Три очка для ЦСКА и галстук для Рахимова

Столичные армейцы сокращают отставание от «Спартака»


«Терек» - ЦСКА - 0:1
Столичные армейцы и «Зенит» по-прежнему не лишены надежд догнать лидирующий в турнирной таблице «Спартак». Перед вояжем в Грозный ЦСКА набрал 4 очка в двух весенних матчах, сыграв вничью с «Зенитом» и разгромив «Томь». Благо для преследователей, «красно-белые» конкуренты потеряли очки в игре с «Локомотивом». Стало бы, подопечным Гончаренко нужно было побеждать.
А «Терек» весной выглядит бледной тенью самого себя осеннего. Казалось бы, было время выстроить игру на сборах, наиграть состав. Сложно сказать, чем занимались грозненцы в Турции, но играет команда, фактически не создавая опасных моментов и не нанося ударов по чужим воротам. Отсюда домашнее поражение от «Уфы» и ничья с «Ростовом», который был откровенно измотан «Манчестером».
Накануне матча с ЦСКА у главного тренера «Терека» Рахимова был день рождения. И как шутят в таких случаях, было загадкой, что подарит команда наставнику - победу или галстук?
Начало матча получилось для «Терека» оптимистичным. В первые десять минут игры хозяева владели инициативой, но забить быстрый гол им не удалось, хотя к этому были предпосылки у Бериши и Кузяева. Однако футболисты медлили и теряли момент для опасного удара. В итоге ЦСКА прибрал нити игры к своим рукам и методично стал искать пути к воротам Городова. В одном из эпизодов гости воспользовались ошибкой новичка «Терека» Дьембера в центре поля. Защитник, действовавший в роли опорника, потерял мяч, Мохаммади, уже ушедший вперед в атаку, не успел накрыть «своего» игрока. Вслед за этим последовал прострел в штрафную, и тут расторопнее всех оказался Ионов.
Во втором тайме шла равная игра, что называется, без ворот. Рахимов предпринял отчаянную попытку спасти матч, сделав тройную замену - вышли Садаев, Мбенг и Родолфо. Надо признать, активности у чужих ворот «Терек» прибавил. И даже создал момент, когда Акинфеев отразил удар Мбенга. Но сравнять счет и уйти от поражения хозяевам не удалось.
Гончаренко увозит из Грозного 3 очка, а Рахимову подопечные вручили галстук.

После матча
Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА:

- Знаем, что в Грозном тяжело играть всем. «Терек» - хорошая команда. Давление трибун, плюс аура стадиона позволяет показывать в Грозном хороший футбол. Считаю, что мы одержали заслуженную победу, первый тайм проходил под нашим контролем. По тем моментам, которые создали, мы были близки к тому, чтобы забить второй гол. Затем, когда «Терек» перестроился, пошло давление на наши ворота. Но у нас достаточно опытная команда, чтобы сдержать натиск.
- Чем вас удивил «Терек»?
- В современно футболе, учитывая, как изучают соперника, сложно чем-то удивить. Мы знаем состав, знаем, как играет «Терек», возможные замены и так далее. Надо самим удивлять соперника.

Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:
- Наверное, болельщикам после матча также больно, как и нам. Была ли замена трех игроков ходом ва-банк? Скорее, это была попытка исправить ситуацию, попробовать сыграть в двумя нападающими и что-то сделать с помощью «стандартов». В комбинационном плане у нас было много брака. На замену вышли трое высоких игроков, которые хорошо играют головой. Надеялись на навал, и он был, но четкого взаимодействия не получилось. При обеих схемах у нас было огромное количество технического брака. С таким соперником, как ЦСКА - это недопустимо. В принципе, мы и гол себе так привезли. В игре мало креатива, это беспокоит меня больше всего. По самоотдаче игроков не могу ничего сказать, вижу, что команда бьется и делает всё возможное. Но в игре возникает много ситуаций, когда футболисты принимают неправильные решения. Показательным в этом плане стал момент с последним угловым, когда вместо подачи последовал розыгрыш мяча. Мы выпустили трех игроков, которые могут сыграть на «стандарте». В данной ситуации, казалось бы, не надо разыгрывать, нужно подавать мяч! А начинается розыгрыш. Такие решения выводят из равновесия. Это футбол, неприятно уступать. В принципе, мы ни в чем не уступали. Но нужно признать, что класс игроков ЦСКА повыше, чем у нас.
Аслан БАЙСУЛТАНОВ, из Грозного.

«Терек» - ЦСКА - 0:1 (0:1)
Гол: Ионов, 28.
«Терек»: Городов, Уциев, Анхель, Семенов, Мохаммади, Оздоев (Мбенг, 71), Дьембер, Кузяев, Лебеденко, Балай (Садаев, 71), Бериша (Родолфу, 70).
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Васин, В.Березуцкий, Мариу Фернандес, Вернблум, Головин, Дзагоев, Тошич (Щенников, 75), Ионов (Оланаре, 66), Витинью (Чалов, 81).
Предупреждения: Кузяев, 88; В.Березуцкий, 90+4.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
19 марта. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 18656 зрителей.
Молодежные команды - 0:1.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск