Медали с винтами в 900 градусов

Сборная России в обновленном составе вступает в борьбу за награды в Румынии

19 апреля в румынском городе Клуж-Напоке стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике. На гимнастическом первенстве будет ра­зыграно 12 комплектов медалей - в личном многоборье и индивидуальных видах (брусья, опорный прыжок, вольные и бревно у женщин; вольные, конь, кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина у мужчин).
В Румынии сборная России выступит значительно обновленным составом. Но и опыт в запас не уходит. Возглавили российскую дружину призеры Олимпийских игр-2016 - Давид Белявский, Никита Нагорный и Мария Пасека.


Без Алии, но с Пасекой

Путь в Клуж-Напоку начался с приключения. Из-за неожиданной отмены рейса наша команда была вынуждена изменить маршрут полета и просидеть всю ночь в Стамбуле в ожидании пересадки и только в воскресенье вылететь в Клуж. Конечно, все очень устали. Хорошо, что первые старты запланированы на среду.
Согласно регламенту, женская сборная представлена четырьмя спортсменками. В отсутствие неизменного лидера последних лет Алии Мустафиной, которая недавно стала мамой, самая опытная в нашей команде - 21-летняя москвичка Мария Пасека. Пятикратный призер Олимпийских игр гарантированно выступит в многоборье, а в отдельных видах будет отбираться в финал только в опорном прыжке. Именно на этом снаряде Мария становилась и чемпионкой континента, и чемпионкой мира. Завоевывала бронзу на Играх-2012 и серебро в прошлом году на Олимпиаде в Рио. «Она владеет двумя разными и почти равноценными по сложности прыжками, что является главным фактором успеха, - рассказал старший тренер женской сборной России по спортивной гимнастике Евгений Гребёнкин в интервью «Стадиону». - Один из них - прыжок «Юрченко» с поворотом на 900 градусов. Другой - после колеса с поворотом на полу - переворот с поворотом кругом - до толчка руками, а затем - полтора сальто вперед прогнувшись с полувинтом».
Еще три россиянки в квалификации пройдут все четыре вида. Они поборются за право выступить в финале как в абсолютном первенстве, так и на отдельных снарядах. Тренеры рассчитывают на серебряного призера Олимпиады в командном первенстве 16-летнюю Ангелину Мельникову из Воронежа. После Рио она постепенно восстанавливала былую форму и была включена в состав команды решением тренерского совета на заключительном этапе подготовки к этому чемпионату.
Ровесница Мельниковой, абсолютная чемпионка страны из Пензы Наталья Капитонова, впервые примет участие в официальном международном старте среди взрослых. Ее ведущий снаряд - брусья, где она выполняет упражнение с «базой» сложности в шесть и две десятых балла - самой высокой среди нынешних подруг по команде.
Для 15-летней вице-чемпионки России в многоборье Елены Ереминой из Санкт-Петербурга участие во «взрослом» чемпионате континента - тоже дебют. Год назад она стала абсолютной чемпионкой юниорского первенства Европы. За год она значительно усложнила свою программу. На брусьях разучила и включила в упражнение элемент «Набиевой». Завершает упражнения на бревне и на ковре тройным пируэтом. Лена обретает опыт от старта к старту.


Хранители традиций и опыта

В мужской команде шесть спорт­сменов. Жаль, не приехал в Румынию многократный призер Олимпийских игр Денис Аблязин. Сегодня главный хранитель традиций и опыта сборной - ее капитан, обладатель серебряной и бронзовой олимпийских наград, шестикратный чемпион Европы Давид Белявский из Екатеринбурга. Предстоящий чемпионат для самого опытного и авторитетного российского многоборца будет уже шестым по счету. По его словам, он будет рад, если выиграет соревнования на брусьях, а также считает, что вполне реальна и победа в командном многоборье. А вот относительно медального плана на чемпионат Европы ничего конкретного сказать не может. «Такого разговора не было. Обычно перед стартом нам просто говорят, что надо выступить достойно. Возможно, подобный план и составляется, но спортсменам о нем не сообщают», - заявил спортсмен.
Трехкратный победитель чемпионатов континента Никита Нагорный, представляющий сразу два региона - Москву и Ростов-на-Дону, вместе с Белявским был в составе «серебряной» команды на Играх в Рио. Другой Никита - Игнатьев - представляет Ленинск-Кузнецкий и Новосибирск. В составе сборной России он уже побеждал на двух чемпионатах Европы и на Евроиграх.
Три молодых спортсмена еще ни разу не выступали на чемпионатах Европы среди взрослых. Одноклубник Нагорного - Дмитрий Ланкин, правда, входил в состав сборной России на чемпионате мира-2015. Москвич Артур Далалоян в этом году завоевал титул сильнейшего многоборца страны. Кирилл Прокопьев, представляющий Владимир и Смоленск, был в свое время в числе победителей юниорского первенства Европы. Все шестеро хотя бы по разу завоевывали титул чемпиона страны в отдельных видах.
«В вольных упражнениях свои надежды мы связываем с Далалояном, Ланкиным и чемпионом страны в этом виде - Прокопьевым, - рассказал «Стадиону» старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике Валерием Алфосовым. - На коне конкурентоспособны оба наших многоборца, но предпочтение здесь отдаем Белявскому, владеющему и сложностью упражнения, и качеством его исполнения. На кольцах в команде нет пока равных Денису Аблязину, но он пропускает этот старт. Надеемся, что в финал здесь пробьется Ланкин. В опорных прыжках тоже пока трудно найти равноценную замену Аблязину, но неплохими исполнителями здесь являются Далалоян и Ланкин».
По словам специалиста, нашими ведущими «брусистами» считаются бронзовый призер Олипийских игр в этом виде и действующий чемпион Европы Белявский, а также чемпион страны Нагорный. Оба претендуют здесь как минимум на выход в финал. Причем это касается не только брусьев, но и перекладины, где самая сложная комбинация среди россиян у Игнатьева. С ним тоже связаны надежды в заключительном виде мужского многоборья.


А сто скажут судьи?

Особенностью нынешнего чемпионата Европы станет то, что в мужской гимнастике правила судейства с началом нового олимпийского цикла существенно поменялись. Понизилась официальная «трудность» элементов и соединений, уменьшилась сумма «надбавок», ужесточилось судейство.
Наши традиционные соперники на европейском континенте - гимнасты Великобритании, Германии, Украины. Плюс в их число входят французы и швейцарцы. На Олимпиаде в Рио, напомним, в пяти отдельных видах из шести победили европейцы.
Чемпионат стартует 19 апреля квалификационным турниром у мужчин. На следующей день пройдет квалификация у женщин, а 21 апреля будут разыграны первые медали в мужском и женском личном многоборье. В заключительные два дня (22 и 23 апреля) определятся победители в упражнениях на отдельных снарядах.

Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы. Клуж-Напока (Румыния). 19-23 апреля

Заявка сборной России
Мужчины. Артур Далалоян, Никита Игнатьев, Дмитрий Ланкин, Кирилл Прокопьев, Давид Белявский, Никита Нагорный.
Женщины. Наталья Капитонова, Елена Еремина, Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова.

Расписание соревнований
19 апреля - мужчины, квалификация
20 апреля - женщины, квалификация
21 апреля - мужчины, личное многоборье; женщины, личное многоборье
22 апреля - женщины, мужчины, финалы на отдельных снарядах
23 апреля - женщины, мужчины, финалы на отдельных снарядах

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск