Победа над «оружейниками» пришла через Дзюбу

«Сине-бело-голубые» прервали трех матчевую безголевую серию и вместе с ЦСКА снова устремились в погоню за «Спартаком»

После трех подряд безголевых матчей «Зенит» наконец-то забил в чемпионате и после победы над «Арсеналом» сократил отставание от «Спартака» в чемпионской гонке до шести очков. Мирчи Луческу, правда, пришлось для этого перетряхнуть состав, выпустив на поле игроков, ранее выходящих либо на замену, либо вообще, как голкипер Андрей Лунев и защитник Ибрагим Цаллагов, дебютировавших за «сине-бело-голубых» в Премьер-лиге. Кстати, оба оставили хорошее впечатление. Да и вообще чувствовалось присутствие мотивации у всех футболистов, появившихся в основе. Хотя говорить о потенциале зенитовцев по этому матчу сложно, поскольку при всем уважении к команде Сергея Кирьякова, таких соперников «Зенит» должен легко обыгрывать в любом состоянии. Опять же исходя из того, что в матче с «оружейниками» на зенитовской скамейке запасных находилось 12 футболистов, по силе равноценных тем, кто был на поле. Поэтому совершенно не исключено, что ротацию состава «Зенита» мы еще не однажды увидим.


Луческу произвел основательную ротацию

В игре с «Арсеналом» Мирча Луческу провел основательную ротацию «сине-бело-голубых», по сравнению с предыдущим матчем против «Амкара». В воротах «Зенита» впервые в игре чемпионата появился Андрей Лунев, а в обороне на правом фланге Ибрагим Цаллагов. Пару центральных защитников составили Луиш Нету и Бранислав Иванович, ну а на левую бровку отправился Доменико Кришито, ранее довольно долго игравший в центре. В опорную зону с первых минут вышли бразилец Эрнани и Артур Юсупов. При этом оба активно помогали группе атаки, включавшей в себя Виктора Жулиано, Мигеля Данни, Александра Кокорина и Артема Дзюбу. При этом из тех футболистов, кто оказался на скамейке запасных «Зенита» можно было сформировать полноценный второй состав, поскольку в заявке на матч отсутствовал только Хави Гарсия. Все остальные находились на лавке.


Габулов спас после ударов Данни и Жулиано

Хозяева начали игру довольно активно, много владели мячом, атаковали, но первый удар в створ нанесли туляки. Михаил Александров пробил низом из-за пределов штрафной, но для Лунева такой выстрел опасности не представлял.
Между тем зенитовцы продолжали контролировать ход матча, заставляя гостей всей командой обороняться. Но при этом лишь на 20-й минуте «сине-бело-голубые» создали первый по-настоящему голевой момент. Дзюба после навеса в штрафную головой скинул мяч на Данни, который слета метров с восьми пробил в перекладину. Спустя еще некоторое время после очередного проникновения в штрафную «Арсенала» не поняли друг друга Дзюба и Кокорин. Первый откатил мяч назад под удар партнеру, а второй в это время рванул к воротам, видимо, полагая, что пойдет обостряющая передача. В итоге никакой паники в рядах обороняющихся не было, хотя «Зенит» вроде бы и полностью контролировал ход матча, а угловые у ворот «Арсенала» подавались один за другим. Зенитовцам явно не хватало обостряющего паса, мало задействовались и фланги, что позволяло гостям не только свободно дышать, но и периодически выбегать в контратаки.
Бросалось в глаза, что прорываться к воротам соперника зенитовцы в основном пытались через центр, а конкретно через Дзюбу. При этом как только «Зенит» в очередной раз задействовал свой правый фланг и последовала навесная передача, так сразу возник второй в матче голевой момент. Дзюба головой скинул мяч на Жулиано, который, находясь в метрах шести от ворот, пробил в касание, но голкипер «Арсенала» Владимир Габулов спас свою команду. В итоге забитых мячей в первом тайме болельщики не увидели.


Первый гол после возвращения капитана

После перерыва замен в составе «Зенита» не последовало, а вот у «Арсенала» Никиту Бурмистрова вынужденно заменил бывший зенитовец Олег Власов. Хозяева продолжали атаковать, и на 51-й минуте Дзюба после паса Кокорина заработал пенальти на защитнике Максиме Беляеве, который немного придержал форварда «Зенита». Доменико Кришито пробил не слишком удачно по центру, но Габулов прыгнул в правый от себя угол - 1:0.
Ну а спустя еще две минуты второй гол оказался в воротах гостей. Все началось с обреза в середине поля, после чего пошла атака хозяев с ходу. Дзюба на подступах к штрафной хорошо поборолся за мяч, который в итоге прикатился к Жулиано. Последовала передача в разрез на Данни, открывшегося на линии с защитниками, боковой арбитр положение «вне игры» у зенитовца не зафиксировал. В результате капитан «сине-бело-голубых»» вышел один на один с Габуловым и мастерски отправил снаряд в дальний угол - 2:0. После чего голкипер «Арсенала» за разговоры с арбитром получил еще и желтую карточку.
В дальнейшем неплохой момент был у Кокорина, которому с бровки вырезал передачу Дзюба, но Александр, отметивший 19 марта свое 26-летие, сходу не пробил, а когда стал обыгрывать соперника, то потерял мяч.
Гости ответили на это штрафным, но снаряд после удара Кирилла Комбарова пролетел выше перекладины.
Надо сказать, что два быстро пропущенных в начале второго тайма гола надломили «оружейников», похоже, уже смирившихся после них с поражением.


Мак не забил с идеальной передачи Кержакова

На 74-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Вместо Кокорина на поле появился давно не игравший Александр Кержаков. Зенитовцы продолжали атаковать. С правого фланга в штрафную «оружейников» ворвался с мячом Цаллагов, последовал то ли удар в дальний угол, то ли прострел вдоль ворот, но Дзюба не успел выставить ногу.
Вскоре был момент и у Кержакова, из глубины поля добежавшего до края штрафной «Арсенала», откуда форвард «Зенита» пробил выше ворот.
Мирча Луческу тем временем произвел еще две замены, выпустив на поле Йоана Молло и Роберта Мака. Времени для того, чтобы отметиться результативными действиями, у них было мало, но словак мог забить. На последней минуте основного времени матча Кержаков, которому до этого не отдал пас Дзюба, сделал отличную передачу на Мака, который в гордом одиночестве вышел на рандеву с Габуловым и попытался пробить между ног вратаря, но голкипер «Арсенала» удар парировал.
В компенсированное время размочить счет могли уже туляки. Защитник «Зенита» Луиш Нету при выносе мяча со своей половины попал в нападающего «оружейников» Игоря Шевченко. Пошла обратная атака, форварда гостей поддержал Власов, и они вдвоем убежали на одного португальца, на помощь которому, правда, спешил Кришито. В результате Власов вместо того, чтобы самому пробить по воротам, сделал обратную передачу на Шевченко, но ее перехватил подоспевший Кришито.
Как итог, Лунев провел первый сухой матч за «Зенита». Ну а «сине-бело-голубые», добившись победы, как и ЦСКА над «Тереком», теперь на шесть очков отстают от «Спартака».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Арсенал» - 2:0 (0:0)
19 марта. Санкт-Петербург. Стадион: «Петровский». 16903 зрителей. Главный судья - Алексей Еськов (Москва) Ассистенты - Дмитрий Мосякин (Москва), Алексей Воронцов (Ярославль). Резервный арбитр - Иван Сиденков (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Александр Гончар (Сочи). Делегат матча - Николай Левин (Саранск).
«Зенит»: Лунёв, Цаллагов, Нету, Иванович, Кришито, Эрнани, Юсупов, Жулиано (Молло, 81), Данни (Мак, 87), Кокорин (Кержаков, 74), Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Бабурин, Анюков, Новосельцев, Жирков, Ломбертс, Маурисио, Шатов, Джорджевич.
«Арсенал»: Габулов, Беляев, Комбаров, Иванов (Буранов, 77), Сунзу, Горбатенко, Думбия, Александров, Боурчану, Расич (Шевченко, 67), Бурмистров (Власов, 49).
Запасные у «Арсенала»: Левашов, Ершов, Хагуш, Вергара, Денисов, Стеклов, Рыжков, Аджоев.
Голы: Кришито, 51 - с пенальти (1:0); Данни, 53 (2:0).
Угловые: 9-1. Удары (в створ): 11 (7, из них 1-штанга) - 7 (4). Голевые моменты: 6-1.
Предупреждения: Кокорин, 36; Габулов, 53; Эрнани, 61. Фолы: 7-6.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск