Евгений РОМАНОВ: Не хиджаб решил судьбу титула в Тегеране

На новой сцене Александринского театра состоялся необычный шахматный турнир

Шахматы, как известно, это и спорт, и наука, и искусство. Причем самых разных жанров. О том, что поклонникам Каиссы не чуждо чувство прекрасного и чувство юмора, свидетельствует состоявшийся на новой сцене Александринского театра командный турнир. Раньше он был приурочен к 14 февраля, Дню всех влюбленных. Только любви, как и шахматам, все месяцы покорны.
Девять команд, в которых играли шахматист и шахматистка, играли по регламенту блица «3+2». Изюминка соревнований состояла в том, что после партий между шахматистами и шахматистками соперники менялись. Представители сильного пола сражались с представительницами прекрасного, которые мешали полной концентрации своими нарядами. Да еще фуршетные столы располагались рядом с досками, и, по регламенту, необходимо было периодически к ним наведываться.
Еще до начала столь необычных соревнований, идейным вдохновителем и движущим мотором которых является руководитель клуба «Овертайм» и международный организатор ФИДЕ Александр Соцкий, проявил незаурядную фантазию при выборе названий команд: «Твикс», «Непара», «Пара напрокат», «Иван да Настя». В последней компанию Анастасии Пустовидко составил неоднократный чемпион города гроссмейстер Сергей Иванов. Победителем турнира стал дуэт «ЕвГениум», в котором выступали международные гроссмейстеры Евгения Овод и Евгений Романов. Его корреспондент «Спорт уик-энда» попросил прокомментировать не только итоги турнира, но и последние знаковые события в шахматном мире.


Хорошо, что здесь нет Юдит Полгар

- Нам повезло с именами, - отметил Романов. – К тому же у нас с Женей Овод уже был опыт участия в подобном турнире в подобном составе. Можно говорить о том, что мы сыгранная пара.
- Как вы воспринимаете поражение и даже ничью в партии с шахматисткой?
- Расстраиваюсь даже больше, чем Василий Иванчук и Владимир Крамник после неудач во встречах с Юдит Полгар. Все-таки Юдит – это Юдит, другой такой шахматистки пока не видно. На нынешнем турнире атмосфера дружеская. Главное - не результат, а тусовка.


Игра Карякина стала откровением

- Вы работали в мужской сборной Норвегии, когда за нее играл Магнус Карлсен. Во время Мемориала Чигорина даже приоткрыли некоторые тайны чемпиона мира…
- Сейчас все, что связано с матчами за шахматную корону, окутано завесой тайны. Даже называть тренеров, помогавших гроссмейстерам, без их разрешения некорректно. Шведского гроссмейстера Нильса Гранделиуса, впервые помогавшего Карлсену на матче в Нью-Йорке, чемпион мира рассекретил. Имена остальных предпочитает сохранять в тайне. Это связано прежде всего с желанием получить какие-то преимущества в дебютной подготовке. Под те варианты, которые участники матча собираются играть, они и приглашают помощников. Назвав их имена, сразу же выдашь свои планы.
- Были ли в нью-йоркском матче какие-то дебютные новинки?
- Эта сторона матча разочаровала всех профессионалов. Стоит отметить лишь хитрость Карлсена. Представляю, какой объем работы проделала команда Сергея Карякина, чтобы удивить норвежца – и все оказалось зря. В очередной раз Магнус перехитрил оппонента. Для меня откровением стала игра Карякина в худших для него позициях, иногда даже безнадежных. В таких случаях Магнус всегда добивает соперника, а Сергею удавалось спастись.


Жаль Аню Музычук

- Победу китайской шахматистки Тань Чжонги на нокаут-чемпионате в Тегеране считаете закономерной?
- Нет. Проигравшая в финале Анна Музычук заслужила титул в не меньшей степени. Как мне кажется, звание чемпиона в соревнованиях по нокаут-системе не может считаться столь же весомым, как победа в матче за звание чемпиона мира. В Тегеране были экзотика, психология, а шахмат гораздо меньше. Да и условия проведения соревнований были далеки от идеальных. В столице Ирана играли несколько моих подопечных, причем не россиянок. Все они жаловались на духоту в зале, плохую организацию турнира. В тех условиях, в которых проходили партии, трудно было держать концентрацию.
- На необходимость играть в хиджабах не жаловались?
- И это сыграло определенную роль. Хотя главное – система проведения соревнований. Кубок мира – это лотерея, что бы там ни говорили руководители ФИДЕ. Отсюда и огромное количество «зевков» у шахматисток высокого класса. Невозможно представить себе, чтобы на других соревнованиях Аня Музычук залезла в мат в один ход. Лихорадило практически всех, и победительницей стала китаянка, у которой оказались самые крепкие нервы.
- Вы бы согласились играть на чемпионате мира в Шотландии в килте?
- У меня вообще не так много комплексов. К тому же очень хотелось бы побывать в Шотландии. Другое дело - женщины, которые всегда очень серьезно подходят к выбору наряда. Даже того, в котором нужно играть в шахматы. Кто-то хладнокровно относится к различным указаниям и ограничениям, а на кого-то это влияет. Некоторые шахматистки даже отказались играть в Тегеране. Хотя, конечно, не хиджаб решил судьбу титула. Больше всего мне жаль Аню Музычук, которая очень многое поставила на этот чемпионат.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск