К сожалению, Роналду и Месси к нам не поедут

А ведь совсем недавно звезды нарастающим потоком ехали в Россию. Вспомните: Это’О, Вагнер Лав, Вальбуэна, Кураньи, Халк… 

Ветераны футбола и известные специалисты по просьбе корреспондента «Спорт уик-энда» оценили качество трансферной кампании ведущих клубов российского футбола и сквозь призму произведенных перемен попробовали предсказать развязку борьбы за золотые медали. Не сговариваясь, все собеседники выделили из событий зимней паузы уход Витселя…

Шамиль Тарпищев: За чемпионство будут бороться только два клуба

Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что состав у «Зенита» остается сильнее, но многое будет решать психология, заряд на борьбу за золото.
- Шамиль Анвярович, по силам ли «Спартаку» впервые с 2001 года выиграть титул чемпиона, учитывая тот факт, что усиления пока нет - лишь защитник и вратарь из Перми приехали, Джикия и Селихов?
- Я считаю, что стать чемпионом «Спартаку» абсолютно реально. Усиления команд лидирующей группы пока совсем незначительные или их вообще нет, как в случае с ЦСКА. Раз полгода «Спартак» с таким составом выигрывал, значит, теперь все будет зависеть в основном от психологии, от внутреннего содержания, от настроя, которым должен зарядить тренерский состав. Эти факторы будут определяющими для «Спартака» в борьбе за золото.
- Получается, что на титул реально претендуют только два клуба?
- Если у ЦСКА нет усиления, а его нет, то за чемпионство, скорее всего, будут бороться два клуба.
- Вас удивляет, что «Зенит» потерял еще одного сильного легионера - вслед за Халком в Китай отправился Аксель Витсель?
- Тут повлияло два фактора. Во-первых, было принято решение, что государственные структуры не должны тратить деньги на спорт высших достижений. Вторая тема: идет перестройка. Если нет сильных легионеров, то надо набирать своих игроков, чтобы иметь перспективу. В защиту «Зенита», невыразительно проведшего первую половину чемпионата, замечу: играть на два фронта сложно. Состав у питерцев остается сильнее, но реальность в том, что при достаточно неполноценной из-за травм скамейке играть в двух сильных турнирах очень сложно. Тем более что имеют место адаптация и акклиматизация - все переезды являются выбивающими факторами. Один перелет в Израиль чего стоит.
- Вы понимаете решение Витселя расстаться с «Зенитом» и не поехать в «Ювентус» ради большой зарплаты в китайском клубе?
- Все зависит от того, чего сам футболист хочет. Если нет мотивации и творческого позыва, фанатизма в достижении результата, то, естественно, на первый план выходит вопрос денежный.

Валерий Масалитин: ЦСКА важны не новички - Гончаренко надо достучаться до игроков

По мнению известного голеадора, армейцы вполне могут отыграть 8 очков отставания от лидера даже без значительного усиления состава.
- Валерий Николаевич, ЦСКА не может похвастать приобретениями. Только Васин вернулся из «Уфы», да Витиньо из Бразилии прилетел. При этом российский костяк постарел на год, Страндберг в Бельгию ­уехал... Перспективы не самые радужные, согласны?
- Васин пришел, чтобы закрыть центр обороны. По необходимости Игнашевича заменить, чтобы ротация была для свежести и конкуренция. А остальные... Тяжело говорить в межсезонье, когда игру не видишь. Конечно, жалко, что Страндберг ушел, но там вариант был выгодный для ЦСКА.
- Виктор Гончаренко заявил, что хочет не только добиваться результата, как Леонид Слуцкий, но и показывать зрелищную игру. Реально ли это с имеющимся подбором игроков?
- Каждый тренер приходит со своим взглядом на футбол. Самое же главное - результат. Работал же Гончаренко с «Кубанью», помните, как команда шла? Как всё было удачно, но после одного досадного поражения человека убрали. Хотя команда претендовала на медали. В ЦСКА состав давно не меняется, но можно же найти слова, достучаться, чтобы лучше раскрылся Тошич, чтобы лучше играл Миланов. Надо довериться Чалову, найти новые подходы, кнопки, чтобы оставшиеся игроки весной рвали и метали. Это главная задача сейчас для Гончаренко.
- Отрыв от «Спартака» - 8 очков. Реально ли догнать «красно-белых»?
- Конечно. «Спартак» еще будет терять очки. «Красно-белым» еще и с «Зенитом» играть, и с ЦСКА. Еще им в Ростов придется съездить. Пока проведено всего 17 туров, считаю, что все еще может перевернуться с ног на голову. Что касается «Зенита», то важно, как перестроится его игра после ухода Витселя. Одно дело, если найдут человека, который будет сильнее бельгийца, другое дело, если его функции будут выполнять и тратить силы два или три человека.
- Вы сами вспомнили Витселя. Это серьезная потеря для «Зенита» и российского чемпионата?
- В плане организации он выделялся, был лучшим полузащитником. Скажу так: одним из лучших был. Это потеря, и для «Зенита» она будет очень много значить. Надо найти равноценную замену, а лучше - человека, который усилит игру. Да, к Витселю были претензии в плане того, как он отрабатывал в обороне. Вернблум в ЦСКА в этом плане - эталон. Но в организации игры Витсель превосходил шведа.

Вячеслав Колосков: Уход Витселя «Зениту» ничем не грозит

Почетный член ФИФА Вячеслав Колосков уверен, что судьба чемпионской гонки зависит от трансферной политики «Зенита».
- Вячеслав Иванович, об отъезде Витселя можно было снимать сериал. Но оказался он в итоге не в Италии, не в Англии, а в Китае. Насколько серьезно ослабит такая потеря «Зенит»? Пришли пока только вратарь Лунев, хавбек Цаллагов, про Молло говорят, что его переход состоится в ближайшее время. Но тот ли это уровень, который необходим для борьбы за титул?
- «Зениту» уход Витселя ничем не грозит. Витсель в последнее время, к сожалению, потерял всякий интерес к российскому футболу. Видно было по нему, что играл он максимум процентов на 60 или 70 от своих возможностей. Конечно, он был игроком если не выдающимся, то очень сильным по мировым стандартам. И вот из такого футболиста он теперь рискует превратиться в посредственного игрока.  Понятно, что сильные европейские клубы в большей степени учитывали фамилию «Витсель», его игру в сборной Бельгии и в первые годы в «Зените». А теперь всем стало понятно, что Аксель - футболист, который потерял всякую мотивацию. «Зениту» было выгодно его продать. Он уже далеко не системообразующий футболист. Да и контракт у него скоро заканчивался с «Зенитом». Так что все в выигрыше. Выиграли европейские клубы, которые не приобрели футболиста, который потерял мотивацию. В выигрыше «Зенит», который получил хорошие деньги, выиграл и Витсель, который будет получать огромные деньги. 

- Пока трансферные приобретения «Зенита» не впечатляют. Реально ли догнать «Спартак», который укрепил уже и без того достаточно прочную оборону, купив Джикия?
- Реально, конечно. 5 очков - это не критическая разница, какими бы ни были покупки. Здесь от многих факторов всё будет зависеть. Многое зависит от «Спартака». Это первый длительный подготовительный период, который проведет новый тренер Каррера. Как он справится с этой задачей - никому не известно.
- За титул способны бороться со «Спартаком» только питерцы?
- Не надо забывать про ЦСКА. Эта команда с приходом Виктора Гончаренко может воспрянуть и показать ту игру, которую показывала прежде. Считаю, что есть шансы на титул и у «Зенита», и у ЦСКА. Но если «Спартак» грамотно проведет подготовку и укрепится в оставшееся время, то удержит имеющийся приличный отрыв. Но, повторю, его величина пока не критична для «Зенита».

Андрей Пятницкий: В такой ситуации, как у «Спартака», к трансферам надо относиться осторожно

Пятикратный чемпион России Андрей Пятницкий придерживается точки зрения совсем иной, чем у почетного президента РФС, и уверен, что потеря Витселя может стать ключевой для «Зенита».
- Андрей Владимирович, пока даже «Спартак», не заявивший особых звезд, выделяется на трансферном рынке на фоне действий менеджеров «Зенита» и ЦСКА.
- Я думаю, что «красно-белым» будет достаточно остаться на том же уровне, чтобы стать чемпионом. Мы видели, что во многих матчах «Спартак» практически не пропускал. Коман­да Карреры пусть и по чуть-чуть, муравьиными шагами, но прогрессировала. Речь и об игре в обороне, и об атакующих действиях. В нападении создается много моментов, так что отрыв в 5 очков вполне комфортный, и в такой ситуации к трансферам надо подходить осторожно. У «Спартака» в этом году остался один конкурент - «Зенит». Питерский клуб наверняка попытается совершить серьезные покупки в ближайшее время, чтобы компенсировать уход Витселя. Уверен: там понимают, что тех, кто есть в команде сейчас, недостаточно. Сложность ситуации в том, что даже если купят по-настоящему сильных игроков, им потребуется время для адаптации.
- При каких же условиях «Зенит» догонит «Спартак»?
- Если купят сейчас Роналду и Месси, тогда могут и догнать «Спартак». Но, к сожалению, это нереально. Я думаю, что «Спартак» в концовке будет выглядеть не хуже, чем в начале чемпионата, независимо от трансферов. Этого будет достаточно, чтобы в этом году выиграть чемпионат. В нынешнем сезоне конкуренция в борьбе за золото намного слабее. В прошлом году команд, реально претендующих на чемпионство, было несколько, а сейчас, по сути, борьбу ведут лишь две. По итогам 17 туров «Спартак» выглядел достойнее всех, надежнее всех, интереснее остальных. Так что отрыв справедлив.
- Продажа Витселя - благо для «Зенита» в условиях истекающего контракта с игроком?
- Понятное дело, что это прибыль. Но я считаю, что Витсель - один из ключевых игроков. Это системообразующий футболист, вокруг которого строилась вся игра. «Зениту» будет достаточно сложно найти на эту позицию полузащитника, который быстро вольется в коллектив и возьмет на себя те функции, которые выполнял бельгиец.
- «Краснодар» Игоря Шалимова лишился защитника Енджейчика и нашего с вами земляка Ахмедова. Одил тоже выбрал Китай. Насколько это серьезно ослабит команду, которой играть в плей-офф Лиги Европы?
- Я уверен, что «Краснодар» обладает как внутренними резервами, молодежью, так и теми, кто может усилить игру со скамейки. Те, кто ушли, по большому счету не играли ведущих ролей в команде. Думаю, руководство клуба включит свои рычаги и резервы. По желанию Шалимова могут ещё успеть приобрести кого-то. На мой взгляд, за чемпионство клуб бороться не будет. Но мы знаем амбиции клуба, «Краснодар» приложит все усилия, чтобы успешно выступить в Лиге Европы и вновь попасть в еврокубки. Они почувствовали вкус борьбы на международной арене, так что в случае необходимости руководство не будет скупиться и потратится на новичков.
Тарас Барабаш.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск