, а также Барборы Стрыцевой и Люси Шафаржовой. Вот и пришлось вызывать на игру 17-летнюю дебютантку Маркету Вондроушову.
В воскресенье эта девочка выиграла первый в карьере турнир WTA в Биле. Пора­зила Маркета не только не по годам зрелой игрой, но и откровенным признанием после завершения соревнований. «Не знаю, как можно потратить 40 тысяч долларов призовых! – призналась она. – До сих пор я играла на турнирах, где главный приз не превышал тысячи. Надо будет обратиться за помощью к маме».


«Спартак» в помощь

Сборная России сыграет в предстоящий уик-энд переходной матч за право выступать в Мировой группе. В Москве соперницами выбранного Анастасией Мыскиной квартета будут бельгийки. Они также не смогли собрать сильнейший состав. Не приедут в российскую столицу вторая и третья ракетки этой страны Янина Викмайер и Кирстен Флипкенс.
Наша сборная будет представлена практически сильнейшим составом. Лишь свою подругу Светлану Кузнецову капитан сборной России не стала вызывать на игру. Задачу возвращения в элиту будут решать Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина, а Анне Блинковой может представиться возможность набраться кубкового опыта. В том случае, если опытные подруги по сборной сумеют досрочно обеспечить победу в матче.
Российские теннисистки, успешно сыгравшие в американской весенней серии, заблаговременно вернулись в Москву для подготовки к Кубку Федерации. В воскресенье после тренировки Павлюченкова с Весниной даже сходили на «Открытие-Арену». Страстная болельщица «Спартака» Павлюченкова оставила запись в одной из социальных сетей: «Мы чемпионы!». Да и Веснина, похоже, получила положительные эмоции. Может быть, и к лучшему, что Мыскина не вызвала на эту игру члена VIP-клуба болельщиков «Зенита» Кузнецову?
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Хьюстон. Грунт. Призовой фонд 535 625 долларов. Финал. Стив Джонсон (США, 4) - Томас Беллуччи (Бразилия, 8) - 6:4, 4:6, 7:6.Марракеш. Грунт. Призовой фонд 482 060 евро. Финал. Борна Чорич (Хорватия) - Филипп Кольшрайбер (Германия, 3) - 5:7, 7:6, 7:5. Монте-Карло. Грунт. Призовой фонд 4 567 811 евро. 1-й круг. Томаш Бердых (Чехия, 9) - Андрей Кузнецов (Россия, кв.) - 4:6, 6:3, 6:4. Карен Хачанов (Россия) - Николя Маю (Франция) - 6:2, 6:4. Фелисиано Лопес (Испания) - Даниил Медведев (Россия) - 7:6, 7:5.
Женщины. Богота. Грунт. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Франческа Скьявоне (Италия, wc) - Лара Арруабаррена (Испания, 4) – 6:4, 7:5. Биль. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Маркета Вондроушова (Чехия, кв.) - Анетт Контавейт (Эстония) – 6:4, 7:6.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск